225 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Infovest
Publiée le 21 juillet 2025
Un vrai film d’espionnage sans les froufrou et le happy end des James Bond. On retrouve d’ailleurs l’acteur Bernard Lee ( M dans James Bond ) en tant qu’épicier espion…certainement un clin d’œil de Martin Ritt à la série mythique. Ambiance très lourde et morose intensifiée par le Noir et Blanc. Une superbe interprétation de Richard Burton et de Claire Bloom et un scénario bien complexe à la John LeCarre comme on les aime. A voir
Voilà un film qui a terriblement mal vieilli... Après avoir vu les Bond ou dernièrement les géniaux Jason Bourne, le film fait terriblement vieillot. En effet, le film met 30 minutes à trouver un rythme et encore un rythme c'est vite dit car on a du mal à rester éveillés devant un tel ennui. Si l'histoire est la seule chose qui a un intéret, cela grandement du à John LeCarré, on a du mal à comprendre quelquechose à toute cette histoire. Bref, du cinéma d'espionnage comme on n'en fait plus.
Un film d'espionnage, un vrai ! Certes, le rythme est lent et on peut s'ennuyer mais la trame psychologique remplace aisément les habituelles courses poursuites et fusillades auquel on a droit . Richard Burton fait un excellent espion, alcoolique et manipulateur, à milles lieux d'un James Bond coureur de jupons et son interprétation très convaincante d'Alec Leamas reste une bonne surprise . Une adaptation de John Le Carré plutôt réussie .
Il s'agit d'un bon film d'espionnage. Il se déroule en pleine guerre froide, donc c'est un attractif pour ceux qu'en aiment. Pendant tout le film, j'étais motivé pour savoir ce qui venait par la suite. Certes, il n'est pas un chef d'oeuvre, mais avec des bonnes performances de Richard Burton et Claire Boom, le film garde une originalité intéressante.
Pour un fan de James Bond, ce film est une sacrée claque. Les vrais espions n'ont pas d'armes car elles sont aussi inutiles que compromettantes. Ils ne fréquentent pas les tripots de luxe, ni les grands hôtels. Et surtout, ils n'ont rien à voir avec l'image du chevalier en armure qui s'accroche à des grandes idées. A l'exception, peut être, de Alec Leamas, un agent de l'ouest désabusé et habitué à ce qu'on lui confie les missions les plus dégueulasses imaginées par les cerveaux les plus tordus et pourris de l'intelligence service. Alec Leamas est charger d'aller à l'est pour confondre un supposé traitre en infiltrant l'opposition et en se faisant passer pour un transfuge aigri, alcoolique et sans respect pour la hiérarchie. L'ironie du sort est qu'il l'est vraiment et qu'à certains moments, on ne sait plus si il joue ou pas. spoiler: Au final, ce sont ses dernières miettes d'humanité qui finiront par le perdre, juste après avoir réaliser qu'il a été manipulé par son service , comme un vulgaire pion.
Contrairement à Ian Fleming, John le Carré fut un véritable espion de premier plan et son univers , quoique très pessimiste,est plus proche de la réalité que n'importe quel roman de gare. Ceux qui disent aimer le réalisme des premières aventures écrites de James Bond me font donc un peu sourire.
Une histoire d'infiltration, pendant la guerre froide, de part et d'autre du mur de Berlin. Richard Burton est magistral dans le rôle de l'espion que l'on voit dans toutes les scènes. Film sobre et austère. Sans beaucoup d'action mais avec une belle photographie et des dialogues prenants. C'est un peu complexe comme dans tous les films tirés des romans de John Le Carré, où, au final, je préfère à chaque fois le livre au film.
Je trouve les autres critiques bien dures...Certes le film présente quelques longueurs, mais pas tant que ça. Pour ma part je ne me suis pas ennuyé et je l'ai même trouvé très bon.Les années 2000 nous ont habitué à des rythmes effrénés et ont malheureusement rendu désuètes ces productions des années 60. Dommage...
Ce film se distingue brillamment des classiques du genre espion. Plutôt que de miser sur l’action pure, il plonge le spectateur dans une intrigue complexe, où les jeux de dupe et les retournements de scénario tiennent une place centrale. Le rythme, volontairement posé, permet à l’histoire de s’installer et de déployer toute sa subtilité. Résultat : un très bon film d’espionnage, servi par une ambiance sombre et captivante.