Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?
4692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA

Publiée le 21 avril 2017
On retrouve toutes les idioties de l'équipe ZAZ avec un Leslie Nielsen parfait dans le rôle de flic gaffeur et fonceur. Il a la tête de l'emploi. Chaque scène comprend de multiples gags et références au cinéma des années 80. Sur la fin, le film s'essouffle comme souvent avec ce type de film.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 août 2025
Si l'on me dit que c'est équivalent à "Y a-t-il un pilote dans l'avion" ou à "Hot Shots !" premier du nom, je vais avoir tendance à grogner un brin. En revanche, si l'on me dit que ça vaut bien "Top secret !" et que c'est quand même à se taper le Q par terre, alors je ne ferai pas de difficulté. Parce que ça vaut bien son pesant de cacahuètes ! Rien que la première scène (avec Amin Dada, Gorbatchov, Kadhafi, Arafat et Khomeini) suivie du générique, ça envoie la purée ! La suite ? Une avalanche de gags. Beaucoup fonctionnent, certains non. Comme dans la majorité des parodies des ZAZ. Quant à Leslie Nielsen, on a déjà tout dit. Ce gars était un vrai tourbillon capable de tout et qui ne reculait devant rien. Avant même que ces films existent, ça ne pouvait être que lui. Même Steve Martin n'aurait pas pu assurer de la sorte !
Artriste
Artriste

Publiée le 10 septembre 2024
Comédie policière, écrite par Pat Proft et le trio composé de Jim Abrahams et des frères Jerry et David Zucker, et réalisée par ce dernier, Y A-T-Il Un Flic Pour Sauver La Reine est un film vraiment divertissant. L'histoire nous fait suivre Frank Drebin, un policier de la brigade spéciale de la police de Los Angeles, dont le partenaire et meilleur ami Nordberg a gravement été blessé et est accusé de trafique de drogue. Alors que Frank cherche à savoir qui a voulu tuer son ami, son enquête l'amène sur les traces de Vincent Ludwig, un riche homme d'affaires à qui l'on vient de confier la charge d'organiser la venue de la reine Élisabeth II. À cette occasion, il fait la rencontre de son assistante, Jane Spencer, dont il va tomber amoureux, mais va surtout devoir protéger sa royauté victime d'une attaque en préparation. Ce scénario, adaptant sur grand écran la série Police Squad, s'avère savoureux à visionner pendant toute sa durée d'une heure et vingt minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue totalement loufoque multipliant les scènes toutes plus saugrenues et créatives les unes que les autres. Celles-ci sont remplies de bonnes idées à travers des séquences parodiques où se mêlent action et romance. Le ton s'avère particulièrement drôle à la faveur des gaffes commises par l'homme de lois qui provoque énormément de dégâts et d'un humour débile provocant de nombreux rires et autant de sourires. Il faut dire que l'ensemble est porté par des personnages volontairement stupides interprétés par une distribution comprenant Leslie Nielsen dans le rôle principal, entouré de Priscilla Presley, Ricardo Montalban, George Kennedy ou encore O. J. Simpson pour les plus en vue. Tous ces individus, et les plus secondaires qui les côtoient, entretiennent des rapports idiots provocant beaucoup d'amusement car ils sont joués avec sérieux. Surtout que ces échanges sont soutenus par des dialogues bêtes vraiment marrants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène est riche en péripéties, en atteste les premiers et seconds plans pleins de vies et de gags. Ce visuel décalé est accompagné par une b.o. composée de titres collant bien aux images. Cette mission sauvetage s'achève sur une fin satisfaisante venant mette un terme à Y A-T-Il Un Flic Pour Sauver La Reine, qui, en conclusion, est un long-métrage à la hauteur du talent décomplexé et de l'esprit déjanté des ZAZ.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 18 juillet 2022
De bons gags hilarants et un acteur principal bien choisi. On passe un bon moment de bonne humeur. Parmi les défauts : trop américain (notamment le match de baseball que très peu d’Européens comprennent). Fais néanmoins partie des incontournables en matière de comédie.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 13 décembre 2023
Dans la série des « Y a-t-il… » nous retrouvons Leslie Nielsen dans une nouvelle comédie déjantée où il continue ses facéties. Les gags sont inégaux et certains prévisibles, il y a toutefois quelques perles comme spoiler: l’interrogatoire de voisinage sur le port avec échange mutuel de billets de banque pour faire parler l’autre
. La parodie est un genre subtil et quand les rires sont spontanés, c’est que c’est gagné !
didou79
didou79

Publiée le 10 août 2025
Toujours un plaisir de maté cette excellente comédie qui n'a pas pris une ride ( film vu la première fois au cinéma)
J'aime ce film
ToulouseEvents
ToulouseEvents

Publiée le 16 août 2025
Des gags visuels ultra datés, des jeux de mots qui ne pourraient pas être dits en 2025, mais le tout me plaît énormément. Leslie Nielsen était vraiment le roi dans son genre.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 21 octobre 2025
Sans autre ambition que de faire rire par l’absurde, "Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?" remplit brillamment son contrat. Son humour non-stop et son sens du jusqu’au-boutisme en font une référence du genre, tandis que Leslie Nielsen s’impose définitivement au Panthéon des personnages cultes du trio ZAZ. Si certaines blagues ont pris un petit coup de vieux, voire franchi la limite du politiquement correct, le film conserve néanmoins tout son souffle comique et demeure une véritable bouffée d’air frais.
rocky6
rocky6

Publiée le 28 novembre 2023
Je ne suis pas fan du comique américain mais ce film me fait beaucoup rire. Leslie Nielsen est irrésistible en policier gaffeur. Les gags sont nombreux et les situations burlesques ne manquent pas. Il y a aussi pas mal de bons mots. Le film a bien vieilli et reste une comédie de référence dans son genre. On notera également les très belles interprétations de George Kennedy et de Prisilla Presley.
Publiée le 20 août 2025
Excellente comédie potache qui montre la force expressive de l'absurde, du ridicule et de l'incorrect. Le charme de vouloir absolument sublimer la nullité.
FaRem

Publiée le 9 janvier 2015
Les films parodiques peuvent être ridicules lorsqu'ils ne sont pas réussis, on s'en rend suffisamment compte avec les films récents qui se sont frottés à ce registre mais, lorsque c'est réussi comme c'est le cas comme avec ce film, ce n'est que du bonheur. Ce film est parfait pour se détendre sans se prendre la tête, mais pas que, car il remplit son rôle de comédie à la perfection, c'est vraiment un film hilarant, il y a des références, il y a le souci du détail surtout dans les seconds plans et surtout il y a un excellent Leslie Nielsen.
Eselce

Publiée le 27 mars 2015
Excellent ! De nombreux gags sont repris de "Police Squad" avec les mêmes acteurs. L'histoire n'est pas mal du tout, beaucoup d'humour qui fonctionne parce qu'il est joué avec sérieux. On reconnaît les ennemis des Etats-Unis dès le début rendus ici ridicule. J'ai adoré également la première scène de Nordberg, totalement farfelue ! C'est totalement absurde tout le long du film, volontairement et avec de bons gags même en arrière-plan !
Roub E.

Publiée le 22 août 2020
Après y’a t’il un pilote dans l’avion les ZAZ sortent une nouvelle franchise parodique avec y’a t’il un flic. Le film est une succession de gags assez inégaux mettant en scène le lieutenant Franck Drebin un ahuri maladroit qui a offert une gloire tardive à son interprète Leslie Nielsen. La principal problème du film est qu’il n’y a pas de fil conducteur, c’est trop décousu, on passe d’un sketch à un autre et comme je le disais ils ne sont pas tous du même niveau. C’est amusant par moment mais les auteurs de ce film ont fait et feront mieux que ce film.
ferdinand75

Publiée le 8 mars 2016
Une bonne petite comédie , déjantée, avec Leslie Nielsen qui fait son numéro. On est dans un enchainement de gags, avec cet inspecteur maladroit qui doit défendre la reine d' Angleterrre mais commet bévue sur bévue. Un peu dans la lignée de Peter Sellers , en moins fin. Plutôt efficace, pour passer un bon moment de détente.
Objectivons

Publiée le 28 juin 2018
Si l'on se réfère aux personnes qui ont publié une critique, ce film est certainement plus proche de 3,5/5 de moyenne que de 2,8. Ce 2,8/5 inclue celles et ceux qui se sont contentés de noter sans rédiger de critique leurs pensées, on sait donc qui est coupable de l'avoir rendue si basse...
Ce film est le couronnement de la mini série Police Squad. C'est tout simplement Police Squad version longue, avec le même humour. Après, évidemment, si vous n'appréciiez pas ce genre d'humour, vous avez toutes les chances de ne pas du tout apprécier le film, puisque l'intégralité des sketchs repose dessus.
J'ai trouvé très ironique que la femme de Nordberg dans le film dise de celui-ci, au début, "c'était un si chouette mari, il n'a jamais fait de mal à une mouche", sachant que Nordberg est incarné par... O. J. Simpson.
A noter que Nordberg était blanc dans Police Squad, et n'était pas un pitre malchanceux comme ici. Il y a eu un changement d'acteur et au niveau du côté comique du personnage entre la série et le film. Egalement, Ed, le chef du lieutenant Frank Drebin, n'est plus incarné par le même acteur que dans la série.