Instincts meurtriers
868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 4 décembre 2022
Je pensais voir un film, et pour finir j'ai plutôt regardé un téléfilm. Vous savez, un de ces films d'enquête sur TF1 ou France 2 le dimanche après midi. Alors ce ne serait pas un mauvais téléfilm, mais honnêtement pour un film c'est loin d'être suffisant. La première partie du film est interminable, l'enquête ne démarre jamais vraiment. Et une fois qu'elle démarre elle est inintéressante. Alors, oui, on a un joli casting, mais si c'est pour jouer ce genre de rôle, ils auraient eu meilleur temps de s'abstenir. Tous les rôles, mais absolument tous les rôles sont clichés ainsi que leurs relations. Alors qu'est-ce qui reste au film? Mine de rien de bons acteurs et quelques scènes de combat intéressantes, mais pas grand chose de plus. Bref, un thriller plutôt mauvais.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 janvier 2011
Philip Kaufman (L'Etoffe des héros - 1984) nous avait habitué à bien mieux, mais de la part d'une oeuvre de commande où le réalisateur doit suivre à la lettre un cahier des charges très strict, ce n'est pas surprenant d'obtenir au final un thriller aussi classique et porté par un scénario relativement simpliste. Très conventionnel dans son traitement, Instincts meurtriers (2004) n'en reste pas moins divertissant (c'est la moindre des choses), malgré un manque de suspens et de tension évident. Il est clair que l'on en attendait beaucoup plus de la part d'un tel cinéaste, du côté des acteurs, il faudra se contenter du minimum syndical, malgré une superbe distribution, entre Ashley Judd, Samuel L. Jackson & Andy Garcia qui n'offrent absolument rien de particulier, ils sont simplement convenables.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mai 2020
Quel est le pire reproche à faire à un thriller ? D'être trop prévisible ! C'est le cas dans ce film car, très vite, on comprend spoiler: quel est l'acteur principal qui ne sert à rien, sur lequel ne pèse aucune charge et qui est donc le coupable
! En effet, il faudrait qu'Hollywood réalise que les spectateurs ont déjà vu d'autres thrillers et sont donc habitués aux procédés manipulatoires qui font qu'on charge les innocents de manière à perdre le spectateur jusqu'au dénouement. Parfois, ça marche, parfois moins. Ici, l'intrigue ne prend pas malgré un bon casting. Ashley Judd, Andy Garcia et Samuel L. Jackson ont pu se montrer plus convaincants dans d'autres films aux scénarii plus étoffés.
Je ne serais pas trop dur avec Philip Kaufman à qui l'on doit l'excellent "L'Etoffe des Héros" (The Right Stuff) sur l'épopée américaine dans l'espace, film qui m'avait fait rêver dans ma jeunesse. Cependant, dans "Instinct Meurtriers", on n'arrive pas à s'intéresser au Sérial Killer comme on avait pu le faire dans "Seven" et on est un peu surpris par le manque total d'érotisme qui se dégage des ébats d'Ashley Judd, étonnant pour une femme dont le personnage est caractérisé par ses multiples relations sexuelles d'un soir.
cris11
cris11

Publiée le 22 octobre 2011
Ce thriller policier mené par ce trio d'acteur m'a assez déçu. L'histoire est plutôt prenante, cependant le dénouement me paraissait assez prévisible. C'est donc une déception même si j'ai trouvé Andy Garcia et Samuel Jackson plutôt bon.
Orno13
Orno13

Publiée le 16 avril 2025
Un thriller assez faible, prévisible et surtout une intrigue tire par les cheveux malgré une distribution masterclass.
Une inspectrice mute à la criminel voit ses petits copains d un soir se faire assassiner un par un, manifestement ce tueur est à ses trousses
A éviter
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 30 avril 2008
Réél surprise de voir ce réalisateur en charge d'un scénarios prévisible et qui utilise toutes les ficelles du genre. On passe un bon moment mais en mode no brain donc ne vous attendez pas à avoir envie de parler de ce film après le générique de fin.
this is my movies

Publiée le 29 août 2016
Ah la la la, la flopée de thrillers qui ont suivis après la réussite de "Seven" (souvent produits par les mêmes que ce dernier, pratique pour la catchline de l'affiche), peu d'entre eux peuvent se targuer d'avoir ne serait-ce que titiller l'original. Quand cette mode en rejoint une autre (A. Judd, l'actrice la plus hype de l'époque), cela donne "Instincts meurtriers", un thriller dans la norme, réalisé par un ancien auteur ultra-réputé à la recherche de crédit auprès des studios. Malgré son casting 3 étoiles, le film se vautra et chacun rentra chez soi et tomba plus ou moins dans l'oubli (mis à part les indémodables S. L. Jackson et A. Garcia). L'histoire n'est pourtant pas la pire du genre, son traitement est même correct, proposant une héroïne assez loin des canons du genre et respectant un certain réalisme (dans la norme hollywoodienne j'entends). A la mise en scène, P. Kaufman s'en sort très bien, faisant dans le classique, économisant ainsi bon nombre d'effets du genre dont étaient boursouflés ses concurrents (effets clips, musique abusant des crescendos de violons) et composant des cadres soignés, avec une lumière très réaliste, dans une ville montrée sous un nouveau jour. Alors qu'est ce qui cloche ? Et bien c'est l'absence de noirceur, de sadisme presque (avec un serial killer bien pauvre) et son dénouement bâclé, désespérant de classicisme quand le traitement général méritait mieux. Un beau gâchis sans doute, un scénario sans doute bien meilleur, sacrifié par les studios sur l'autel du conformisme prudent. D'autres critiques sur
Xyrons

Publiée le 5 avril 2010
Instincts meurtrier est un film très médiocre. La mise en scène de Philip Kaufman n’a rien d’exceptionnelle, le scénario est plat et le film n’est pas très intéressant. Néanmoins, les acteurs comme Ashley Judd, Samuel L. Jackson ou encore Andy Garcia sont convaincants dans leurs rôles mais ce n’est pas suffisant.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Twisted de Philip Kaufman est un bon thriller car, même si son scénario est assez banale et que la mise en scène est parfois parsemée de lourdeur, les acteurs s'en tirent plutôt biens et le final m'a paru imprévisible.
Autrement Garcia, Judd et Jackson sont plutôt convaincants dans l'ensemble même si on les a déjà vu avec une meilleure forme...
J'aurais bien été tenté de mettre trois étoiles mais je n'en mets que deux à cause de petites invraisemblances qui plombent le film. Cela dit, c'est très agréable à regarder si l'on ne veut pas se prendre la tête pendant une heure et demi...
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 4 janvier 2011
"Le film tente de compenser sa cruelle absence d'originalité narrative par un message imbécile, qui affirme la primauté des liens du sang sur toute autre forme de filiation." (Le Monde)
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 29 septembre 2006
Vu en avant-première, ju suis heureux de ne pas avoir eu à payer pour ce film. Tout de ce film est d'une médiocrité indescriptible: le scénario, le jeu des acteurs, etc. À éviter totalement, même au video club...
dahbou
dahbou

Publiée le 14 décembre 2008
Philip Kaufman aurait mieux fait de profiter de sa retraite plutôt que de s'occuper de ce pauvre thriller qui n'a rien pour lui à part son trio de vedette qui cachetonne sans trop de conviction. En fait tous les maux du film s'explique par un scènario tout simplement mauvais qui cumule les clichés et les énormités assez incroyables. avec en plus un gros manque de rythme et évidemment un twist final bien naze que tout le monde avait vu venir.
CRITICATOR
CRITICATOR

Publiée le 29 septembre 2006
Très décevant, le film avance peu et si c'est pas lui c'est forçément l'autre, la fin est quasi prévisible, et dire qu'après j'ai été voir le convoyeur..de quoi se tirer une balle ..
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 23 mars 2009
Ce film partait bien mais au final il est beaucoup trop conventionnel et désespérément prévisible : une super flic,un tueur en série,une liste de cadavres,la traque,le coup de thêatre et le dénouement bref pas génial tout ça.Rassurez vous je ne vais pas dévoiler l'identité du tueur (de toute façon c'est assez facile à deviner ) mais juste dire qu'il n'est franchement pas crédible,personnellement je m'attendais à mieux.En outre le déroulement du film manque de pêche et l'ambiance n'est pas très palpitante.Même au niveau des personnages c'est mauvais,Ashley Judd peine à convaincre,son coté ambigüe ne réserve aucune surprise,Andy Garcia fait juste acte de présence et même Samuel Lee Jackson manque de présence.Au final c'est donc un film médiocre auquel j'accorde une étoile car il assure le divertissement malgré tout.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film un peu lent, pas vraiment d'action et de suspense, même si la seconde partie relève un peu le niveau de ce film ou les acteurs et en particulier Ashley Judd ne sont pas brillants, certains éléments dans la deuxième partie du film m'ont agréablement surpris.