Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
3,2
592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 décembre 2014
Ce film est une véritable source d'inspiration et de chef-d'œuvre. Le film dépeint habilement les stéréotypes et les hypothèses que nous faisons tous les jours. M. Ibrahim est le vrai père de Moïse, en lui donnant des conseils et en lui enseignant des leçons sur la vie. Malgré leurs différences de religion, ils forment une relation étonnante. Nous méritons tous d'avoir quelqu'un comme M. Ibrahim dans notre vie, quelqu'un qui fera de nous une meilleure personne.
mi12
mi12

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003, et réaliser par François Dupeyron, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est une comédie dramatique française qui raconte une histoire émouvante et touchante. Avec Omar Sharif et Pierre Boulanger, qui incarnent les rôles principaux du film.

L’histoire se déroule dans les années 1960, à Paris. Un jeune garçon de 11 ans qui mène une vie instable, rencontre dans l’épicerie d’en face un sage, Mr Ibrahim, avec qui il va se rapprocher et devenir complice très rapidement. Suite à une tragédie dans la vie du jeune Momo, ils décideront par la suite de prendre une décision conséquente qui va changer le cours de leurs vies à tout les deux.

Ce film est intéressant d’un point de vus psychologique, je le trouve réussi et touchant : la musique d’époque, les personnages et les lieux de tournage nous mettent directement dans l’ambiance des années 1960. Le scénario est simple mais à la fois logique. Je trouve que les acteurs choisis pour les rôles principaux sont plutôt différents de ceux décrits dans le livre, surtout pour le personnage de Moïse, pour Mr Ibrahim, l’acteur choisi est correct mais différents de celui que j’avais imaginé pendant la lecture du roman. Cependant, ils jouent biens et sont crédibles. Le rythme du film est rapide, certains élément sont passés vîtes et n’ont pas eu assez d’attention selon moi. Les images sont belles, les paysages sont dynamiques, pour le choix des musiques, il est diversifié et subtiles. J’ai aimé ce film, il est réussi, cependant en ayant lut le roman avant je trouve que certains détails ont changés, tout comme les personnages.

En bref, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est un film touchant. Avec des scènes et des décors qui sont bien choisis et très beaux. Je le recommande, c’est un beau film, même si certains détails sont différents du livre. Je met la note de 4/5.
louna
louna

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003 et réalisé par François Dupeyron. Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est une comédie dramatique Française.
L’histoire ce déroule dans les années 60 à Paris. L’histoire est représenter par un jeune garçon vivant seul avec son père, et d’une personne assez âgé qui tiens une épicerie. Un lien va ce créé durant le film entre ces deux personnages.
Ce film est très émouvant, il est très bien réussi aussi sur ça façon d’être tourner, sur le choix des musiques. L’histoire est simple et claire à comprendre. Les personnages ont bien étaient représenter comme dans le livre, seul petit problème, l’acteur qui joue Moïse, il n’est pas représenter comme dans le livre (physiquement). Des scènes on était rajouté durant le film qui n’était pas dans le livre.
En bref, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est un film émouvant. Je le recommande à tous ceux qui aiment les comédies dramatiques. Je lui mets 4 étoiles sur 5 pour le seul problème que le personnage était pas représenter comme dans le livre.
PSEUDO
PSEUDO

Publiée le 3 décembre 2025
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est un film réalisé par François Dupeyron et sorti en 2003. Il s’agit d’une comédie dramatique. Il met en scène Omar Sharif représentant et Pierre Boulanger, Moïse. Le film se déroule dans les années 1960.

Nous suivons l’histoire de Moïse un jeune adolescent solitaire livré à lui-même. Il grandit à Paris plus précisément dans « la rue bleu ».Dans cette même rue ce situe l’épicerie de , un sage originaire du croissant d’or. Tandisque Moïse cherche à échapper à son quotidien difficile deviens pour lui un ami qui l’aide à évoluer. Lors relation va peut a peut prendre une place très importante dans la vie du garçon.

J’ai appréciée ce film car il propose une atmosphère douce et touchante. L’acteur Omar Sharif se distingue particulièrement par son jeu est naturel, calme et plein de sagesse, ce qui rend son personnage très crédible. Certaines scènes sont marquantes, notamment celles où Monsieur Ibrahim conseille Momo ou lors du début de leur voyage. Le scénario fonctionne bien et la mise en scène est maîtrisée. Néanmoins, l’histoire reste un peut trop prévisible. Quand à la bande son les musiques sont entraînantes et correspondent à l’époque mais elles restent cependant trop répétitive. J’ai remarqué que le film reste globalement fidèle au livre, même si certains passages sont plus rapides ou simplifiés.

Je conseillerais ce film car il aborde des thèmes importants comme la tolérance, la transmission et l’amitié intergénérationnelle. Il est émouvant sans être trop lourd et laisse un sentiment positif. Je lui attribue 3 étoiles sur 5, car l’histoire et touchante mais reste un peut trop simple et a quelques moments ennuyante de part les répétitions.
Natalie NUNN
Natalie NUNN

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003 et réalisé par François DUPEYRON, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est une comédie dramatique et philosophique.
L’histoire se déroule dans les années soixante à de Paris. On suit l’aventure de Moïse, un jeune juif vivant dans une des ruelles de la capitale avec un père rabaissant. Il fait la rencontre de Monsieur Ibrahim, l’épicier « arabe » du coin, ce dernier est un homme d’âge mûr à qui la vie a appris beaucoup de choses. Il va embarquer Moïse avec lui dans une aventure pleine de sagesse.
Je ne serais pas allé voir ce film de moi-même si je ne l’avais pas étudié en cours, mais je l’ai assez bien aimé, je lui donnerai une note de 3,5/5. Je n’ai pas trop aimé la bande son du film même si elle est là pour représenter l’époque où est censée se dérouler le film. Je trouve que le jeu d’acteur est assez naturel et crédible, même si certains personnages comme Moïse ne correspondent pas à la description qu’en fait le livre. J’aurais aimé que la love story entre Moïse et Sylvie soit plus développée car il y avait du potentiel selon moi. La fin est différente du livre, je la préfère à celle du film même si en général je préfère le film. L’histoire est simple et compréhensible mais à la fois travaillée et pleine de sous entendus. La mise en scène est maitrisée.
En conclusion, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est un film intéressant avec des personnages assez bien développés même si il y a quelques passages un peu ennuyeux, la vibe global est bonne. Je le recommande pas pour autant car malgré que c’est un bon film, ce n’est pas le genre de film que je regarderais une deuxième fois.