Solaris
3792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D
Julien D

Publiée le 24 septembre 2010
Tout est histoire d'ambiance, des images d'espace à l'infinie lenteur, à l'histoire pleine de souvenirs des protagonistes en passant par la musique envoutante. Clooney est très bon et les images magnifiques. Un film qui prend son temps mais au service de l'histoire. A noter cependant une fin assez déroutante.
Kev-Tarantino
Kev-Tarantino

Publiée le 1 novembre 2006
Non mais c'est quoi ce film ???
Du grand n'importe quoi, voilà ce que c'est !!!
Mais qu'est-qu'on s'emmerde, punaise, qu'est-ce qu'on s'emmerde !
Ce film, à la base, c'est rien !
Un gars va dans l'espace sachant que sa gonzesse n'est pas morte.
Je viens d'expliquer le film en 2 mots.
Vous pouvez remarquer donc la lenteur de ce film.
Jeu d'acteurs archi mauvais (George Clooney, tu me déçois !), scénario très mauvais aussi (le scénariste a bien dû s'embêter vers 23h00), la musique est nulle, les décors on dirait du carton et ne parlons pas de l'image qui est à vomir !!!
Et dire que James Cameron a produit ça, que Steven Soderberg l'a réalisé et que George Clooney a joué dedans...
Les pauvres, ils avaient vraiment besoin de fric !
Ce film n'a rien d'un film, mais d'une escapade dans l'espace d'un pauvre mec cherchant sa nana.
Sans scénario, sans mise en scène, sans rien en fait...
L'un des pires films que j'ai vu, le pire bide de Soderbergh et enfin, la pire interprétation de George Clooney dans toute sa belle carrière !
Encore plus que décevant, ARCHI NUL !!!
Pitoyable...
faeriebandmetal
faeriebandmetal

Publiée le 8 novembre 2007
Ce film est une beauté. Une vraie beauté, une poésie profonde et émouvante que j'en suis sorti totalement vidé. Des scènes magnifiques et un George Clooney épatant tant il joue à la perfection. Les images sont parfaites, magiques, merveilleuses et l'ambiance instaurée est d'un réalisme surprenant dû à la musique de Cliff Martinez tout simplement magnifique. Grandiose!
Publiée le 14 juin 2012
Il y aurait beaucoup de questions à soulever durant l'expérience Solaris, pour au final assez peu de réponses. Que ceux qui s'attendent à un voyage spatial ne s'enthousiasment pas trop, le film tend davantage du voyage de l'esprit, cet esprit torturé qu'est celui du personnage de George Clooney. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si une bonne partie du film s'attelle à nous présenter des flash back de la vie antérieure du héros, où s'entremêlent la naissance d'un amour, son évolution et sa chute. Soderbergh exploite le cadre des confins de l'espace pour traiter ce thème avec psychologie et philosophie. Un mélange d'idées et d'idéaux, qui vibrent au gré des surprises que semble créer la planète Solaris.

Le personnage n'a plus de but, de raison de vivre, sa vie terne va prendre un nouveau départ quand il se retrouve près de cette planète mystérieuse, sur un appel à l'aide d'un ami désespéré. Doit-il essayer de comprendre ce qui se passe ou doit-il se laisser entraîner par les évènements ? Lui-même n'arrive pas à répondre à cette question, balloté entre le déni et l'aperçu d'une seconde chance. Rongé par la culpabilité, il va finalement devenir un spectateur apathique de la vie du vaisseau, devenant un pion comme les autres, subissant l'irrationalité grandissante avec la même acceptation. Solaris devient un monde où tous les rêves sont possibles, où tous les choix n'ont plus d'importance et où la vie peut se fondre à la mort en gardant ses illusions et ses fantasmes.

Le film sonne donc comme un test que le personnage doit subir pour faire son deuil, et la seule question est la suivante : Va-t-il réussir à oublier et aller de l'avant ? Pourtant, une phrase insiste toujours, le ramenant sans cesse en arrière : "L'amour triomphe de la mort". Solaris et l'amour aspire le personnage vers une descente dans les profondeurs de l'esprit, à la recherche de son désir le plus intense, un choix entre vie et amour, comme si les deux ne pouvaient pas cohabiter.

D'un esthétisme intriguant et confiné nous découvrons la subtilité de la relation du couple, ces instants si particuliers que eux seuls connaissent. En les mettant en relation avec des questions plus universelles, on obtient un cadre infini qui pourtant semble si réduit, comme une prison minuscule dans un désert d'immensités. D'un rythme lent et d'une succession d'intrigues ne ressort que la vague sensation que le personnage était déjà perdu avant le début du film et que son chemin est tracé sans qu'on ne puisse rien y faire. Lui seul est maître de son esprit et nous n'y avons pas pleinement accès, curieuse fatalité que de rester bouche bée en nous demandant : Pourquoi ?

Si l'ambiance est posée, le casting concerné (bien que quelque chose me gêne dans ce couple), et le scénario attachant, difficile de ressortir du visionnage pleinement convaincu. Beaucoup d'attentes pour pas grand chose, ce qui peut nous laisser penser que l'histoire manque de consistance. Malgré tout une certaine alchimie opère, de manière assez curieuse, pour rendre l'expérience spéciale et plutôt agréable.
dark.vincou
dark.vincou

Publiée le 3 février 2013
Amateur de films hollywoodien ou ca pète de tout les cotés sur des musique rock ou techno, je me suis laissé transporté par ce film d'un style tout à fait opposé. Le récit est fantastique, M. Nespresso joue à merveille (comme d'habitude si on oublie Batman) et on se laisse prendre facilement par l'ambiance du film. Je recommande fortement.
Olmo
Olmo

Publiée le 17 mars 2010
Un film très inégal. L'ambiance, la bande son, les décors, la photograpgie et le synopsis sont des atouts formidables pour le film, néanmoins, le scénario, et la mise en scène sont très pauvres. Rajoutez à cela une prestation d'acteur très limite voir mauvaise (Natascha McElhone) et vous obtenez un film raté. Si vous avez peur de vous ennuyer, passez votre chemin.
Publiée le 30 décembre 2007
Vous avez devant vous le plus grand navet du monde. Chiant à ne plus savoir qu'en faire. Scénario nul, acteur très moyen. En bref, film à voir si vous arrivé plus à dormir.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 22 septembre 2010
Un film particulier , presque une expérience . La mise en scène et le coté visuel sont vraiment excellent et le casting est plutôt bon (Clooney s’en sort super bien) , amis le rythme est parfois vraiment trop mou et le peu d’acteurs et donc de dialogues font que l’on peut lâcher le film a certains moments .
Solaris reste une belle et intéressante expérience (surtout visuel) , mais peut se révéler ennuyant .
Publiée le 4 janvier 2012
Après le chef d'oeuvre de Tarkovski en 1972, voilà que 30 ans plus tard, Steven Soderbergh nous livre sa propre version de "Solaris". L'histoire, quant à elle, est quasiment identique à son homologue russe mis à part l'incrustation de quelque flashbacks relatant les rapports entre Chris Kelvin et sa femme sur Terre.
Là ou Tarkovski traitait de fond en comble l'idée de l'amour entre Kelvin et la réapparition de sa femme, de manière plus poétique, et ou la lenteur des scènes faisait ressurgir les sentiments des deux protagonistes, chez Soderbergh tout y est expédié vite fait bien fait. Ainsi, on a du mal à s'identifier, à s'introduire en quelque sorte, dans les sentiments du héros comme c'était le cas avec la version de 1972. De même, le sentiment de clostrophobie n'agit plus, les nombreux (et longs) plans filmant les minces couloirs du vaisseau en parallèle avec l'angoisse des principaux protagonistes n'étant plus de mise afin de laisser place à un montage plus "rythmé", plus coupé.
Enfin bref, vous l'aurez compris, la version de Tarkovski est plus aboutie que ce remake. Maintenant, si on abandonne le "Solaris" russe pour ne prendre en compte que celui-ci, l'intelligence de l'histoire, quoique trop rapidement expédiée, reste intacte. Clooney livre une bonne prestation et même si l'ensemble est plus "haché", la mise en scène et le côté technique reste très bon.
Alors que généralement les remakes sont plutôt insipides comparé aux oeuvres dont ils s'inspirent, ce "Solaris" reste de très bonne facture, même si un quelconque développement vis à vis de l'histoire d'amour aurait mérité plus ample réflexion.
Publiée le 12 septembre 2007
Le film est issu d’un croisement entre "sphère" et "event horizon", mais avec plus de psychologie et de mystère, et moins de retournements de situation. C’est bien dans ce dernier aspect que le film s’essouffle, car à force de plonger de façon répétitive dans la relation entre le personnage principal et sa défunte épouse matérialisée, l’intrigue s’alourdit et lasse sévèrement. Malgré la performance des acteurs (Clooney en particulier), l’originalité du film et ses belles images, le film reste cruellement placide, ce qui gâchera les bonnes idées du scénario.
Publiée le 17 octobre 2007
En adaptant Tarkovski, Soderbergh nous embarque dans un voyage mélancolique et méditatif. Une histoire d’amour et de mort en quelque sorte, où il s’interroge sur la possibilité de vivre avec ses illusions, sur l’acceptation de la mort, ses conséquences. Une réflexion envoûtante d’un point de vue intellectuel et visuel.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 18 septembre 2009
Un excellent film de science fiction, mystérieux et charismatique. Je ne connais pas l'œuvre originale et comme toujours, je m'en fiche ! Car comparer est ridicule... J'ai beaucoup aimé malgré que cette histoire soit avant tout une histoire d'amour. Celle-ci échappe au romantisme excessif... Une œuvre qui ne plaira pas à tout le monde.
Publiée le 9 mai 2010
Le seul film de ma vie ou je me suis endormi devant c'est dire... Pourtant il n'est surement pas dénué de qualité, disons simplement que je ne les ai pas vues. Un ennui pesant tout au long de ce que j'ai regardé.
Ykarpathakis157

Publiée le 14 octobre 2020
Chacun a droit à ses propres opinions bien sûr. Je n'ai pas lu le roman sur lequel le film est basé et j'ai regardé la version de Tarkovsky deux fois (parce qu'elle l'exige). Mais en jugeant ce Solaris sur ses propres mérites je pense que cette version est simplement une charge de moment inutile. Voici pourquoi cette version se concentre presque entièrement sur l'histoire d'amour et pour mener à bien ses idées la relation à la base doit être crédible ce qui n'est clairement pas le cas. Il n'y a tout simplement aucune chimie entre les deux personnages. J'ai vu plus d'étincelles créées entre Shaggy et Scooby Doo. Et bien que George Clooney soit suffisamment compétent il n'est certainement pas Donatas Banionis. Et le casting de Natasha McElhone est un désastre complet. Pourquoi ce sourire suffisant et irritant tout au long du film...
Itaelle
Itaelle

Publiée le 26 octobre 2009
Parfois un film peut être plombé par un seul petit défaut. Dans Solaris, la lenteur des séquences parvient à elle seule à être le grain de sable qui enraye toute la machine. Le scénario a, en effet, une base assez forte et pouvait se transformer en un beau long métrage. Oui mais voilà, l'histoire ne va pas assez vite. L'idée était évidemment de provoquer cet effet pour coller avec le côté fantastique inquiètant et mélancolique mais cela a été trop poussé à l'extrême. Le résultat de cette opération est donc un aspect soporifique certain. Les répliques sombrent aussi à mesure que l'histoire se liquéfie. Heureusement, les plans de l'espace et les effets spéciaux sont superbes. L'interprétation, et notamment celle de George Clooney, est bonne mais le mal est déjà fait surtout si l'on dort depuis vingt minutes.