Gorilles dans la brume
2283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 20 avril 2026
Film intéressant sur l'histoire de Diane Fossey. La réalisation est simple mais pas assez exploité à mon goût. On ne sent pas vraiment investi et imprégné par l'histoire et le combat de Diane. J'ai eu peu d'empathie pour les personnages sincèrement. C'était intéressant d'en savoir plus sur l'histoire de Diane et comment son travail a eu un impact sur les gorilles. Mais on ressent un manque, quelque chose d'inexploité.
Lola  Deffay
Lola Deffay

Publiée le 14 mars 2026
Gorilles dans la brume est un chef-d’œuvre poignant porté par l’incroyable Sigourney Weaver, qui incarne avec une intensité rare Diane Fossey. Le film, bien qu’ayant quelques années, résonne encore aujourd’hui comme un puissant plaidoyer pour la protection des animaux. La mise en scène est immersive, le scénario intelligent, et la scène finale, d’une émotion rare, nous laisse avec une impression durable. Ce film reste un témoignage essentiel de la lutte de Diane Fossey, et il invite chacun à prendre conscience de notre responsabilité envers les espèces menacées.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 29 décembre 2025
C'est pas mal, même si un peu long par moments, c'est intéressant de connaître la vie de cette femme et ce qu'elle a fait pour défendre les gorilles de montagnes. On nous plonge directement dans le récit et les personnages sont interessants. Il y a plusieurs rebondissements mais la deuxième partie du film je trouve est un peu moins sympa à suivre. Pour ce qui est de la conclusion, c'est simple mais efficace et j'aime le fait qu'on nous donne des informations complémentaires. C'est une belle histoire qui faut connaître car cette femme a eu un fort impact pour stopper le braconnage et sensibiliser la population locale sur la menace qui plane au dessus de cette espèce qui serait à l'heure actuelle éteinte sans son combat quotidien.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Une évocation de la vie de l’anthropologue Dian Fossey qui consacra sa vie à l’étude et la protection des gorilles de montagne. Le traitement se montre un poil trop scolaire mais le long-métrage de Michael Apted s’avère pour autant passionnant car il permet de découvrir le travail d’une femme passionnée et engagée pour la protection de cette espèce animale et qui est incarnée à l’écran avec conviction par Sigourney Weaver.
didou79
didou79

Publiée le 2 août 2025
sygourney Weave joue son meilleur rôle dans ce biopic sur dian Fossey.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 13 juillet 2025
Magnifique film sur la vie de Dian Fossey en Afrique. L'actrice Sigourney Weaver incarne Dian. Elle joue le rôle d'une femme forte et déterminée, qui va jusqu'au bout pour étudier et protéger les gorilles de montagne. Les scènes avec les gorilles sont superbes, tout comme certains plans des lieux naturels majestueux. Nous voyons également les horreurs causées par le braconnage, notamment à travers une scène assez atroce où rien n'est caché. La musique souligne les différents instants avec des thèmes appropriés. Parfois les sons se font synthétiques et parfois ils sont plus traditionnels. Ce film nous permet de prendre réellement conscience de l'utilité de la protection de la vie sauvage, face à un capitalisme sans foi ni loi qui détruit tout sur son passage.
Lord G.
Lord G.

Publiée le 20 octobre 2024
un film humaniste, naturaliste. je lui pardonne tous ses petits défauts d’il y a plus de 30 ans. car le message du film est fort et est surement a l’origine de la prise de conscience de l’impact de l’homme sur la nature. une bonne piqûre de rappel
Michael78420
Michael78420

Publiée le 27 juin 2024
La vie en pleine jungle de Dian Fossey. Le combat qu'elle a mené pour comprendre puis sauver les gorilles des montagnes est noble. Sigourney Weaver l'incarne à merveille, emmenant le spectateur au cœur d'une végétation luxuriante, à la rencontre d'animaux bien plus forts que les humains physiquement, mais à la merci des braconniers. Tout ça pour que certains puissent avoir une main ou une tête de gorille dans leur bureau ! Le raisonnement m'échappe... Les images sont splendides, surtout lorsque l'on voit ces singes magnifiques dans leur milieu naturel. On y apprend qu'il ne faut pas fuir face à un gorille qui charge. Pas sûr d'avoir envie d'essayer ! Seul bémol du film, une histoire d'amour un peu gnangnan. Autre point étrange, on ne voit quasiment jamais l'héroïne écrire, ce qu'elle a pourtant bien dû faire pour envoyer ses articles au National Geographic. On apprend une bonne nouvelle dans les cartouches de fin : ces gorilles des montagnes, qui étaient en voie d'extinction lorsque Dian Fossey a commencé à les étudier, ne l'étaient plus lors de la sortie du film en 1988. Espérons que ce soit toujours le cas de nos jours.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 18 juin 2024
Une belle biographie de la célèbre Diane Fossey, servie par la très talentueuse Sigourney Weaver. Un film à la fois d’aventure, de rencontre avec les gorilles et qui dénonce les trafics des braconniers impulsés par de riches occidentaux. Bien que prenant quelques libertés avec la réalité et qu’il soit mis en scène d’une manière assez académique, ce film reste un bon moment du cinéma.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 8 juin 2024
Un film plutôt bien!

Le film nous montre tout l'amour que cette femme portait pour les gorille et ça fait chaud au cœur!

Mais du au fait que ce soit un biopic, le film se limite à raconter l'histoire de quelqu'un, il ne va pas plus loin sur les geste que fait la femme. Et parfois c'est bien dommage!

Je dois quand même souligner les scènes impressionnantes lors des interaction entre la femme et les gorille.

À voir!
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 6 juin 2024
C'est pourtant tiré de la vraie vie de Dian Fossey, une anthropologue qui consacra sa vie à l'étude et à la sauvegarde des gorilles. Tourné avec de vrais gorilles. Mais on reste au cinéma, les décors dans la jungle sont magnifiques et si bien plantés, les acteurs bien coiffés parfaits dans leurs textes, sales juste comme il faut. L'histoire est belle, Sigourney Weaver splendide. Bien trop clean pour un témoignage si brutal. Ma note sera de 3.69 sur 5. Pour l'Afrique, pour les Gorilles, pour Sigourney Weaver.
stans007
stans007

Publiée le 6 juin 2024
Ce film retrace le destin tragique de Dian Fossey qui combattit le braconnage dont étaient victimes les gorilles à la frontière du Rwanda et du Zaïre. De beaux paysages africains, contexte hostile, scénario niaisifiant, parfois condescendant, humour américain, mœurs folkloriques, scènes lourdes (interrogatoire de l’enfant), destin tragique... L’ensemble est assez besogneux mais pas inintéressant avec une Sigourney moyennement convaincante.
Hartmannabbey1968
Hartmannabbey1968

Publiée le 6 juin 2024
Dommage toutes ces scènes érotiques entre Dian et Bob...Rien à voir avec les gorilles qui sont plus intelligents que 2 humains faisant des galipettes dans la jungle du Rwanda !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 6 juin 2024
Un très beau film avec Sigourney Weaver dans le rôle de Dian Fossey , une anthropologue pouvait communiquer avec les gorilles au Rwanda et du Zaire et luttait contre les braconniers d'Afrique d'après une histoire vraie.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 1 avril 2024
Comme le dit Sigourney Weaver, il n'y a pas de films indispensables, mais celui là, représente quelque chose de plus fort.
Et c'est vrai, que cette histoire nous touche, il montre tous les pans de notre soit disant humanité, ceux qui protège, ceux qui tue pour survivre et ceux qui profite, un système vieux comme le monde, et qui prend tout son sens ici.
Le film est magistral, car il n'essaie pas d'être beau, ni par ses décors, ni par ses choix de traitements, mais il y parvient car, on a la sensation d'être avec Dian Fossey, on embrasse sa cause pour deux heures, et on reste tout acquis après cela.
Le film tourné trois ans après son assassinat, est une prouesse et marque bien l'envie de poursuivre son œuvre, pour que le plus grand nombre soit si ce n'est impliqué, au moins concerné.
Le film reste aujourd'hui d'une rare intensité, fort en émotion, et en se renseignant un peu, on voit que le travail de cette femme a porté ses fruits, puisque la population des gorilles est toujours en progression, malgré le braconnage et les guerres civiles.
Il ne faut pas hésiter une seconde à se replonger dans cet univers, Sigourney Weaver est convaincante et, l'histoire est touchante.