2799 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 janvier 2009
Magnifique film. J'ai adoré le scénario, l'ambiance, les actrices. C'est une très bonne surprise. Même Julie Depardieu qui commençait un peu à m'énerver m'a énormément plus dans ce film. Bravo à toutes ces femmes qui se sont battues pour la france.
Heureusement pour moi je ne m'attendais pas à monts et merveilles avec ce film classique du cinéma français (rythme lent, mal joué, beaucoup trop de silences, réalisation made in France 3, beaucoup de bla bla et peu d'action...)
Un film bouleversant sur une partie de l'histoire de la seconde guerre mondiale qui a été rarement racontée. Un bon film qui raconte une histoire vraie qui touchera tous les spectateurs. Un petit mot aussi pour signaler la reconstitution de la France occupée (château de Saint Germain, rue de Rivoli) qui donne froid dans le dos tellement elle est bien faite.
Film décevant comme prévu, Sophie Marceau joue bien jusqu'au moment ou elle parle. C'est bien dommage, le film en lui même insiste peut etre un peu trop sur le coté torture, le scénario en devient vide et on finit par se dire pourquoi ne pas avoir tué le "méchant" de loin (puisqu'elle est sniper). Bref décevant, je ne le recommande pas. Par contre je vous recommande fortement "Black Book" qui est excellent contrairement aux femmes de l'ombre.
Un bon film français. Une belle réalisation sobre mais malgré tout dynamique. Un scénario bien déroulé. Les actrices sont toutes au top: avec un bonus pour Sophie Marceau et Julie Depardieu, très solide dans ce rôle.La reconstitution de Paris est superbe, beaucoup de lieux réels sont bien utilisés.Le film évite le manichéisme , sur un sujet où on tombe facilement dans le piège du politiquement correct . Le jeune français qui aide et supporte les Allemands de 39 à 43, se retourne , supporte les 5 femmes infiltrées en 1944 et participera ensuite à la libération de Paris. Le parcours classique du français moyen..
Un gros téléfilm maladroit enchainant les clichés et les situations iréalistes. Ces dames rattrapent un peu le tout. A voir pour la belle Sophie Marceau très sexy en uniforme SS et les seins nus de Julie Depardieu et Marie Gillain. Les décors et les costumes valent le coup d'oeil également. Dommage que le tout soit plombé par une soit disant réalité historique et des scènes de tortures un peu déplacées. Un peu d'humour aurait rendu le tout un peu moins lourd.
Un film assez intéressant mais qui aurait demander un traitement plus radical. En effet, ce long métrage est bien plat visuellement quant au fait qu'il raconte. En revanche tous les acteurs sont très bon.
Un film du niveau d'un médiodre téléfilm mal interprété, à l'exception peut-être de Julie Depardieu. Sophie Marceau aurait gagné à être mieux dirigée parce qu'ici, par moment, elle est très limite… Bref, passez votre chemin !
Sophie Marceau s'approche davantage et sûrement de la perfection dans l'interprétation, mais c'est Julie Depardieu qui est la plus juste, la plus "habitée" (elle a le don de son père, c'est génétique, indéniablement). Sinon le film, comme hommage même tardif, maladroit et simpliste à ces courageuses femmes, est louable. Le public effectivement était ému (hormis moi qui n'oublie jamais que je suis face à une fiction) mais j'avoue que de voir des personnes âgées bouleversées de revivre ces douloureuses années de guerre, m'a pincé le coeur.
Certes ce film ne révolutionne pas le genre mais là n'en est pas l'intérêt. En effet, c'est la prestation plus que bonne de ces cinq actrices qu'il convient de retenir. C'est l'histoire du destin improbable de cinq femmes qui ont vécu un des pires moments de l'humanité et qui ont fait le choix (plus ou moins forcé en l'occurrence) d'écrire l'avenir plutôt que de subir le présent. A voir pour la portée historique, même si ce film ne bouleversera pas votre perception du cinéma!