Shaolin Soccer
12522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 5 février 2011
Une très bonne comédie de Foot et de Kung-fu avec des acteurs sympas.Malheuresement,on tombe vite dans le grand guignolesque assuré.Dommage...
Publiée le 2 avril 2013
Shaolin Soccer est un film original, déjanté et hilarant. Quand d'anciens moines Shaolin allient foot et kung-fu pour participer au championnat du monde, on obtient un savant mélange des genres et des scènes d'anthologie. C'est comme si "Olive et Tom" rencontrait "Dragon Ball". Les matchs sont impressionnants d'invraisemblance et la réalisation de Stephen Show les rend spectaculaires et délirants. L'humour réside dans les situations mais aussi dans les répliques tordantes et le jeu des acteurs, tous excellents. A noter également de bons effets spéciaux et une musique de qualité. Enfin, en plus d'être un film comique, Shaolin Soccer transmet de belles valeurs car il prend le temps de raconter son histoire et de faire ressortir les enjeux liés à chaque personnages. C'est bien rythmé, c'est fun, on n'a pas envie de voir la fin arriver.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 2 mai 2025
Ce film de kung-fu comédie est un véritable étrangeté cinématographique, un mélange audacieux entre les codes classiques des films d’arts martiaux et l’univers cartoonesque des dessins animés. Ici, les figures acrobatiques des joueurs prennent une dimension absurde et exagérée, où les lois de la physique sont joyeusement bafouées. On a parfois l’impression d’assister à une bagarre entre personnages de Looney Tunes ayant vu trop de Bruce Lee.

Le scénario est aussi simple que ses personnages, ce qui limite forcément la portée émotionnelle ou narrative du film. On ne s’attache pas vraiment aux protagonistes, et l’enjeu global reste secondaire face au plaisir du pur délire visuel.
Mais c’est bien là tout le point : ce film n’est pas fait pour tout le monde. Il faut accepter d’entrer dans un univers enfantin et absurde, où la logique est celle de la cour de récréation. Si on parvient à retrouver ce regard naïf — celui qui croit qu’un tir de foot peut exploser un mur — alors on passe un bon moment.

La réalisation est plutôt soignée, la musique accompagne bien l’ambiance, et les effets spéciaux, étonnamment, n’ont pas trop mal vieilli. Ils renforcent le ton volontairement irréaliste du film, sans jamais chercher à faire "réel", mais plutôt à faire spectaculaire.

Petit bémol toutefois : le rythme connaît quelques creux, avec des cassures qui hachent un peu le récit et peuvent faire décrocher les moins indulgents.

En résumé : un film aussi barré qu’improbable, qui parodie les arts martiaux avec énergie et absurdité. À ne pas prendre au sérieux, mais à savourer comme un délire visuel assumé. Je le recommande… avec avertissement : il faut être prêt à rentrer dans le délire.
Florent S.
Florent S.

Publiée le 19 juin 2009
Bon film.
Publiée le 31 juillet 2008
Magnifique film , a voir avec de la compagnie . Trop hilarant ...
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis choqué que la presse ai pu mettre 3 étoiles à une daube pareil ! Regardons les choses objectivement
Tout d'abord l'histoire est vraiment sans intérêt heureusement qu'il dure que 80 min. si vous pensez en lisant le titre que vous allez avoir à faire a un film de foot vous vous mettez le doigt dans l'oeil car le premier match n'a lieu que après 30 min de film et encore peut on appelé 3 passe et 4 tirs un match ? L’humour car n'oublions pas que c'est sensé être une comédie (oups g souris en disant ça) mais la je pense que il se trompé de voie une comédie doit être drôle non ? Car ce film est tout sauf drôle a moins que ce soit un humour typique chinois auquel cas qu'il reste en chine et pas sur nos écrans
dernier point: les effets spéciaux que la presse ose vanter alors qu'il s'agit de bêtes images d synthèse mal intégrée qui ont un rendu plus que minable au vue des capacité actuel
SmEuG
SmEuG

Publiée le 26 décembre 2009
Stephen Chow gâche son talent avec une facilité déconcertante. En d'autres termes, l'énorme potentiel artistique du film est noyé dans une inondation scénaristique qui ne vogue que vers des gags plats, très loin du Tsunami humoristique annoncé, et des récits convenus, conduisant le tout dans le naufrage. Je vous l'accorde, le terme de naufrage est exagéré (il ne l'est pas pour Crazy Kung-Fu), puisque Shaolin Soccer reste divertissant, mais sans plus.
Publiée le 4 octobre 2009
Le début est vraiment lourd, à la limite du ridicule, mais si on laisse le temp au film de cuire un peu plus après ça en vaut vraiment le détour. Une avalanche de gags irrésistibles et volontairement invraisemblables. Le kong-foot, j'adore.
Publiée le 12 juillet 2025
Je n’ai jamais vu un bon film sur le football et je dois dire que Shaolin Soccer est une belle surprise! C’est vraiment super drôle et je respecterai toujours les œuvres qui vont jusqu’au bout de leur délire. Il est finalement assez complet sur le sujet, tout en intelligence mais en restant un divertissement très accessible. J’en arrive à me dire: est-ce qu’il ne faut pas parodier le football pour faire un bon film dessus? 15/20
vvalenou
vvalenou

Publiée le 10 novembre 2008
Pour son cinquième passage derrière la caméra, Stephen Chow réalise une comédie d'action hors-norme. Grand gagnant des 21e Hong Kong Film Awards, " Shaolin soccer " a remporté sept prix, dont ceux de Meilleur film, Meilleur réalisateur et Meilleur acteur. Une première pour une comédie. Ce film est avant tout un exercice de style brillant, le cinéaste mélange le football et les art-martiaux et rend ainsi hommage à Bruce Lee sur fond de chorégraphie mise en musique et dopé par des effets numériques efficaces et burlesque. Ce long-métrage est également un excellent divertissement au scénario offrant de nombreuses dimensions à ce film dont une satire sociale, une réflexion sur la fraternité, une satire sur le dopage et une histoire d’amour hilarante. Un délire footballistique délirant et inventif dans lequel les genres cinématographique se lovent dans un enchaînement de références et de gags désopilants. Un OVNI du Septième Art.
darkvash
darkvash

Publiée le 22 novembre 2009
Film réservé aux habitués de cinéma asiatique, Chow ayant un humour assez particulier. Sinon on passe un bon moment devant ce grand n'importe quoi, on sent que les acteurs ont pris du plaisir à jouer dans ce film et réussissent à nous le rendre. Merci pour cette franche rigolade.
stillpop
stillpop

Publiée le 3 octobre 2011
La salle était aux larmes, pas la peine d'en dire plus, ils sont vraiment étonnant ces asiatiques, dommage que quand ils deviennent américains, ils se laissent un peu aller.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 4 décembre 2006
Normalement je n'aime pas du tout le football, mais là c'est autre chose, c'est un gros délire où les personnages ne se prennent pas du tout au sérieux. De plus, on est plus proche d'Olive et Tom que d'une finale de Coupe du Monde ! Si un vrai match se déroulait ainsi, peut-être que je me mettrais à aimer ce sport !
Legid
Legid

Publiée le 26 février 2013
Un comédie mélangeant kung-fu et football absolument géniale.
Le scénario très simple est surtout le prétexte pour une succession de scènes drôles et parfois touchantes et de moments d'anthologies comme le match final. L'humour absurde fonctionne à plein régime (voir la scène où le héros se croit en pleine guerre lors du premier match) et les effets spéciaux, même s'ils ont un peu vieillis (le film a 10 ans) donnent un vrai cachet au film.
Immanquable que l'on soit amateur de foot ou pas !
Publiée le 20 décembre 2007
Du cinoche completement dejanté,empruntant aussi bien à la comedie pure qu'au dramatique réellement touchant.Un vrai moment de bonheur cinephile,aussi hilarant à regarder qu'il semble avoir ete realisé par un stephen chow et son equipe,visiblement tous plus frappadingues les uns que les autres!!!