245 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Agnes L.
Publiée le 9 février 2022
Ce film qui relate la guerre du Comté de Lincoln avec Billy the Kid met aux prises des gentils dont Chisum en figure principale et les méchants dont Murphy, également propriétaire de bétail et désireux d'évincer Chisum. Classique dans ses thèmes, ce western n'a rien d'exceptionnel mais reste plaisant à regarder pour les amateurs du genre.
Avec sa vision toute personnelle de l'histoire, Andrew McLaglen reunit dans son "Chisum" tous les ingrédients chers au style du western. Tout y est, des immenses paysages de l'ouest aux cowboys en passant par les troupeaux de bétail, les hors-la-loi, la petite ville (et son adversité) et les légendes que sont Pat Garett ou encore Billy le kid. Il y a même des Comanches, bien que leur contribution soit complètement anecdotique. Pour le reste, la gouaille de John Wayne (vieillissant mais au sommet de son art dans un rôle qui lui va comme un gant), les touches d'humour plutôt subtiles (le petit jeu de marmonage entre ce dernier et Ben Johnson est plutôt bien vu), les bagarres ou encore la spectaculaire fusillade finale dans les rues de la ville font de ce western un très bon divertissement dans lequel on ne s'ennuie pas et qui est malheureusement quelque peu sous noté, ne figurant quasiment jamais dans les classements du genre, ce qui est plutôt dommage car, pour ma part, il fait partie des meilleurs.
Chisum (1970) est un western très conventionnel, mais qui a l'originalité de narrer des faits réels historiques. C'est d'ailleurs pour cette raison, que l'on retrouve quelques héros de l'Ouest américian, à savoir Pat Garrett & Billy the Kid. La distribution sauve en grande partie le film, d'une part grâce à la présence de John Wayne, mais aussi grâce à l'interprétation de Ben Johnson, Glenn Corbett & Geoffrey Deuel, tous les quatre campant les principaux rôles de ce western certes prévisible, mais qui tient aisément en haleine (beauté des paysages et gun-fight final méritent le coup d'oeil).
Un western classique mais efficace qui présente l'avantage d'avoir un fondement historique et d'intégrer quelques légendes telles que Billy the Kid et Pat Garett.
Rien d'exceptionnel pour ce western , pour les inconditionnels des vieux western , surement pour l'époque le film était bien , mais les séquences romantiques sont à vomir , seul quelques confrontations ou scènes restent intéressante , vieillissant
Encore un bon film de John Wayne avec des scènes inédites, des acteurs impressionants et une histoire d'un grand pionnier contée par Andrew V McLaglen. Un des bon film du genre.
L'un des meilleurs westerns tournés par John Wayne (outre ceux de John Ford). Pas de temps mort, de l'action et de l'émotion, grâce à un scénario qui met en scène des situations et personnages qui ont tous densité et épaisseur. Ce film est un concentré de certains des grands thèmes du genre. On est touché par la relation père-fils qui se noue entre Chisum et Billy the Kid. On est impressionné, lors d'un final explosif, par la charge du bétail qui va départager les belligérants. Et on se dit que John Wayne, monstrueux de charisme, est décidément le roi du western.
Ah ! Ça fait plaisir ! Un western américain de cette qualité là c’est suffisamment rare pour être apprécié ! Dirigé par des mains de maître les acteurs livrent tous une interprétation sans fausses notes, Wayne en tête, même si son personnage n'est pas moins intéressant que la multitude que nous offre le films. Car il y en a des personnages, et tous bien développés, ayant tous leur intérêt et leur utilité, notamment le Kid, source de l'action du film ( notamment d'une fusillade extrêmement réussie ). Niveau paysage également on est pas déçu, les classiques plaines désertiques étant toujours le théâtre d'affrontements. Mais c'est surtout grâce à sa narration que "Chisum" retiens l'attention, non pas que l'histoire n'y soit pour rien, mais soyons honnêtes, elle n'a rien d'original si ce n'est l'apparition de personnages historiques tels que Pat Garret ou Billy The Kid. Alternant donc action, humour, péripéties et amourette ( qui en revanche, soit dit en passant n'est pas spécialement biens construite ), "Chisum" se révèle être une très bon divertissement et l'un des grands westerns de la carrière de John Wayne. On sera également heureux de l'absence d'un manichéisme ( si tel était le cas un bandit n'aurait pas fait parti du camp des gentils) quasi inévitable dans ce genre de films. Bref, une réussite !
Je ne suis pas un fan des westerns d’Andrew V. McLaglen, mais je dois avouer, pour une fois, il a réussi un coup de maître. La scène d’ouverture du film (identique à celle de la fermeture) donne le ton : John Wayne/Chisum droit dans ses étriers qui contemple ce qu’il a bâti. L’histoire est simple, un entrepreneur joué par Forrest Tucker qui cherche grâce à des moyens illégaux, dont la corruption et la manipulation, à faire main-basse sur une partie des terres de Chisum. John Wayne n’est pas omniprésent même si l’ombre de son immense « carcasse » plane sur le film. Les nombreux seconds rôles sont bien mis en valeur comme ceux de Geoffrey Deuel (Billy the Kid) ou Glenn Corbett (Pat Garrett) du côté des « gentils » et Christopher George et Jess Evans du côté des « méchants ». Avec nostalgie, on retrouve au générique pas mal d’acteurs TV des années 60. Beaucoup plaisir à voir l’excellent Ben Johnson. Andrew V. McLaglen ne s’attarde pas sur la psychologique des nombreux personnages pour se concentrer sur l’intrigue et ses rebondissements avec une scène finale de gunfight assez impressionnante où John Wayne et Forrest Tucker qui se tirent la bourre dans un combat épique poids lourds catégorie « seniors ». Un très bon film plutôt classique, mais efficace. Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Un classique du western. Un John Wayne égal a lui même et une histoire pleine de rebondissements. Un vrai western que l'on revoit toujours avec plaisir. John Wayne nous régalera toujours et il nous manque !
Un film culte. Un des plus grands westerns jamais réalisés. Ce film est inspiré de faits historiques (la guerre du bétail) et les personnages de Chisum, Murphy, Pat Garrett, Billy Boney, John Tunstall, et du sherif "ripou" Brady ont tous réellement existé. La mise en scène sans temps morts donne beaucoup de sel à ce qui est bien l'un des derniers grands rôles de "Duke" Wayne, qui s'en donne à coeur joie et insuffle une dimension nostalgique à son rôle. John Chisum est l'un des vétérans de la conquête de l'Ouest, et va devoir rêgler ses problêmes "à l'ancienne". Pour l'anecdote, Andrew McLaglen, le metteur en scène, est le fils de Victor McLaglen, cet imposant acteur irlandais qui donna la réplique à John Wayne dans de nombreux films de John Ford, incarnant entre autres l'effrayant Danaher dans "L'homme tranquille".
Film qui relate la véritable histoire d'un célèbre éleveur de bétail nommé John Chisum, ce western se visionne avec un certain plaisir grâce â l'excellente prestation de John Wayne dans le rôle principal et aussi pour la mise en scène dynamique et généreuse d'Andrew McLaglen. A visionner pour les aficionados de western.
Du grand western comme on les aimes ! Cette virée sur les terres de Chisum est est vraiment prenante, un scénario certes classique mais terriblement efficace avec une confrontation entre la loi et le banditisme, le bien et le mal. Comme d'habitude dans ce genre de film nous avons le droit à des décors de rêve qui juste par leur présence justifient le visionnage du film mais bien entendu cela ne s'arrête pas là. Chisum possède vraiment de très bons acteurs et le mythique John Wayne qui est comme toujours impeccable. En bref un excellent Western qui ravira sans aucun doute les fans du genre.