Les Femmes de l'ombre
3,3
2799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 18 mars 2008
Après quelques grosses déceptions avec Belphégor (2001) & Arsène Lupin (2004), Jean-Paul Salomé se lance dans la reconstitution de film de guerre en adaptant au cinéma, un fait réel datant de la Seconde Guerre Mondiale. Au printemps 1944, à la veille du débarquement, Winston Churchill qui gère les services secrets du S.O.E Special Operations Executive, recrute quatre femmes afin de les envoyer en France pour récupérer un agent secret Anglais récemment capturé par les S.S en Normandie.
L’idée de départ étant intéressante, mais c’est le casting qui joue un rôle déterminant dans la réussite de ce film.
Car si la mise en scène (certes trop sage) est des plus convenable, le quatuor d’actrice est quand à lui très réussit, avec dans les rôles principaux : Julie Depardieu, Marie Gillain, Déborah François et l’impressionnante Sophie Marceau au côté Julien Boisselier.
Jean-Paul Salomé parvient avec surprise à nous tenir en haleine tout au long du film. Le résultat final est bien mieux que ce à quoi on pouvait s’attendre !
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 28 mars 2008
Un fim bien sympa ! Pour une fois que se sont les femmes qui sont misent en valeur dans se genre de film, ça change !

J'ai bien aimé bien que ce film ne bolversera pas l'histoire du cinéma, les actrices sont vraiment très fortes ! et surtout très belle ^^!
Publiée le 17 mars 2008
Bon film qui nous ancre bien dans le contexte de l'époque.Film à rebondissements avec une sophie marceau qui joue bien son rôle.A voir si on est un passionné de la seconde guerre mondiale.
Publiée le 17 mars 2008
Rien que pour Julie Depardieu, les femmes de l'ombre valent le coup.
Madoskate
Madoskate

Publiée le 17 mars 2008
Film tres tres interessant, a decouvrir.
gDloq
gDloq

Publiée le 10 mai 2008
J'ai beaucoup aimé le film a de l'action et un fond historique. On apprend tout en savourant les scènes d'un réalisme étonnant. Les caractères des personnages sont bien choisis et tire le film vers le haut. Il faut souligner aussi un très bon jeu d'actrice de Julie depardieu, la musique est pas sensationnelle mais se film vaut le détour ne serait se que pour se remémorer le débarquement qui à façonner notre vie!
Publiée le 17 mars 2008
Très bon film qui est magistralement interprèté par tous les acteurs et actrices. Mention spéciale à la très belle et magistrale Sophie Marceau.
Publiée le 17 mars 2008
Je ne suis pas historien, mais ce film rend tout simplement hommage aux femmes qui se sont battues sur le terrain contre le nazisme durant la seconde guerre mondiale. On voit bien que le scénariste a fait des recherches sur le sujet et que le tout est très largement inspiré de faits réels. Parfois dur, souvent émouvant, une belle leçon d'histoire et de mémoire, tout simplement.
Publiée le 13 septembre 2008
Vraiment une surprise! Je croyais voir un film documenté, mou. C'est un film magnifique, avec des actrices superbes et de bonnes scenes d'action! Un grand bravo surtout au final qui est superbe!
Publiée le 17 mars 2008
Dans le genre c'est un bon film , quelques longueurs , mais un très bon jeu d'acteur. Mention spéciale pour Sophie Marceau et Julie Depardieu parfaites dans leurs rôles. De bonnes reconstructions historiques , on est véritablement immergé dans l'action .Toutefois J.P Salomé devrait sortir un peu de son style cinématographique trop académique.
Magistral.

Inutile d'entrer trop dans le détail tant ce film s'avère exempt de reproches sur tous les points. Les actrices jouent de manière admirable des femmes qui l'ont été. Le cinéma français redore son blason en même temps qu'il redore celui de la résistance.

Merci pour ce film.
Publiée le 17 mars 2008
Je viens de voir ce film, et bien il ne m'a pas déçu.
Les actrices jouent bien (remarquez, c'est ce qu'on leur demande ;-) il arrive parfois que ce n'est pas le cas) mention particulière à Julie Depardieu, qui grimpe de film en film.
Quelques petits défauts tout de même, notamment les séances de torture qui font plus penser à des séquences de catch, niveau prises de vues.
Mais ce film se regarde sans trouver le temps long.
Publiée le 16 mars 2008
Très déçu par ce film. Le Film est parait il inspiré d'une histoire vraie. On a du mal à le croire tant tout parait factice et faux. Il y a de la violence tellement banalisée que l'on finit par ne plus la voir: Faire sauter un hopital allemand parait naturel pour nos 'mata hari' résistantes mais devrait plutot faire réfléchir sur les horreurs que la guerre amène à commettre. Ce film est trop manicheen. On est manipulé par des images de guerre mais le scénario n'arrive jamais à être crédible ou au moins palpitant. Du coup, je n'ai meme pas pu apprécier un quelconque jeu d'acteur à l'exception peut etre du frere Desfontaines.
Publiée le 16 mars 2008
J'ai passé un bon moment en regardant ce film. J'ai surtout apprecié le réalisme du film.
Un film sur notre histoire à voir absolument.
vraiment tres bien joué
en plus cela rend grace à la resistance française