Film culte. Un film fantastique original et drôle réalisé par Ivan Reitman. Écrit par Dan Aykroyd et Harold Ramis. Les scènes avec les fantômes sont bien faite et la musique est devenu un classique. Avec des passages excellents comme la scène de la bibliothèque, la première rencontre avec le Bouffe-tout et la scène finale avec le Bibendum Chamallow. Le trio Bill Murray, Dan Aykroyd et Harold Ramis marche très bien. Sans oublier le reste du casting : Ernie Hudson qui rejoindra lui aussi l’équipe de S.O.S Fantômes, Sigourney Weaver, Rick Moranis, Annie Potts et William Atherton.
Malgré le poids des années qui pèse sur ses épaules, Ghostbusters demeure une des très belles réussites du cinéma fantastique américain du milieu des années 80. La première raison est bien sûr à trouver du côté du casting avec la révélation Bill Murray qui éclabousse l'écran de tout talent avec ses phrases toutes aussi assassines qu'hilarantes et son air nonchalant sensationnel. Illuminant chaque scène de sa présence, l'acteur dispose de surcroit de partenaires de choix avec les inimitables Dan Aykroyd et Sigourney Weaver. La trame paranormale, quant à elle, trouve rapidement son rythme de croisière et emportera sans trop de difficultés l'adhésion du public malgré un affrontement final un poil trop bâclé. Ce dernier terme pourra également être employé concernant la qualité de certains effets spéciaux car le rendu, même pour l'époque, est loin d'être spectaculaire. Pas de quoi pour autant nous faire bouder cette belle aventure à la bande son définitivement culte. Alors, "Attention les mecs, v'là le professeur Venkman !"
Je ne savais pas vraiment ce que j'allais trouver en regardant ce film mais je n'ai pas du tout été déçue. C'est drôle, pas toujours très fin mais totalement évident. Les bons trucs aux bons moments. Excellent Bill Murray en tout cas.
Les années ne conviennent pas à ce film qui a vraiment mal vieilli. Rythme asthmatique, scénario pauvre et effets spéciaux très datés font de cette relecture une perte de temps.
Une comédie délirante et diablement réussie qui fût en son temps un hit monstrueux, mais qui accuse peut être le poids des années. A noter que la BO ( ray parker junior) a grandement contribué à son succès considérable et s'est vendu à des millions d'exemplaires à travers le monde.
Bon, les effets spéciaux ont mal vieillis, mais qu'importe, ce film reste et restera toujours un classique de la comédie et du fantastique. Les acteurs sont très bons, on sourit devant son écran presque tout le long du film, bref, c'est excellent.
J'ai hésité pour la note de ce film. Certains passages sont vraiment "gros", la fin en particulier, au point de ne même pas faire rire, ce qui est dérangeant pour une comédie. Les effets spéciaux, en revanche, font bien rire -même quand ce n'est pas leur but. Rien à voir avec ceux d'aujourd'hui, mais il faut croire qu'à l'époque c'était le must. Malgré tout, 3 étoiles pour SOS Fantômes car il a vraiment marqué une -voire plusieurs- génération(s), comme par exemple la fameuse voiture Ghostbusters. Presqu'un film culte pour certains ! Les moments sont souvent drôles, et le scénario est original -exceptée la fin. A noter également la bande originale, célébrissime !
Un chef-d'oeuvre du genre comico-fantastique du cinéma. Le scénario est trés bien trouver et intriguant du début à la fin. Côté casting, c'est la créme, avec les acteursn du moment, de plus, leur interprétation marque à jamais le cinéma avec une mention spéciale pour le trio Murray,Weaver,Moranis.