Shaolin Soccer
12441 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 13 mars 2026
Une comédie d’action complètement déjantée qui mélange arts martiaux et football avec beaucoup d’exagération. La réalisation de Stephen Chow mise sur un style très cartoon, avec des effets spéciaux volontairement excessifs.
Stephen Chow apporte beaucoup d’énergie et d’humour, même si certaines scènes peuvent sembler répétitives ou un peu datées aujourd’hui. L’ensemble reste divertissant grâce à son imagination et son rythme.
Alexis Lbodereau1234
Alexis Lbodereau1234

Publiée le 16 janvier 2026
Que tout le monde regarde ce film par pitié, un chef-d'œuvre incontestable du cinéma, une masterclass méritant ses 5 étoiles, David Lynch s'en ai inspiré. Ce film est au cinéma ce que Messi est au foot. Il est le Harper Evans du cinéma. Un modèle que devrait suivre Marvel.
Le Trespaille
Le Trespaille

Publiée le 30 décembre 2025
Meilleur film de tous les temps. À voir absolument en VF. Je nage dans le bonheur depuis déjà plusieurs heure. Je pense que ce film ferait économiser des millions à ma secu.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 23 juillet 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un film qui trouve que Olive et Tom est trop réaliste

- Cette critique contient des spoilers -

Plus vulgaire que fun, plus facile (l'humiliation de l'arbitre) qu'inventif, plus convenu qu'un origami de chat, plus surjoué que Nicolas Cage dans un Bollywood, plus macho tu crèves. C'est marrant 5min mais 1H30 c'est long.
Publiée le 12 juillet 2025
Je n’ai jamais vu un bon film sur le football et je dois dire que Shaolin Soccer est une belle surprise! C’est vraiment super drôle et je respecterai toujours les œuvres qui vont jusqu’au bout de leur délire. Il est finalement assez complet sur le sujet, tout en intelligence mais en restant un divertissement très accessible. J’en arrive à me dire: est-ce qu’il ne faut pas parodier le football pour faire un bon film dessus? 15/20
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 2 mai 2025
Ce film de kung-fu comédie est un véritable étrangeté cinématographique, un mélange audacieux entre les codes classiques des films d’arts martiaux et l’univers cartoonesque des dessins animés. Ici, les figures acrobatiques des joueurs prennent une dimension absurde et exagérée, où les lois de la physique sont joyeusement bafouées. On a parfois l’impression d’assister à une bagarre entre personnages de Looney Tunes ayant vu trop de Bruce Lee.

Le scénario est aussi simple que ses personnages, ce qui limite forcément la portée émotionnelle ou narrative du film. On ne s’attache pas vraiment aux protagonistes, et l’enjeu global reste secondaire face au plaisir du pur délire visuel.
Mais c’est bien là tout le point : ce film n’est pas fait pour tout le monde. Il faut accepter d’entrer dans un univers enfantin et absurde, où la logique est celle de la cour de récréation. Si on parvient à retrouver ce regard naïf — celui qui croit qu’un tir de foot peut exploser un mur — alors on passe un bon moment.

La réalisation est plutôt soignée, la musique accompagne bien l’ambiance, et les effets spéciaux, étonnamment, n’ont pas trop mal vieilli. Ils renforcent le ton volontairement irréaliste du film, sans jamais chercher à faire "réel", mais plutôt à faire spectaculaire.

Petit bémol toutefois : le rythme connaît quelques creux, avec des cassures qui hachent un peu le récit et peuvent faire décrocher les moins indulgents.

En résumé : un film aussi barré qu’improbable, qui parodie les arts martiaux avec énergie et absurdité. À ne pas prendre au sérieux, mais à savourer comme un délire visuel assumé. Je le recommande… avec avertissement : il faut être prêt à rentrer dans le délire.
RnS Cinematic Insights
RnS Cinematic Insights

Publiée le 16 avril 2025
Shaolin Soccer : Un délire culte entre kung-fu et ballon rond

Points forts :

• Un humour burlesque irrésistible : C’est drôle, sans prise de tête, un pur moment de fun assumé 浪
• Un concept unique : Mélanger football et kung-fu de façon exagérée, c’est osé et terriblement cool ⚽
• Des scènes de match inoubliables : Notamment le final, qui est devenu culte avec le temps 
• Une bande-son démente : Raymond Wong livre une musique marquante qui colle parfaitement à l’ambiance 
• Des personnages bien campés : Chaque acteur incarne son rôle avec sincérité, ce qui rend le tout encore plus attachant 
• Des effets spéciaux kitsch mais géniaux : Oui, c’est médiocre techniquement, mais c’est justement le charme du film. Je l’ai regardé 4 fois juste pour ça ! 

Note : 10/10

Très heureux d’avoir pu faire découvrir ce film à un pote ! C’est un classique que tout le monde devrait voir au moins une fois.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 25 mars 2025
Shaolin Soccer est un ensemble de comédie : entre l'absurdité et le n'importe quoi, ce film réussi à surprendre ! On sent le coté parodique à fond et c est tellement assumé que sa dépasse nos esperances. A prendre au 1000e degrés
HawkMan
HawkMan

Publiée le 22 mars 2025
Voilà un film qui sort de l'ordinaire. Shaolin soccer mêle, comme son nom l'indique, kung fu et football.
Un jeune homme, possédant un pied d'or, spécialisé du combat, va, avec un entraineur sans emploi, concevoir une équipe de football pour remporter un tournoi. Sauf que leur jeu tournera autour de talents shaolin.
Le film a beaucoup vieilli mais l'idée est rigolote.
Bref : droit au but !
Hotinhere

Publiée le 23 décembre 2024
Une comédie loufoque et énergique qui allie kung-fu et football à la sauce Olive et Tom, mais qui fatigue assez vite. 2,25
Eyrio_
Eyrio_

Publiée le 23 décembre 2024
Shaolin Soccer est tout bonnement un ovni cinématographique qui ne devrait pas exister dans un monde rationnel. À quelle heure on se dit que c'est une bonne idée de mélanger le Kung Fu et football. Déjà que le cinéma et le football ne font pas bon ménage en dehors de l'animation japonaise tel que Captain Tsubasa ou Inazuma Eleven.

Pourtant, Shaolin Soccer est une très belle réussite, pas forcément à tous les niveaux, car l'histoire peine quand même à démarrer. On peine à croire au méchant qui est juste là pour exister et qui manque de caractère, et le réalisateur hongkongais, n'est pas forcément la personne la plus subtile au monde. L'aspect comédie très particulier chez Chow parvient vite lassant, le ridicule qu'incarne le coach jusqu'aux joueurs n'a rien à nous attendrir.

Le film fonctionne beaucoup mieux quand le foot arrive. C'est parce que Chow ne se cache pas et fait du Captain Tsubasa que cela fonctionne. Le dernier tiers du long-métrage composé uniquement de foot nous offre ce qu'on attendait de ce film. Des actions délirantes, complètement décalé qui vont servir à la réalisation du réalisateur conscient d'être dans une parodie d'un animé japonais. Franchement, on s'amuse à être surpris d'être à fond dans les actions qui parviennent même à faire rire les spectateurices.

C'est d'ailleurs dans ces matchs, que la narration fonctionne, comme cette finale qui se résumerait à un combat entre les méchants et les gentils. Bien que ce soit écrit avec des sabots d'un cheval. Il y a un aspect dramatique qui fonctionne. Chow en fait un véritable climax. Bien évidemment apprécier le film, c'est accepter l'humour et le cinéma complètement décalé d'un cinéaste de cette trempe.

Bien qu'il y a un plaisir à voir et à revoir le film. Il y a une déception à la place qu'occupe le foot dans le film. Sur ces 1h30, l'exposition, la formation de l'équipe est bien trop longue. Alors que sa force réside dans comment, le réalisateur va filmer ses matchs, qui auraient pu offrir un aspect décadent qui serait à l'image de son auteur.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 18 décembre 2024
Un ancienne gloire du foot construit une équipe hétéroclite autour d'un as du kung-fu...à la frappe de balle phénoménale.
C'est un sujet très commun finalement, où on voit une médiocre poignée de sportifs du dimanche atteindre, grâce à des pouvoirs extraordinaires, une quelconque finale de coupe. Et l'improbable victoire est d'autant plus belle qu'elle se fait aux dépens d'un type exécrable. On est vraiment dans le tout-venant de la comédie sportive et le scénario est ennuyeux, en dépit du ton loufoque introduit par les personnages et les inventions visuelles de la réalisation. L'humour est généralement puéril, à moins d'y voir un second degré à la coréenne.
La curiosité que suscite le film, notamment dans la seconde partie, ce sont ces hallucinantes parties de foot, totalement irréalistes (à l'image de ces inénarrables dessins animés japonais inventant une dramaturgie du jeu) dans lesquelles les effets spéciaux déterminent des phases de jeu spectaculaires et des chorégraphies surréalistes...qui n'ont plus qu'un lointain rapport avec le foot.
On peut s'en amuser mais de là à en faire un film...
White Fingers
White Fingers

Publiée le 23 septembre 2024
« Shaolin Soccer » est une comédie déjantée qui allie avec brio le kung-fu et le football, offrant un spectacle visuel et humoristique unique. Les effets spéciaux, bien que parfois excessifs, apportent une touche « cartoonesque » qui fait mouche, et les références culturelles enrichissent l'humour burlesque. Malgré un scénario léger, le film réussit à maintenir un rythme effréné grâce à des moments de bravoure spectaculaires et des scènes comiques bien orchestrées. En tant que fan de comédies « originales », j'ai apprécié cette alliance improbable. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
bsalvert

Publiée le 6 septembre 2024
Que dire ce film à part que c'est un ovni ou la mise en images d'un manga avec les mêmes codes et l'absence de limite.
Ren_
Ren_

Publiée le 18 août 2024
Shaolin Soccer est le film que j'ai le plus regarder en boucle au cours de mon enfance. Mais maintenant, après l'avoir regardé avec un regard d'adulte, le film est vraiment nul, mais je l'aime toujours autant. Je ne me souvenais pas que la première moitié du film etait un supplice à regarder, c'est super long en plus. Mais le film devient génial quand ils commencent à jouer aux foot. Je trouve personnellement cette partie du film vraiment stylé et drôle dans sa stupidité. Le thème principal du film est incroyable et culte et participe grandement à l'ambiance du film. Au final, le film est horrible au début, mais devient incroyable quand le coup d'envoi est lancé.