La Boum
19831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 15 juillet 2012
Film culte, Sophie Marceau toute douce et innocente, Claude Brasseur est bien marrant dans ce role qui lui va bien, ca reste et restera un bon moment a chaque fois que l'on tombe dessus.
Virginie.maestro
Virginie.maestro

Publiée le 4 janvier 2025
excellent film avec sophie marceau qui joue admirablement bien le rôle d'une jeune adolescente dans ses débuts de crises d'ado ...
Lotorski
Lotorski

Publiée le 14 novembre 2008
Ce film alterne le bon et le moins bon : certaines scènes sont forts comiques, d'autres sont seulement ridicules; le jeu des acteurs est parfois convaincant, parfois complètement faux; le scénario est tantôt intéressant, tantôt prévisible et ultra-conforme.
Gros défaut : Il y a des invraisemblances et des dénouements qui ont pour seul objecif de plaire au spectateur : ainsi, la beauté physique est anormalement répandue parmi les adolescents qui déambulent devant la caméra et l'héroine est, cela va sans dire, la perfection réincarnée; les parents de cette dernière, sur le point de divorcer, finissent par se réconcilier.
Mais le tout parvient pourtant à provoquer une certaine émotion et un attendrissement quasi constant, et l'analyse qui est faite des sentiments amoureux, n'a pas tout faux.
D'autre part, rares seront les adultes qui ne seront pas envahis d'une certaine nostalgie après avoir visionné "la Boum".
stans007
stans007

Publiée le 14 mars 2021
L’adolescence traitée avec tendresse et émotion sur un scénario un peu balourd, ça donne une comédie nostalgique, tendre et réussie, qui se regarde avec plaisir et sans ennui, avec « la » révélation de Sophie Marceau et d’une chanson culte « Reality », plus un beau numéro de Denise Grey.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 19 novembre 2023
Ce petit film, plein de légèreté et d’émotions adolescente est un petit chef-d’œuvre des années 80 une époque où les films n’étaient pas remplis d’effets spéciaux et de fonds verts, avec une bande sonore originale vraiment composée, par pour l’occasion qui lui donne son caractère inoubliable et original et avec le recul C’est surtout la relation entre les parents qui transparaît dans le film. Alors qu’à époque, adolescent, quand on l’a regardé, on était focalisé sur les amours de Sophie Marceau.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 29 mars 2026
J'ai vu LOL avec une amie, on a pas trop apprécié surtout mon amie qui était effarée et je lui disais que je n'avais jamais vu "La Boum", ce film culte donc elle m'a attrapée pour qu'on le regarde aha et au final, j'en avais tellement entendu parler, j'ai pas bien compris l'engouement autour de ce film.. en plus comme pour LOL , c'est vraiment s'intéresser à une jeunesse très bourgeoise quoi.. après ça se regarde, il y a la fraîcheur et le charme de Sophie Marceau, le reste du casting est bon et j'ai eu plaisir à suivre les aventures des parents mais du mal à comprendre pourquoi ce film est porté aux nues quand même. Les atermoiements amoureux de cette ado ne sont pas transcendants quoi, après il y a le charme des années 80 qui porte aussi le film.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 28 décembre 2010
Certes, ce n'est pas le film du siècle, mais il n'empêche qu'il a marqué plusieurs générations et que ça me fait toujours autant plaisir de le revoir. Réalisé par Claude Pinoteau, c'est le film qui a révélé l'actrice après qu'elle ait passé le casting par hasard. 13 ans, et déjà du talent. Un air dégagé, la jeune fille joue avec une facilité impressionnante pour un tout premier film, et Vic Beretton est presque devenue un icône des années 80. Il faut dire qu'avec sa coupe au bol assez culte, sa frange devant les yeux et sa façon de s'exprimer, le personnage est presque un symbole de la jeunesse de l'époque (même si je n'ai pas connu cette époque). Le film a été un succès énorme et continue de plaire aujourd'hui. Et pas seulement en France, puisqu'il a été le plus grand succès de l'année en Italie, devançant E.T. de Spielberg. Tout ceci grâce à la BO du film évidemment, je ne pouvais pas ne pas en parler. Reality (Dreeeeams of my realityyy), la chanson de Richard Sanderson est également devenue un slow culte qui a dû passer des milliers de fois dans les boums après la sortie du film ! La musique romantique par excellence, qui fait presque frissonner (non ? ah, je passe pour un neuneu alors). Mais La Boum, en plus d'être une ambiance (j'adore les films de cette époque, avec le son presque mauvais et les personnages, coupes de cheveux et vêtements caractéristiques des années 80), est une panoplie de personnages tous aussi excellents les uns que les autres. Sheila O'Connor, dans le rôle de Pénélope, est géniale, tout comme Alexandra Gondrin qui joue la petite Samantha amoureuse du père de Vic. Il est dommage que cette dernière n'ait plus rien fait après, retombant dans l'anonymat (mais certainement a-t-elle continué dans une carrière de danseuse). Quant à Claude Brasseur et Brigitte Fossey, ils forment un couple amusant et même touchant (surtout Brasseur, attachant en père et mari conciliant). Pour finir, Denise Grey est drôle et rafraichissante (mais si, c'est l'arrière-grand-mère Poupette !). Bref, c'est un film que j'aime beaucoup et que je ne me lasse pas de voir et de revoir.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 9 juin 2012
Film culte que j'ai vu pour la première fois à 7 ans... Vic est devenue alors pour moi un modèle à suivre, voire une icône à respecter. La jeune Sophie Marceau crevait déjà l'écran à seulement 13 ans. Elle est entourée de comédiens tous plus doués les uns que les autres : Brigitte Fossey, Claude Brasseur et Denise Grey. Le film, très coloré, fait passer un agréable moment sans pour autant être un chef d'oeuvre. Même s'il a tout de même assez vieilli, il reste pour moi un souvenir d'enfance et m'apporte beaucoup de nostalgie chaque fois que je le revois.
Florence D.
Florence D.

Publiée le 20 juin 2024
Le film d'une génération et les premiers pas de Sophie Marceau! Le film a un peu vieilli mais reste mythique malgré les années. :)
Piermath
Piermath

Publiée le 8 juin 2024
Cette comédie à succès lors de sa sortie est une photographie rose bonbon des adolescents bourgeois parisiens de la fin des années 70.
Elle marque les débuts de la jeune Sophie Marceau. Les jeunes interprètes sont entourés de comédiens chevronnés avec une mention particulière pour l’extraordinaire Denise Grey dans son rôle d’arrière grand mère délurée.
Ça n’a pas trop mal vieilli.
Carulu-andria PAZZONI
Carulu-andria PAZZONI

Publiée le 16 août 2022
Le Film "La boum" est un grand film nostalgique de toute une génération que je n'ai pas connu mais que j'aurais voulu connaitre, elle parait parfaite comparé à la notre, les amourettes etc... C'est vraiment plaisant à regarder.
Publiée le 21 février 2026
Assez déçu on me l'avait super bien vendu. Je pense que le film a dû mal vieillir et perdre son charme. Ça reste quand même un classique du cinéma français. C'est quand même marrant quelques fois mais sans plus
Publiée le 6 janvier 2013
Un film qui a bercé mon adolescence, mais également toute une génération. Les acteurs et les actrices sont vraiment formidables, ils jouent de façon spontané et naturel. Sophie Marceau est magnifique en lycéenne, Denise Grey est géniale en mamie complice, Brigitte Fossey et Claude Brasseur sont formidables en parents. Malgré les années, le film n’a rien perdu en qualité. Je prends toujours autant de plaisir à le regarder. Même si je ne suis pas un fan des comédies sentimentales, celle-là, je l’adore vraiment, c’est ma préférée. Ce film n’est peut être pas le chef d’œuvre du cinéma français mais en tout cas il en aura marqué son histoire. Comme sa bande musicale et ses répliques, il restera culte pour toute une génération. Qui n’est pas tombé amoureux de la belle Vic ? Qui n’aurait pas aimé flirté avec elle ? Un film inoubliable et plein d’émotion vraiment à ne pas manquer.
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 30 décembre 2013
Hyper long. Je suis sans doute trop jeune et pas de la bonne génération pour apprécier !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 28 mars 2022
Danièle Thompson signe son meilleur scénario, portés par des acteurs brillants, Brasseur et Denise Grey en tête, et surtout la révélation Sophie Marceau, éclatante de naturel. Et la musique de Vladimir Cosma, mythique et inoubliable.
Le film dans lequel se reconnut toute la génération 80.