Un film historique ambitieux de Vicente Aranda, mais qui frôle un académisme parfois un peu ennuyeux. Pourtant il y avait un gros budget, un scénario plutôt bien construit sur une période de l’histoire peu connue, et une reine un peu oubliée , fille de Ferdinand et Isabelle la catholique, et mère d’un futur empereur. Les décors sont superbes et les costumes démontrant un très gros budget . Mais tout cela manque du souffle, on ne retrouve pas le lyrisme qui avait fait le succès du très bon «Libertarias » du même Aranda, avec Victoria Abril, qui traitait de la guerre civile espagnole, rempli d’émotion, ou même du très bon « el Amante bilingue», réussite onirique frôlant le fantastique. Malgré tout, on se laisse embarquer surtout grâce à l’actrice principale Pilar Lopez de Ayala qui est très bien ,qui gagnera le Goya 2001, de la meilleure actrice pour ce film et qui fait depuis une très belle carrière internationale.
Film qui retrace la vie de Jeanne la Folle, fille de Ferdinand d'Aragon et d'Isabelle la catholique, et mère du futur Charles Quint. Le film met surtout en avant les relations houleuses entre Jeanne et son mari Philippe le Beau de Habsbourg roi des Pays Bas, car elle est d'une jalousie maladive. Les problèmes historiques sont à peine évoqués, c'est un drame sentimental qu'on nous présente et non un drame historique. D'où une certaine déception dans le scénario d'autant plus que la réalisation, bien qu'assez honnête, n'est pas à la hauteur du propos, car trop sage, trop classique (style feuilleton télé). Les décors et costumes sont excellents, la reconstitution historique est de qualité. Il manque seulement d'avoir eu un grand cinéaste. Ce récit de folie trop sage engendre l'ennui et le désintérêt. Vraiment dommage car le réalisateur a eu de gros moyens. La fin (1/2 heure) rehausse la qualité du film : il y a des moments de grandeur quand Jeanne refuse la décision des grands. Mais c'est trop peu.
Jeanne la folle - réalisation ultra scolaire. C’est linéaire et ne tourne qu’autour de l’obsession amoureuse de cette femme. Ça manque des autres points d’intérêts historiques !! Le début est correct mais ça devient un réel ennui ! L’acteur Italien est très beau. 2,3/5
Un classicisme formel très réussi, les décors et les costumes sont magnifiques, c'est rythmé et porté par l'intensité remarquable de l'interprète de la Reine Jeanne.
Un biopic esthétiquement soigné mais dans l’ensemble assez bancal et pompeux qui dresse le portrait de la Reine Jeanne de Castille rongée par la passion destructrice pour son mari, interprétée avec intensité par Pilar López de Ayala.
Mise en scène, sans doute assez romancée du règne et du mariage de Jeanne de Castille avec Philippe le beau. L'histoire se focalise surtout sur les supposés sauts d'humeur de celle qui sera surnommée Jeanne la Folle, mais aussi sur les intrigues de pouvoir, qu'on imagine cette fois tout à fait réalistes. Il en ressort un film d'une facture très honnête et bien interprété, en particulier par Pilar López de Ayala d'un jeu très convaincant.
Film vu en septembre 2025. Le titre en français est Jeanne la Folle. spoiler: C'est l'histoire de Jeanne la Folle, vieillie, enfermée au château qui raconte ses souvenirs. Film sous-titré. Il dure 1 heure 53. C'est un film que l'on ne regarde qu'une seule fois. Je donne 2 étoiles.