21 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Lilali_111
Publiée le 4 octobre 2025
Une comédie légère et sans prétention, parfaite pour un visionnage détendu – on peut même la regarder en faisant autre chose sans rien perdre de l’intrigue. L’histoire ? Celle d’un jeune séducteur impénitent, Alain Delon dans un rôle taillé sur mesure, qui s’amuse à faire tourner les têtes et à jouer avec les sentiments. Jusqu’à ce que ses trois proies, aussi futées que déterminées, découvrent son jeu et décident de lui rendre la monnaie de sa pièce. Le scénario, simple mais efficace, pourrait sans problème être transposé à notre époque. Les acteurs portent le film avec brio : Delon, alors débutant, incarne à merveille ce don Juan arrogant et charismatique, tandis que le trio féminin, chacun avec sa personnalité, apporte une énergie rafraîchissante. Seul bémol : la fin, qui trahit un peu les codes de l’époque (le film date de 1959) avec une touche de misogynie surprenante, presque en décalage avec le reste du récit, bien plus moderne dans son traitement des personnages féminins.