Pour ce film d'animation, Mamoru Oshii nous propose une histoire à très forte inspiration biblique, notamment en ce qui concerne le mythe du déluge qui y est extrêmement présent, notamment à travers le fameux vaisseau que l'on peut considérer comme étant une véritable arche de Noé. Le sujet du film parle d'une jeune fille ( qui représenterai en quelques sorte l'humanité ) qui protège un oeuf et le tout dans une ville immense et sombre. Elle rencontrera par la suite un jeune garçon ( que l'on peu interprété comme étant Jesus-Christ ) qui sera bien décidée à savoir que contient ce fameux oeuf. Même si l'histoire n'est pas toujours très aisée à comprendre, on prend tout de même un grand plaisir à suivre cette oeuvre, car le personnage principal s'avère très vite très attachant et l'animation est en tout point réussi. Il s'agit d'une oeuvre de la part du réalisateur de " Ghost in the Shell " assez méconnue, possédant peu de dialogues, et qui se trouvera assez complexe à comprendre, mais il se doit d'être découvert par tous les fans du metteur en scène car il s'avère bien palpitant à suivre. Un très bonne surprise en ce qui me concerne.
Beau, étrange, mystérieux, une des premières oeuvres de Monsieur Oshii, et déjà on voit tout ce qui va faire son succès, des références aux textes fondateurs, ou encore au références philosophique sans aucune explication, si bien que c'est le spectateur à comprendre ce qui se passe. Bravo et vivement son prochain.
Cette oeuvre mystique est plus qu'un film, c'est véritablement une oeuvre d'art animée. Oshii nous livre des scènes d'un rare esthétisme et ce film nous captive par son onirisme. Le design éthèré de l'artiste Yoshitaka Amano convient parfaitementà cette oeuvre. Un film définitivement unique qui préfigure des chef d'oeuvres à venir de Mamoru Oshii.