Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran
592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Natalie NUNN
Natalie NUNN

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003 et réalisé par François DUPEYRON, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est une comédie dramatique et philosophique.
L’histoire se déroule dans les années soixante à de Paris. On suit l’aventure de Moïse, un jeune juif vivant dans une des ruelles de la capitale avec un père rabaissant. Il fait la rencontre de Monsieur Ibrahim, l’épicier « arabe » du coin, ce dernier est un homme d’âge mûr à qui la vie a appris beaucoup de choses. Il va embarquer Moïse avec lui dans une aventure pleine de sagesse.
Je ne serais pas allé voir ce film de moi-même si je ne l’avais pas étudié en cours, mais je l’ai assez bien aimé, je lui donnerai une note de 3,5/5. Je n’ai pas trop aimé la bande son du film même si elle est là pour représenter l’époque où est censée se dérouler le film. Je trouve que le jeu d’acteur est assez naturel et crédible, même si certains personnages comme Moïse ne correspondent pas à la description qu’en fait le livre. J’aurais aimé que la love story entre Moïse et Sylvie soit plus développée car il y avait du potentiel selon moi. La fin est différente du livre, je la préfère à celle du film même si en général je préfère le film. L’histoire est simple et compréhensible mais à la fois travaillée et pleine de sous entendus. La mise en scène est maitrisée.
En conclusion, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est un film intéressant avec des personnages assez bien développés même si il y a quelques passages un peu ennuyeux, la vibe global est bonne. Je le recommande pas pour autant car malgré que c’est un bon film, ce n’est pas le genre de film que je regarderais une deuxième fois.
PSEUDO
PSEUDO

Publiée le 3 décembre 2025
Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est un film réalisé par François Dupeyron et sorti en 2003. Il s’agit d’une comédie dramatique. Il met en scène Omar Sharif représentant et Pierre Boulanger, Moïse. Le film se déroule dans les années 1960.

Nous suivons l’histoire de Moïse un jeune adolescent solitaire livré à lui-même. Il grandit à Paris plus précisément dans « la rue bleu ».Dans cette même rue ce situe l’épicerie de , un sage originaire du croissant d’or. Tandisque Moïse cherche à échapper à son quotidien difficile deviens pour lui un ami qui l’aide à évoluer. Lors relation va peut a peut prendre une place très importante dans la vie du garçon.

J’ai appréciée ce film car il propose une atmosphère douce et touchante. L’acteur Omar Sharif se distingue particulièrement par son jeu est naturel, calme et plein de sagesse, ce qui rend son personnage très crédible. Certaines scènes sont marquantes, notamment celles où Monsieur Ibrahim conseille Momo ou lors du début de leur voyage. Le scénario fonctionne bien et la mise en scène est maîtrisée. Néanmoins, l’histoire reste un peut trop prévisible. Quand à la bande son les musiques sont entraînantes et correspondent à l’époque mais elles restent cependant trop répétitive. J’ai remarqué que le film reste globalement fidèle au livre, même si certains passages sont plus rapides ou simplifiés.

Je conseillerais ce film car il aborde des thèmes importants comme la tolérance, la transmission et l’amitié intergénérationnelle. Il est émouvant sans être trop lourd et laisse un sentiment positif. Je lui attribue 3 étoiles sur 5, car l’histoire et touchante mais reste un peut trop simple et a quelques moments ennuyante de part les répétitions.
Ali Farrell09
Ali Farrell09

Publiée le 3 décembre 2025
Pour ma part j’ai beaucoup apprécié le film car on peut vraiment ressentir les expressions de moise avec des zooms de la musique contrairement au roman où nous ne pouvons pas avoir autant de détails. La scène de la fin quand Ibrahim meurt est très marquante car moise à déjà perdu son père et perd le deuxième, en plus de ça on pouvait déjà deviner que Ibrahim allait décéder avec des éléments vers les milieux du film l’acteur qui se distingue je trouve que c’est Ibrahim, il joue vraiment très bien son rôle et est très malin. Dans le film il y a des passages jamais abordé durant le roman et du coup plus de détail au niveau des émotions.
Je vous conseillerais ce film l’histoire est très émouvante et intéressante mais pour la fin assez bâclé à mon gout je donnerais une note de 3/5.
louna
louna

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003 et réalisé par François Dupeyron. Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est une comédie dramatique Française.
L’histoire ce déroule dans les années 60 à Paris. L’histoire est représenter par un jeune garçon vivant seul avec son père, et d’une personne assez âgé qui tiens une épicerie. Un lien va ce créé durant le film entre ces deux personnages.
Ce film est très émouvant, il est très bien réussi aussi sur ça façon d’être tourner, sur le choix des musiques. L’histoire est simple et claire à comprendre. Les personnages ont bien étaient représenter comme dans le livre, seul petit problème, l’acteur qui joue Moïse, il n’est pas représenter comme dans le livre (physiquement). Des scènes on était rajouté durant le film qui n’était pas dans le livre.
En bref, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est un film émouvant. Je le recommande à tous ceux qui aiment les comédies dramatiques. Je lui mets 4 étoiles sur 5 pour le seul problème que le personnage était pas représenter comme dans le livre.
mi12
mi12

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003, et réaliser par François Dupeyron, Monsieur Ibrahim et les fleurs du coran est une comédie dramatique française qui raconte une histoire émouvante et touchante. Avec Omar Sharif et Pierre Boulanger, qui incarnent les rôles principaux du film.

L’histoire se déroule dans les années 1960, à Paris. Un jeune garçon de 11 ans qui mène une vie instable, rencontre dans l’épicerie d’en face un sage, Mr Ibrahim, avec qui il va se rapprocher et devenir complice très rapidement. Suite à une tragédie dans la vie du jeune Momo, ils décideront par la suite de prendre une décision conséquente qui va changer le cours de leurs vies à tout les deux.

Ce film est intéressant d’un point de vus psychologique, je le trouve réussi et touchant : la musique d’époque, les personnages et les lieux de tournage nous mettent directement dans l’ambiance des années 1960. Le scénario est simple mais à la fois logique. Je trouve que les acteurs choisis pour les rôles principaux sont plutôt différents de ceux décrits dans le livre, surtout pour le personnage de Moïse, pour Mr Ibrahim, l’acteur choisi est correct mais différents de celui que j’avais imaginé pendant la lecture du roman. Cependant, ils jouent biens et sont crédibles. Le rythme du film est rapide, certains élément sont passés vîtes et n’ont pas eu assez d’attention selon moi. Les images sont belles, les paysages sont dynamiques, pour le choix des musiques, il est diversifié et subtiles. J’ai aimé ce film, il est réussi, cependant en ayant lut le roman avant je trouve que certains détails ont changés, tout comme les personnages.

En bref, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est un film touchant. Avec des scènes et des décors qui sont bien choisis et très beaux. Je le recommande, c’est un beau film, même si certains détails sont différents du livre. Je met la note de 4/5.

Publiée le 3 décembre 2025
Sorti en 2003 et réalisé par François Dupeyron, Monsieur Ibrahim est les fleurs du Coran est une comédie dramatique française. Omar Sharif joue le rôle de Monsieur Ibrahim et Pierre Boulanger joue celui de Moïse.

L’histoire ce déroule dans les années 60 à Paris. Moïse est un jeune garçon qui ne s’entend pas avec son père et qui a était abandonner par sa mère. Lors du suicide de son père, Moïse est adopté par Monsieur Ibrahim, l’épicier de la rue Bleue.

J’ai trouvé ce film assez intéressant, mais pas totalement convaincant. L’histoire entre Momo et Monsieur Ibrahim est touchante et transmet de beaux messages sur la tolérance et la bienveillance. Cependant, le rythme du film est parfois trop lent, ce qui fait que certaines scènes manquent d’énergie et d’émotion. Même si les acteurs jouent de manière juste, j’aurais aimé que les personnages secondaires soient plus approfondis, comme l’histoire entre Moïse et Myriam, pour rendre l’intrigue encore plus riche. Le film reste agréable à regarder et il fait réfléchir, mais il ne m’a pas complètement captivé. Je donnerais donc 3 étoiles sur 5, car c’est un film correct, avec de bons moments, mais qui aurait pu être plus dynamique est plus prenant.

Pour finir, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran est un film qui parvient à émouvoir grâce à la relation sincère entre ses personnages, même si il présente certaines longueurs et quelques éléments moins réussis. Malgré ces limites, il reste une œuvre qui invite à réfléchir sur l’amitié, la tolérance et la manière de grandir. Au final c’est un film qui, sans être parfais, laisse une impression durable et mérite d’être découvert.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 21 avril 2025
un petit film sans prétention, sur les vraies valeurs de la vie, le lien plus que l'argent - belle reconstitution du Paris des années soixante, très beau jeu des 2 acteurs principaux, et de toutes ces dames...
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 17 mars 2021
« Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran » réalisé par François Dupeyron est sorti en 2003 et à l’époque je l’avais apprécié mais près de 20 ans plus tard il me déçoit ! Le début dans la rue bleue des années 60 avec ses prostituées et l’amourette entre Momo et la fille du concierge ne servent pas à grand-chose sauf à montrer le multiculturalisme comme dans bon nombre de quartiers parisiens. Et surtout il n’y a pas de réels échanges en termes de religion entre Momo (Pierre Boulanger) de confession judaïque et Mr Ibrahim, l’arabe du coin en fait un épicier d’origine turque remarquablement interprété par Omar Sharif avec à la clef un César mais plutôt pour sa carrière me semble-t-il. En effet à chaque fois, Mr Ibrahim ferme la discussion par « c’est écrit dans mon Coran » mais – et il le dit lui-même – il est soufiste (cf. d’ailleurs la scène avec les Derviche Tourneurs) qui est une vision ésotérique et mystique de l'islam qui ne cadre pas bien avec son attitude vis-à-vis de Momo qu’il va adopter, et son insertion dans la vie de son quartier. La séquence tournée en Anatolie n’apporte pas grand-chose non plus sauf le plaisir pour Mr Ibrahim de mourir dans son village. Quant à la scène finale on tombe dans le ridicule car finalement Momo n’a rien appris !
Comme quoi c’est bien difficile de juger un film !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 25 septembre 2017
Avec ce film, Omar Sharif revient de sa semi-retraite d'acteur induite, apparemment, par un certain blasement de sa carrière. Le script l'a convaincu de revenir à l'écran, et le résultat nous montre clairement pourquoi : l'acteur égyptien y incarne un vieil épicier qui va devenir mentor, puis père adoptif d'un gamin des rues. C'est un peu sordide dit comme ça, et on se figure qu'on est en Algérie contemporaine. Pourtant, c'est le Paris des années 1960, reconstitué à travers le crible d'un quartier arabe qui sent bon le présentisme en dépit de la misère, nous montrant tantôt la sérénité et la simplicité de cette vie, tantôt la façon dont le monde vient bousculer cette communauté en autarcie quasi-parfaite - pourquoi cela donnerait-il l'impression de se passer en Afrique du Nord sinon ?

C'est un film "tranche de vie" qui pourtant ne se coince pas bêtement dans sa conception coutumière brutale de la vie : "voyez ce qu'elle est". Non. Les choses sont ce qu'elles sont, d'accord, mais ce n'est pas une raison pour y réagir dans le même ton. Tout peut s'aborder avec un sourire. Le vieux est un homme heureux, un père parfait et un épicier philosophe, fier de pouvoir transmettre le réconfort que lui procure sa religion. Le jeune acteur qui lui donne la réplique, quoique obligé par la loi française, en tant que mineur, de travailler des demi-journées pendant les vacances, n'est pas en reste pour montrer qu'il peut autant être un adulte que n'importe qui.

Tout est simple : l'amour, la mort, le voyage, le vol... Indéniablement, le film est un drame, mais on n'en ressort pas attristé et vidé de sa foi en l'humain comme de la plupart des drames français. C'est même tout le contraire. Et si on trouve cela naïf de faire une création positive en parlant de toutes ces choses difficiles à vivre, on ne peut guère l'utiliser comme argument sans se faire dire que c'est juste la façon dont l'Islam voit les choses, et encore ! le film ne nous montre que la manière dont ses pratiquants abordent ces sujets précis, ces grands thèmes. Cela a la particularité d'ériger l'oeuvre en monument de verre qu'on a peur de briser, nous simple spectateur qui s'incruste à l'improviste dans le quotidien des protagonistes, alors qu'elle ne fait que nous inviter à partager la pureté, ou encore une fois la simplicité de ces moments qu'elle évoque. Parce que, on a tendance à l'oublier, elle est toujours le meilleur moyen de conserver la beauté des choses, vraiment fragile elle.

septiemeartetdemi.com
Publiée le 7 juin 2017
«Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran», c’est un film inspiré d’un livre avec le même nom, écrit par Eric-Emmanuel Schmitt. C’est un film plein de sentiments et de réflexions. IL Raconte l'histoire d'un adolescent qui souffre la solitude et l'apathie de son père ; que recherche de l'amour chez les prostituées de son quartier. Ici, les valeurs et les clichés sont redéfinis. Le vendeur, ami de Momo (le protagoniste), montre autre vision du monde. Le vendeur lui montre que tout n'est pas ce qu'il semble, que c’est possible d’être heureux malgré les difficultés. En bref, c’est un chef-d'œuvre. Et je peux dire sans exagération qu’il a changé ma vie.
Publiée le 22 janvier 2017
Paris dans les années 60, un gamin juif, un épicier arabe, turc pardon (de la région du "Croissant d'Or") et une amitié qui va naître, une "leçon de vie" du vieux sage qui communique alors sa vision du monde à son "jeune élève".

Je sais que ça fait beaucoup de guillemets mais sous ses allures de comédie dramatique bon enfant, naïve et parfois drôle, il s'agit d'un film qui avance sous le vilain masque du prosélytisme pour ne pas dire de l'endoctrinement rampant. Combien de fois entend-on "je sais ce qu'il y a dans mon coran" ainsi que "c'est dans mon coran" ? beaucoup trop de fois pour être honnête à dire vrai.

Ainsi, sous l'apparence du "vivre ensemble" et d'une tolérance douceâtre, le film ne fait rien moins que tenter de convertir le spectateur pendant une heure trente. Que Omar Sharif, star inconstestée et excellent acteur se retrouve dans une telle position est d'autant plus sidérant.

En dehors de ses gros sabots et de ses efforts de recrutement cycliques, Monsieur Ibrahim égrène sa philosophie de comptoir à la petite semaine et cumule l'invraisemblable et la guimauve premier prix. Eminemment regrettable.
weihnachtsmann

Publiée le 31 décembre 2016
Un film assez beau sur l'amitié entre un garçon et un vieux monsieur. Celui-ci remplaçant le père pour le hisser dans le monde des adultes, répondant à des demandes aussi pointues que "qu'est-ce que le bonheur?" Et en parlant des choses de la vie dont la religion fait partie:
"Ce que tu donnes est à toi pour toujours"
On regrette que les moments de partage soient peu nombreux comme ce très beau voyage initiatique en toute fin de film.
ManoCornuta

Publiée le 2 janvier 2016
Un beau film au message plein d'humanité sur le dialogue des cultures et des croyances, porté par ses interprètes à la complicité évidente. Avec légèreté et pudeur, Dupeyron traite également du passage à l'âge adulte, de l'apprentissage de la vie. Un film sobre dans sa démonstration, avec une musique sautillante et joyeuse, qui célèbre l'amour de la vie, sans porter de jugement. On oscille constamment entre l'humour et l'émotion, dans une mise en scène efficace dans sa simplicité. Il n'est pas donné à tout le monde de manier un sujet grave ou important sans tomber dans le pathos. Pari réussi en la circonstance.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 17 novembre 2015
KARATE KID. Le sage qui enseigne au jeune élève. Le docteur Jivago tient une épicerie....c'est ça la vie? Beaucoup trop de faiblesse dans le scénario. Ennuyant et pataud.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 12 novembre 2015
Adapté du roman éponyme de Eric-Emmanuel Schmitt, Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran raconte la belle histoire d'amitié entre un adolescent juif et un vieil épicier arable, dans le Paris des années 60. La prestation des acteurs principaux, Pierre Boulanger et Omar Sharif, est respectable. Mais la réalisation pèche, faute d'une image trop léchée, de coupures musicales malvenues et trop fréquentes et d'un basculement scénaristique peu convaincant dans le dernier quart du film.