1106 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Un film net et sans bavures, du concentré de suspens pendant plus d'1h30. Un couple à la suite d'un drame familial se retrouve sur un bâteau de plaisance pour faire le "break" et essayer de reconstruire une vie amoureuse normale. Tout se déroule à merveille jusqu'au jour où un jeune apeuré débarque sur leur bâteau... Les acteurs sont excellents et arrivent à faire garder le cap au film. Le scénario est très subtile surtout quand Sam Neill (le mari) décide d'aller voir ce qui se passe dans le bâteau de l'inconnu... Quelques scènes restes assez significatives admirablement interprétées par Nicole Kidman et Billy Zane. La fin reste cependant très classique mais au final ce long-métrage filmé nerveusement rentiendra votre souffle du début à la fin. A découvrir, il n'est jamais trop tard pour voir un film de 1989 !
Bravo! Magnifique! Sam Neill est un acteur que j'aimerais voir plus souvent! C'est assez effrayant aussi, et certaines questions restent en suspens (que s'était-il passé sur le scond bateau?? pas exemple). A voir!
Oui enfin bon ... Comme si cela arrivait souvent de recueillir un tueur psychopathe perdu en plein océan ! Le sujet est complètement abracadabrantesque, mais il est vrai que le suspens est présent ...
De grands acteurs pour ce petit film australien méconnu avec une distribution de qualité, la toute jeune Nicole Kidman, Sam Neill (Jurassic Park) et enfin le beau gosse Billy Zane (Titanic) en psychopathe névrosé, l'histoire se passe en mer, un couple après avoir perdu leur unique enfant dans un accident de voiture décide de partir se détendre sur un voilier, mais après avoir apporté leur aide à un bateau en train de couler, leur vacances de rêves virent au cauchemar... L'intrigue est plutôt bonne et l'ambiance pesante, mais les dialogues et la bande-son sont réduites au strict minimum... On décroche vite et c'est bien dommage car cela aurait pu être un très bon thriller !
Ouais ouais ouais, il est pas mal ce film. Pas mal du tout même. Il est passé comme une lettre à la Poste. Cependant, y'a quand même des moments où je me suis à pester contre "cette" Nicole Kidman mais je ne vous en dis pas plus. A voir quand même.
Suspense et climat anxiogène parfaitement mis en place. Le film n'a été qu'une montée d'angoisse étouffante et presque douloureuse dès le moment où le canot de l'inconnu s'est profilé à l'horizon, ça a très bien réussi sur moi, bien joué à ce niveau-là. Par contre il faudra parler de la façon dont la femme loupe quasiment toutes les chances de prendre le dessus sur le psychopathespoiler: (à part peut-être au moment où elle lui concocte la boisson, quoiqu'elle n'a pas suffisamment attendu que ça fasse effet, bref) et aurait pu s'en débarrasser plus d'une fois en le jetant simplement par-dessus bord (sans canot gonflable) au lieu de l'enfermer. Passons aussi surspoiler: la mort cruelle et injuste de ce pauvre chien qui n'avait rien demandé (c'était immonde) . La scène du viol est ignoble également et outre le fait qu'elle n'était pas obligée d'en arriver là, elle aurait pu largement profiter de la situation pour lui nuire et le blesser, la séquence n'a donc servi à rien à part provoquer des relents de dégout. J'ai aimé les moments badass où le mari a géré le navire en perdition et où sa femme a su trouver sa route vers lui, il y avait un petit coté épique. Néanmoins beaucoup trop de frustration, surtout quand on sait que face à une telle menace, on ne laisse aucune chance, on ne se contente pas d'enfermer le tueur ni de l'assommer, le ligoter ou autre, on le neutralise. J'ai vu assez de films d'horreur pour avoir retenu la leçon.