Ce Road House laisse une impression assez puissante, surtout en ce qui concerne la tranquillité et le charisme de Patrick Swayze. L'histoire est vraiment différente par rapport à celle du nouveau, car le scénario est mieux centré sur les émotions et crée une histoire assez touchante avec Kelly Lynch. Les chorégraphies sont parfaitement adaptées à l'époque, car si le film devait sortir en 2024, cela semble très kitsch. Sam Elliott, qui joue un rôle crucial dans le développement du personnage de Dalton et Ben Gazarra en tant que caïd de la ville, est excellent. La musique de ce film est vraiment géniale.
10 618 abonnés
Publiée le 23 novembre 2024
En débarquant dans un bar en tant que nouveau videur, James Dalton ne se doutait pas qu'il allait non seulement devoir se débarrasser de la vermine des lieux, mais aussi de toute la ville... Malgré son métier, Dalton n'est pas le gros bagarreur que l'on croit même s'il ne faut pas le chercher. D'ailleurs, plusieurs lui font la remarque sur son physique. Titulaire d'un doctorat en philosophie, il a une vision plus cérébrale de son métier et n'utilise la force qu'en dernier recours. Son recul et sa manière d'être font de lui quelqu'un d'assez amusant. Je ne sais pas s'il y avait une volonté parodique, mais cette célébration de la masculinité toxique avec des types qui vont toujours plus loin est vraiment fun à voir. On est sur du bon kitsch avec beaucoup de violence, dont une fatality qui fait son petit effet, et quelques scènes de sexe. Pour ma part, je trouve qu'il a bien vieilli et que c'est toujours un sympathique divertissement avec un très bon Patrick Swayze.
A l'orée de la sortie du remake, Road house premier du nom respire les années 80 que ce soit dans sa réalisation, ses dialogues ou chorégraphies. Globalement, malgré tout, le film vieillit plutôt bien, en même temps son scénario est d'une telle simplicité qu'il ne faut y voir rien d'autre qu'un defouloir au service de la plastique de Swayze. Les combats sont tous les mêmes, les enjeux inexistants et la plupart des personnages sont des clichés ambulants, mais cela fonctionne tout de même. Ayant acquis une petite renommée au fil des années, pas au point de devenir culte, le film se laisse toujours voir avec plaisir et sûrement que la nouvelle mouture signée Doug Liman, se chargera de dépoussiérer le tout.
C'est mon plaisir coupable, c'est un classique des 80', le meilleur de Patrick Swayze : un videur est engage pour faire le ménage au double deuce, un coupe gorge paumé au us, ou y a de la baston tout les soirs et ou le groupe de musique doit jouer derrière des grillages tellement le public est chaud, réplique cultes, baston et bonne zic.
Road House est un film culte des années 90, avec Patrick Swayze qui est en pleine âge d'or, Dirty Dancing, Ghost, Point Break, Road House marque la filmographie de l'acteur. Pourtant le film est simple, un videur de boîte est recruté pour faire régner l'ordre. Il va découvrir que en plus de la boîte de nuit, la ville est contrôlé par un puissant homme d'affaires. On regarde ce film pour l'ambiance, pour Patrick Swayze, voir Sam Elliot, avec des bonnes punchline et surtout pour la bagarre. Road House est un film bon defouloir comme on n'en fait plus, à voir ce que donne le remake avec Jake Gyllenhaal.
Dans la catégorie “film fun des années 80”, “Road House” se place parmi les meilleurs. A l’instar du film “Cocktail” par exemple, “Road House” exploite ce caractère et cette énergie propre à la folie américaine des années 80, au travers du monde de la nuit. Patrick Swayze, la tête d’affiche de l’époque, campe un videur de boite de nuit aux méthodes radicales et expéditives, conférant au film une atmosphère violente qui détonne tout de même de l’ambiance qu’on imagine à priori festive. Le spectacle ne se fait pas tarder, le film n’est pas avare en baston, nudité et alcool, dépeignant un véritable mode de vie d’une jeunesse dans tous ses éclats et dérives. Sur fond de guerre mafieuse, avec un méchant dans son jus, le film ne repense pas à atteindre des sommets de cinématographie mais compose un spectacle divertissant qui amène de la folie dans l’industrie. Patrick Swayze incarne à nouveau un brillant modèle d’anti-héros, qui crève l’écran par sa fougue et son courage omniprésent. D’ailleurs, les grands moments de brutalité amène à repenser notre vision des limites humaines dans la recherche du pouvoir. “Road House” est ce film kitsch, sans compromis, qui traduit d’une certaine vision, dans l’exagération mais surtout l’exubérance. Nostalgique pour les uns, ringard pour les autres, le long métrage est un reflet de son époque, qui aura d’ailleurs le droit à son remake très prochainement.
un des films qui ont forgé la légende de Patrick Swayze... Un bar de redneck, un videur charismatique , des filles aux coiffures 80's, un Sam Elliott trop rare..... Castagne et bonne musique
Un chef d'oeuvre du cinéma d'actions / arts martiaux .
Le film avec Patrick Swayze que je préfére et un des films que je préfére le plus , tout genres confondues , un des meilleurs films de tout les temps !
Superbe film d'action : arts martiaux , avec des combats de rue , trés impressionants , spectaculaires et réalistes .
Un bon scénario , une bonne histoire aussi , avec de l'émotion et du suspens , en plus de l'action , et aussi de la superbe musique Rock N Roll .
Une péloche qui sent bon les années 80, je dirais même qui pue les 80's ! C'est très sympa de voir Patrick Swayze à contre emploi, le corps taillé dans la roche et qui distribue les bourre-pifs par valise. Son personnage est cool et quand on a grandi avec ce film c'est compliqué de mal le noter. Car honnêtement c'est beauf à souhait, pas crédible et mal joué. Oui mais le charme est présent et ça opère toujours et puis le regretté P. Swayze porte le film à lui seul. Sans prise de tête c'est toujours plaisant de revoir Road House premier du nom. Un remake avec Jake Gyllenhaal est pressenti, beh pour une fois je prends, à voir.
Un film bien agréable à regarder comme il s'en fait plus aujourd'hui, c'est en voyant ce genre de film qu'on remarque à quel point les années 80 étaient différentes de l'époque dans laquelle on vit.
Que de souvenirs de ma jeunesse avec ce film kitchissime ! Il y a de l’action, on se prend au jeu et on fini par détester le vieux grand méchant de la ville, 2 splendides blondes, de la camaraderie, un monster truck, un peu de romance et forcément le Happy End. Divertissant et so 80’s