Gorilles dans la brume
2283 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Biertan64
Biertan64

Publiée le 18 janvier 2023
Des images très "national geographic" pour raconter l'histoire de Diane Fossey (S.Weaver), anthropologue qui a consacré une partie de sa vie à l'étude des grands primates.
Quelques belles scènes, principalement au milieu des gorilles, portent un message écologique (même si les consciences, au moins dans les sociétés occidentales, sont plus éveillées aujourd'hui sur le sujet de la protection animale qu'en 1988).
Pourtant, quelques longueurs et la mise en scène un peu datée font qu'il est difficile de vraiment ressentir de l'émotion.
Hotinhere

Publiée le 15 janvier 2023
« On reconnaît le degré de civilisation d'un peuple à la manière dont il traite ses animaux.»
Un biopic militant sur le sacrifice de la célèbre anthropologue Diane Fossey, luttant pour la protection des gorilles, espèce menacée, tourné dans les décors naturels sublimes de la jungle zaïroise, et porté par l’interprétation vibrante de Sigourney Weaver. 3,25
Gentilbordelais

Publiée le 9 septembre 2022
par l'évocation de D. Fossey, défenseuse des primates et tragiquement assassinée, ce drame de 1988 a permis un début de conscience de nos pays dans la protection des animaux, notamment des gorilles en Afrique. science, sensibilisation, combat d'une vie, amour de la Terre et de la nature au sens large, ce portrait est d'une belle force, porté par la magnifique S. Weaver qui prouve un peu plus l'étendue de son talent d'actrice.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 31 août 2021
Le film n'a pas trop mal vieilli, il se laisse regarder sans effort.
Une bien belle histoire d'engagement tant d'un point de vue féministe et écologique avec cette histoire vraie de cette incroyable femme qui s'est battue corps et âme pour la protection des gorilles.
Je trouve malheureusement que la réalisation ne rend pas honneur à cette histoire qui offrait tous les ingrédients pour être un véritable chef d'oeuvre cinématographique.
Les dialogues sonnent parfois creux ce qui surprend avec une actrice telle que Sigourney Weaver.
Malgré certains moments forts, on aura donc un peu ce sentiment d'avoir rater ce qui aurait pu être un classique du cinéma.
Ça n'empêche que de part son côté historique, ce film nous captivera jusqu'à la fin sans problème.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 mai 2021
Un très bon film superbement réalisé et interprété. Les images sont sublimes et en plus de ça très intéressant. Tout en restant documenté on apprend pas mal de choses. Un bon moment.
Alasky

Publiée le 13 avril 2021
Ce film est d'autant plus bouleversant quand on pense que le braconnage est encore une réalité aujourd'hui. Sigourney Weaver est au top dans un rôle qui lui va parfaitement. Un bel hommage à Dian Fossey et à la vie des animaux sauvage. Un biopic dépaysant et poignant, qui m'a fait pleurer.
Ykarpathakis157

Publiée le 5 mars 2021
Ce film étonnant m'a inspiré à faire quelque chose à m'impliquer d'une manière ou d'une autre dans la tentative de sauvetage de l'un des biens les plus précieux de Mère Nature les animaux. Ce récit inspirant est une histoire vraie qui se passe dans la région du Congo en Afrique où Dian Fossey (Sigourney Weaver) est envoyée pour trouver plus d'informations sur le peu connu gorilles de montagne. Dian commence en tant que spectateur suppliant d'être envoyée en Afrique pour les aider d'une manière ou d'une autre. Dian fait face à l'amour à la guerre et aux braconniers et les bat un par un alors que son courage et sa détermination l'emportent elle est vraiment une icône une dame dont on se souviendra. Ceci est rendu possible par la performance exceptionnelle de Sigourney Weaver qui réussit de façon étonnante à représenter ce personnage complexe et plein de volonté. Sigourney est un actrice fantastiquement douée et nous le montre dans ce film...
jean marie casals
jean marie casals

Publiée le 10 mai 2020
Dialogues nuls, scénario convenu, pas un instant d'émotion vraie tellement surjoué à l'américaine, ce film est une caricature insultante de la vie de Dian Fossey.
rocky6
rocky6

Publiée le 4 avril 2020
Basé sur la vie de la primatologue Dian Fossey qui a consacré une grande partie de sa vie à l'étude et à la sauvegarde du gorille des montagnes, le film est très bien fait. Sigourney Weaver incarne avec beaucoup de conviction cette scientifique passionnée. Les images sont très belles et le mise en scène de Michael Apted colle bien au scénario. Un beau film à déguster en famille qui rappelle combien notre faune reste très vulnérable face à l'homme.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 février 2020
Le film de Michael Apted relate la vie et l’engagement sans limite de Dian Fossey pour la défense des gorilles dans les montagnes du Rwanda jusqu’à son assassinat le 26 décembre 1985. Un beau biopic tourné sur le terrain même des travaux d’observation de la célèbre primatogue. En dépit d’une romance qui en ralentit son rythme, « Gorilles dans la Brume » puisse son authenticité dans l’implication de Sigourney Weaver. Un poignant message à l’égard de la cause animale.
Patjob
Patjob

Publiée le 12 février 2020
L'expérience, extraordinaire au sens propre du terme, de Dian(e) Fossey avec "ses" primates aurait certainement mérité une autre narration que celle-là. La réalisation est plate et convenue, le scénario est mince, les dialogues sont le plus souvent débiles (en se prenant au sérieux : - comment avez-vous deviné que j'étais marié ? - vous avez égoutté votre parapluie en rentrant dans la maison…) et le jeu de Sigourney Weaver outrancier. On peut aussi remarquer que la mort d'une gazelle semble générer chez les personnages comme chez le réalisateur plus d'empathie qu'une guerre civile ou le traitement infligé à un petit garçon…. Il ne reste de ce mauvais film que les belles images des gorilles.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 22 janvier 2020
Je n'ai pas trop accroché, du fait du rythme assez lent du film, et ce malgré Sigourney Weaver, que j'apprécie pourtant assez d'habitude.
weihnachtsmann

Publiée le 22 janvier 2020
Un très bel hymne à la nature sauvage, au désintéressement total mais c'est foncièrement tragique de voir cette destruction et les scènes de mort.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 21 janvier 2020
Ce film reprend la véritable histoire de Diane Fossey, une américaine qui a consacré sa vie à la protection des gorilles de montagne au Rwanda. Sigourney Weaver nous livre une prestation étonnante en incarnant Diane Fossey, un tournage qui fût très éprouvant. On peut noter la performance exceptionnelle de l'actrice qui s'est inspirée de la vraie Diane lors de son immersion avec les gorilles.
Le film nous fait prendre conscience également du respect de la vie du monde animal à travers les gorilles, nous montre le braconnage uniquement pour le profit, et de l'argent, ou pour satisfaire le fantasme d'un homme, qui rêve d'avoir un cendrier avec une main de gorille. Et c'est grâce à Diane fossey, même si elle a connu un destin tragique (assassinée dans son domicile, fendu la tête à la machette ), que cette espèce a pu être sauvegardée. Un très bon biopic aux décors sublimes.
chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2018
Rèalisè en 1988 par le britannique Michael Apted, "Gorillas in the Mist" est à ne pas nègliger! D'une, parce que ça parle de la vie de l'ètonnante anthropologue Diane Fossey qui s'est consacrèe corps et âme à l'ètude et à la dèfense des gorilles du Congo belge ; et de deux, parce que c'est à ce jour la meilleure prestation d'une grande actrice qui statufie dèfinitivement ce bloc de granit qui a pour nom Sigourney Weaver! Des conditions de tournage difficiles avec plus de 3000 mètres d'altitude et par très mauvais temps! Car, chaque jour, l'èquipe devait grimper à la recherche des animaux qui se dèplacent tout le temps en quête de nourriture! Une femme et son combat pour les gorilles! Diane Fossey a vècu près de vingt ans à les approcher, à les aimer, à les dèfendre! Une vie pour comprendre! Elle en est morte, assassinèe à seulement 55 ans! Aventures, amours et mort dans les montagnes verdoyantes du Rwanda! Aventures...mais aussi rèflexion sur le devenir d'un quiproquo èternel : le respect de l'espèce animale et l'environnement en gènèral! En somme une excellente biographie qui fait rèflèchir et qui doit ènormèment à son actrice principale...