Les Lois de l'attraction
5754 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aydrey
Aydrey

Publiée le 13 avril 2009
Les lois de l'attraction un film controversé qui n'a pas peur de nous montrer tous les sujets tabous et les zones d'ombre des etudiants .James Van Der Beek comme on ne l'a jamais vu, perturbéa souhaits.

Un film choc qui evoque des sujets encore trop tabous, sexe, débauche, drogue, crimes ... a voir .
Publiée le 26 mai 2013
j'ai vu ce film un nombre incroyable de fois. la realisation est moderne et dynamique. les personnages sont charismatiques, la BO est au top (j'ai acheté l'album). pleins d'acteurs plus ou moins connus. du tout bon.
Publiée le 11 juin 2011
La daube des daubes. Une gentille petite merde tranquille dans son coin, qui ne fait pas trop de bruit.
Benito G

Publiée le 29 octobre 2010
JE ne comprend pas toute ses critiques positives pour cette réalisations assez futiles à mon gout. LEs acteurs sont assez limite dans leurs rôles, pour ne pas dire médiocre à certains moments. Et l'histoire qui s'avérant (sur l'idée) interessante, s'avère en faite bien plus complexe qu'il n'y parait et amène parfois le spectateur dans le n'importe quoi. LE montage à l'envers n'est pas une première, et c'est un concept que le réal doit maitriser s'il ne veut pas se mélangerdans son travail. Mais ici, c'est parfois trop explicite ; pour que l'on soit vraiment intriguer par l'histoire. Avec un dénouement que l'on comprend assez vite, une fois le principe compris (vis à vis de l'histoire et du titre notamment). Certe, on est loin du teenage movie (d'ailleurs ceci n'apprécieront le film que par ses scènes explicites et non à sa juste valeur (car je comprend que certaines personnes aient pu apprécier le concept, l'idée et l'histoire)). Mais globalement le film tourne vite en rond. LE réalisateur maitrise plus ou moins son concept, mais surement faute d'utiliser des acteurs à notoriété moyenne ; il se laisse plus ou moins allez ; passé les 1ère 15 minutes. Bref, l'idée, le concept (bien que n'ayant rien d'innovant), le choix du titre... sont bon ; mais le travail reste assez creux et le fond de l'histoire est plutot survolée (le réal se concentre plus sur son concept et l'idée de base de son histoire) et se retrouve du coup vraiment brouillon. Rien que le fait de retirer toute les scènes explicites... aurait deja eu un interet moindre aupres des jeunes, mais aurait pu rendre le film plus subjectif à ce sujet et traiter l'autre coté d'une autre façon. Enfin, je suis loin d'avoir été convaincu par ce film ; malgres de bonnes idées. Pour les amateurs...
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 3 juin 2008
La gestion de l'amour lors de la sortie de l'adolescence ou les premiers choix de l'orientation de sa vie s'effectue.
Le film, souvent cru et speed, met pafaitement en avant les problèmes actuelmles avec un jolies réalismes (bien servit par ce groupe de jeunes acteurs).
willnot94
willnot94

Publiée le 23 juillet 2010
Après un déjanté "Killing Zoé", Roger Avary s'attaque à l'adolescence dans toutes facettes, ainsi on a droit à drogues, sexes, désillusions... en alternant scènes drôle et scènes émouvantes. J'en retiendrai deux qui m'ont vraiment interpeller : celle très éprouvante du suicide de la jeune fille sur la musique de Harry Nilson "Without you" et celle où le premier flocon de neige tombant près de l'oeil de Sean se transformant en larme, MAGNIFIQUE !!!!
En conclusion, malgré un sujet mainte fois traîté au cinéma, ce film emporte l'adhésion grâce à une interprétation dans l'ensemble réussi accompagné d'une excellente bande originale.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 13 juin 2020
Cette chronique folle et acide du monde universitaire américain peut paraître au premier abord un "American Pie" amélioré et intellectualisé, qui ne chercherait pas à faire uniquement du "pipi caca". Je n'ai pas lu le roman dont le film est extrait mais ici, les acteurs principaux ont été une bonne surprise puisqu'ils tiennent parfaitement la route et leur prestation insuffle du caractère et de la psychologie à leurs personnages, et la réalisation, même si elle peut paraître à certains moments un peu prétentieuse, est très réussie, et elle regorge de plusieurs idées de mise en scène vraiment sympathiques, notamment grâce à un montage intelligent, et la photographie bénéficie d'une esthétique soignée et est en parfait accord avec ce qu'elle dépeint. Le bémol est que parfois le film se perd dans son esprit trash et "rock'n'roll", s'égare un peu trop dans le film d'ados corrosif et virulent, et reste alors trop superficiel sur l'émotion, la détresse et la mélancolie que doivent (ou devraient) dégager cette descente aux enfers, cette quête d'identité emprunte d'un profond malaise cachée sous une apparence joviale, cette histoire d'amour enfouie sous des histoires de cul. Ce qui fait que la folle magie qui opère durant le film s'éteint de temps à autre et laisse quelques blancs dans le rythme. Mais cette acerbe et électrique satire de la jeunesse américaine est à voir et à conseiller à ceux qui ne l'ont pas encore vu. Le film ne raconte ni plus ni moins un chassé-croisé amoureux dans un campus pour fils de riches, mais avec un tel sens du sensationnel que ce qui pourrait passer pour de simples scénettes bonnes à jeter aux sitcom(s) devient des histoires à forts enjeux et nous amène à nous poser des questions sur tel ou tel personnage. Sans tomber dans l'hors-normes, le réalisateur propose un défi visuel relevé haut la main. Les ralentis, les marches-arrières, le passage avec le split-screen utilisé à bon escient, et toutes sortes d'effets "modes" sont pour une fois utilisées pour servir le sujet et non pour clouer le spectateur. Le choix des acteurs est judicieux. Prendre les stars du petit écran (le mec de "Dawson" et Jessica Biel de "Sept à la maison") et les remettre dans un contexte qu'ils connaissent mais avec un sérieux brin de folie en plus est vraiment osé et original. "Les Lois de l'Attraction" est une adaptation plus que réussie puisqu'elle retranscrit fidèlement en images et en situation l'esprit du roman original. De toute façon ce film vaut son visionnage rien que pour le sexy Ian Somerhalder dans la peau d'un jeune homosexuel complètement barré et totalement jouissif, très attachant. Bref, un bon film sur l'adolescence
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 23 octobre 2016
Les mots sexe,drogue et rock'n roll resume bien ce film loin de l'image proprette du monde etudiant decrit par des series comme sauvez par le gong ou encore dawson.Vraiment rien a voir a part le heros de cette derniere qui se retrouve ici dans un contre emploi total de don juan moderne qui saute sur tout ce qui bouge ,aidé en cela par des demoiselles pas particulierement farouches .Le 1er 1/4 d'heure commence sur les chapeaux de roues avec la presentation des 3 personnages principaux grace a l'entrecroisement adroit en mode "rembobinage" de leur déembulation au cours d'une soirée ,par contre la suite est beaucoup plus plate et mise a part le résumé de la virée en europe de victor ou 2,3 plans originaux ,le reste n'est qu'une suite de scenes fades aux dialogues rarement puissants que ni les acteurs ,ni le realisateur ne ratrappent faute de talent.Reste la bande son souvent cool et l'affiche sympa , je pense sans l'avoir lu que le bouquin de Bret Easton Ellis vaut mieux que ca.
thethythy
thethythy

Publiée le 16 juin 2008
Roger Avary, dans son second long métrage, après "Killing Zoé" sorti plus de dix ans auparavant, confirme ses talents de réalisateur. Il démontre une très bonne aptitude technique mais aussi une certaine imposture. L'histoire a tendance en effet à tourner en rond et à vide. On n'est peut impliquer par ses personnages désabusés de la vie avant l'âge et avant même qu'ils le sachent eux-même. Que reste-t-il au final ? Une vision fantasmagorique de la jeunesse dorée américaine et une histoire ambitieuse sur la réalité des sentiments amoureux trop banale et superficielle pour être retenue. Un film "choc" et choquant mais peu à retenir.
serb
serb

Publiée le 6 août 2007
Bien que je n'ai pas lu le roman, on retrouve bel et bien la plume et l'esprit de Bret Easton Ellis dans ce film, critique et dur face à une réalité contemporaine mettant ici en forme tous ses vices.
Les trois acteurs principaux sont impressionnants et ne font que porter un peu plus haut ce chef d'oeuvre.
Shawn777

Publiée le 16 février 2018
Ce film réalisé par Roger Avary, sorti en 2002 et adapté du roman homonyme de Bret Easton Ellis n'est pas mal. C'est l'histoire de trois étudiants qui vont descendre petit à petit la pente vers un futur assez miteux. Je n'ai pas lu le livre de Ellis et je ne peux donc pas comparer les deux mais je trouve que le scénario manque de fond, il reste trop simpliste malgré le problème étudié. Ce film parle avant tout d'une génération et fait passer à travers ces trois personnages des problèmes rencontrés par pas mal de monde, d'où le fait qu'ils soient un peu stéréotypés. J'ai tout d'abord été complètement emballé par la scène d'introduction d'une quinzaine de minutes qui est tout simplement épatante tant au niveau de la réalisation que de l'écriture. Elle présente en effet très efficacement et rapidement les trois personnages principaux, les trois vecteurs aux problèmes sociaux, et cette manière de revenir en arrière pour les présenter un par un avec chacun sa petite histoire est tout simplement génial. Et puis ensuite, le film se tourne plus vers quelque chose de classique, en tout cas dans l'écriture puisque l’originalité de la réalisation est toujours présente dans quelques plans très bien faits. J'aurais aimé que la suite soit plus développée en tout cas peut-être faite différemment afin de sensibiliser encore plus le spectateur face aux problèmes (très graves pour certains) rencontrés. Le côté cynique est très bon puisque même si le film nous fait quelque fois passé des sujets graves sur le ton de la rigolade ou en tout cas sur celui de la "détente", le spectateur se rend quand même compte que ces sujets sont très graves et surtout, qu'ils existent. Le film met en avant la drogue, les jeunes, le sexe, la fac mais nous sommes pourtant loin d'un film comme "American Pie" puisque celui-ci aborde de vrais problèmes sociaux avec une certaine gravité si on lis entre les lignes. Il faudrait en effet presque le voir deux fois pour capter toutes les couches de lecture possible, ce qui est d'ailleurs très intéressant. Pour ce qui est des acteurs, ils jouent bien et sont convaincants. La B.O. presque uniquement construite à partir de morceaux pop et rock est très bonne et correspond parfaitement au ton du film. "Les Lois de l'attraction" est donc un film dont le sujet aurait pu être mieux traité et fait d'une autre façon mais qui reste quand même pas mal dans l'ensemble.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 26 décembre 2007
du sexe mais la morale et le scénario reste décevant.néanmoins le film reste jeune mais bon on accroche pas , dommage...
real-disciple
real-disciple

Publiée le 5 décembre 2010
Un film qui explore l'âge éstudiantin fait de débauche, d'incompatibilité amoureuses et autres désillusions. Si le film peut paraître un peu gnan gnan c'est dû à une réalisation un peu clipesque qui cotôit de bons plans (notemment la fin sous la neige). Les acteurs s'en sortent plutôt bien mais l'ensemble ne m'a pas marqué, ou plutôt m'ad onné envie de lire le livre. Neanmoins le film parle de choses qui nous concernent tous comme notre place dans la société et cette distinction entre le désir et l'amour. D'ailleurs si on se retrouve à la fin du film dans un amphithéâtre extérieur c'est bien que leur situation est digne des tragédies. Aucun lien ne se crée et pourtant ils sont tous liés. A voir mais je pense qu'une deuxième lecture s'imposera et la lecture du roman.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 30 janvier 2013
Tel un Fight Club, Les Lois de L'Attraction est la preuve d'une époque aux mœurs étranges et autodestructrices...
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Un excellent film démontrant les dérives sexuelles des jeunes américains actuels.
Malgrès toute retenue érotique (On ne voit pas un sein durant tout le long-métrage...), le film présente quand même des dialogues très crus mais vraiment délirants.
L'acteur de Dawson casse bien son image et Roger Avary excelle à la mise en scène qui est vraiment originale et référencée à son pote Quentin Tarantino.
Sinon, la scène d'introduction est vraiment culte et inoubliable.