Pour une fois, je trouve Nicolas Cage franchement impressionnant dans son rôle de névrosé obsessionnel. Agréable petit film simple et léger, sans prétentions, du bon Ridley Scott sans effusions et où il ne se sent pas obligé d'en rajouter des tonnes. Très sympa.
Un film avec une idée plutôt simple mais possède beaucoup d'éléments originaux . L'histoire a des rebondissements et des surprises tout en restant claire et cohérent . Une fin très inattendu qui va très bien avec ce que le film nous a préparé . Un excellent scénario . Il y a de l'humour et un côté dramatique (qui est moins visibles). Nicolas Cage est excellent pour un rôle qui n'a pas l'aire évident ; les autres acteurs sont très bon aussi .
J'ai trouvé les acteurs géniaux, vraiment le film est à v oir pour Nicolas Cage mais sinon j'ai trouvé l'histoire trop enfantine et prévisible. Un film tout de même divertissant. La moyenne !
Les mauvaises langues (dont je ne fais pour une fois pas partie) diront que "Les Associés" est un Ridley Scott mineur dans la mesure où il s'agit ni plus ni moins d'une simple commande de studios narrant une énième histoire de petits truands... Peut-être, toujours est-il que si tous les produits Hollywoodiens étaient aussi légers et aussi bien calibrés que celui-ci, je serais certainement moins réticent à cette gigantesque industrie souvent détestable. Alors oui on repart deux heures durant en compagnie d'un duo d'escrocs un peu spéciaux, ne s'investissant pas sur des gros coups, uniquement sur des affaires désuettes à la limite du risible. Ces arnaques flairent bon la dérision, témoignant d'une prise de recul face aux polars actuels se prenant en général nettement trop au sérieux. Mieux encore, l'un d'entre eux interprété par Nicolas Cage est un névrotique notoire, maniaque de la propreté (particulièrement celle de sa moquette) et pris de tics insurmontables dès qu'il n'a pas sa dose de médicaments (là encore grosse blague je ne vous en dis pas plus). Pire, il devient complètement désaxé dès lors que fait irruption dans sa vie sa descendance féminine de 14 ans dont il ignorait l'existence (et bien sûr, c'est une sacrée chipie !). Bref, beaucoup de gags (pour la majorité bien sentis) et d'humour que confirment un peu plus les numéros très cabots de l'excellent trio Cage-Rockwell-Lohman. Le rythme est assez bien tenu, les personnages suffisamment charismatiques (mais pas pour autant creusés) pour que l'on daigne s'y intéresser un tant soi peu. Quelques points noirs quand même (c'est plaisant mais loin d'être mémorable) : une intrigue ultra-prévisible et surtout une réalisation que je qualifierais de "torchée" : couleurs et photographies laides, montage irritant au point d'en devenir insupportable (vivent les coupes inutiles), cadrages bidons, raccords douteux... J'en passe et des meilleures ! Pas grave, "Les Associés" est un bon divertissement et c'est déjà pas mal.
Ca comme bien puis après quelques minutes on se dit qu’il y a un air de déjà vu, qu’on nous revend une fois encore une histoire d’arnaque à la mord mois le nœud et c’est bien cela que l’on nous vend ! Quelle misère ! Zéro pointé !
Le film démarre sur un ton plutôt léger pour parvenir au final au drame d'un père. La partie la plus longue du film est surtout la découverte de la paternité d'un homme dont l'activité est escroc professionnel. Scott a rajouté des éléments comiques au personnage pour rendre l'ensemble plaisant. C'est un peu long au début mais le ton sombre de la fin est assez fort et son retournement de situation assez impressionnant.....
Une comédie d'arnaque maline et bien ficelée mêlant humour, tendresse, suspense avec efficacité, portée par un excellent trio de comédiens, notamment Nicolas Cage en escroc névrosé et l’attachante Alison Lohman. 3,75
N. Cage est remarquable dans ce personnage complexe, un escroc névrosé se dècouvrant père sur le tard. Le scénario est un brin farfelu, la dernière partie prend une tournure surprenante et nous cueille.
Roy vit d'arnaques et son train de vie montre une certaine réussite matérielle. Il est atteint de quelques TOC qui l'handicapent dans sa vie personnelle et dans son travail d'escroc également. Quand il découvre qu'il a une fille de 14 ans, sa vie prend une autre tournure. Nous suivons ce qui lui arrive et cela oscille entre comédie (quand il est pris d'une fièvre de nettoyage) et drame. Pas mal d'imagination dans cette histoire et surtout, une belle performance d'acteur de Nicolas Cage dans le rôle du névrosé Roy.
Ridley Scott est un bon cinéaste et un petit malin, il nous entraine dans le sillage de deux arnaqueurs à la petite semaine, un peu branquignoles, l'un Roy étant bourré de Tocs, agoraphobe, ne mange que des boites de thon et se shoote avec des petites pilules roses, l'autre Franck, immature est plus ou moins son disciple...les choses commencent à se compliquer quand Roy perd sons stock de pilules roses et consulte un nouveau psychiatre conseillé par Franck, lequel lui donnera des pilules blanches, lui permettra de rencontrer sa fille de 14 ans qu'il n'a pas connue. Roy vas se découvrir un sentiment paternel, s'attacher à sa fille jusqu'à l'initier à l'arnaque et même l'entrainer sur un gros coup qui va mal tourner.... Et c'est là que le film qui s'étalait en longueurs, mimiques, singeries plus ou moins comiques et dérisoires prend une tournure géniale qu'on avait pas vu venir en un twiste finalement superbement bien amené qui donne au fil tout son sel, toute sa saveur et en fait un petit bijou.
C'est un très grand film un bon scénario une histoire d'associé avec une jeune femme qui rentre dans le jeu, une belle histoire, la relation entre un père et une fille, tranquille, une bonne cible bien visée. un mélange d'humour et un drame intéressant.
Rien de bien palpitant dans cette histoire farfelue qui ne tient que par le personnage névrosé interprété par Nicolas Cage. Ça manque de substance, on dirait une comédie mais le réalisateur part dans d’autres direction et perd un peu le spectateur. J'attendais mieux de la part de Ridley Scott.
Pas forcément un adepte du genre, le réalisateur Ridley Scott signe une fort sympathique comédie dans laquelle l’excellent Nicolas Cage incarne un escroc bourré de toc qui va découvrir qu’il est le père d’une adolescente et va l’initier à ses arnaques. Un scénario malin jusque son habile twist final, une mise en scène inspirée stylisée du cinéaste imprimant un rythme dynamique et une distribution savoureuse rendent l’ensemble très agréable à voir.