Jean Renoir adapte magistralement le célèbre roman d'Emile Zola et signe un grand classique du cinéma français... Jean Gabin est comme toujours excellent !
J'ai été hyper déçu, un film conseillé par Arte, tiré d'une oeuvre de Zola, avec Gabin, ça ne pouvait qu'être excellent non? Je pense que le problème vient tant de l'histoire de base que de son traitement par Renoir. L'histoire de base a un gros défaut, c'est l'absence de drame social... Je sais pas mais Zola dans l'imaginaire collectif ça fait penser à la société, au petit peuple, bref on s'attend à voir une fresque social. Là rien du tout, on se contente de montrer une histoire d'amour en fait. Et le traitement par Renoir n'est pas mieux. Il y avait de quoi faire avec l'intrigue policière et judiciaire mais elle est passée au second plan. Surtout, le plus gros point noir c'est le non traitement de la folie de son personnage principal. La folie est montrée 2-3 fois, sans lien avec le reste, en étant mal joué et sans portée ou presque. Le seul vrai bon point du film ce sont les séquences de train, bien filmé, montrant le quotidien des ouvriers, ça c'est beau. Le reste n'est pas enthousiasmant, il manque clairement une portée à ce film, un élément qui en ferait plus qu'une histoire d'amour somme tout assez basique et pas bien intéressante...
Vu il y a longtemps, trouvé médiocre, enfin vu hier soir à sa juste valeur. Si l'on attendait Renoir au tournant, et si le choix du roman est un peu convenu (rêver d'Une page d'amour ou de La joie de vivre mis en scène par Renoir!), il démontre une grande aisance dans l'adaptation et un choix d'acteurs plus heureux que dans Nana, tourné 12 ans auparavant. Certes on ne retrouve pas l'aspect monomaniaque du roman où tout le monde (sauf Cabuche?) était un peu dérangé. Renoir a l'heureuse idée de procéder en demi-teinte tout en offrant à Carette l'un de ses meilleurs rôles, toutes périodes confondues. La scène du bal de la SNCF ("Le p'tit coeur de Ninon"), celles de la fin, tout le début également, charment le spectateur. Quant à Gabin, très à l'aise dans ce naturalisme glauque, il est époustouflant de naturel. Renoir en Cabuche apporte un bémol, cependant- le rôle n'était pas pour lui et pourtant il n'aurait pas pu en interpréter un autre. Meilleur que La grande illusion et La Marseillaise et un poil en dessous de La règle du jeu.
Jean Renoir qui adapte du Zola c'est à coup sur du grand cinéma. Une très belle histoire d'amour avec des personnages profonds, la scènes d'ouverture décrite comme l'enfer selon Zola est très bien faite. Jean Gabin est impressionnant comme dans la plupart de ces films de l'époque. Seul petit détail énervant les ombres des techniciens que l'on aperçoit à plusieurs reprises.
Un mot, puissant! Quand certains s'interrogent sur les talents d'acteurs de Gabin, "rien que de m’en causer, ça me donne envie d’envoyer des mandales dans la tronche à tout ce qui remue."
Renoir signe avec "La Bête humaine" une adaptation réussie du roman de Zola, qui manque cependant de rythme et d'originalité. Jean Gabin est quant à lui peu convaincant...
Pitoyable Adaptation du chef - d'oeuvre littéraire d'Emile ZOLA. Ici, les personnages secondaires mais ô combien importants disparaissent. Ici, la bête humaine n'existe pas _ mais le titre alors ? _ seul le ridicule, le sentiment d'un film bâclé restent. C'est à se demander si les Français savent adapter des oeuvres littéraires Françaises...
Certainement pas la meilleure adaptation d'un bouquin au cinéma mais la vision de l'oeuvre de Zola par Jean Renoir reste à la fois simple et fidèle. Deux acteurs fantastiques, Jean Gabin et Simone Simon, un contexte parfaitement retranscrit et des scènes particulièrement bien filmées. Manque quand même un cran supplémentaire de folie au personnage de Gabin qui est un peu plus édulcoré que dans le livre, mais bon, il l'incarne tellement bien qu'on ne fera pas trop la fine bouche. De l'adaptation très correcte.
Grâce à une mise en scène parfaite, des acteurs talentueux, cette adaptation du roman d'Emile Zola, est une grande réussite, captivant et prenant de bout en bout.
Énorme déception ! Apres avoir lut le livre puis vu le film, je me dit que ça devrait être interdit de dénaturé l'oeuvre de cette façon. Je vous conseille franchement de lire le livre avant de visionner se film, il y a pas photo c'est vraiment une très mauvaise adaptation, il dise même au début du film que c'est, "inspiré de l'oeuvre d'Emile Zola" inspiré et le mot ils ont pas était beaucoup plus loin, il y a vraiment beaucoup trop d'omission par rapport a l'original. J'espère Qu'une adaptation digne de se nom verra le jour.