Le Criminel
583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Davids0811
Davids0811

Publiée le 11 juin 2020
Très bon film avec un suspens constant où l'on suit la traque d'un ancien nazi venu se réfugier en Amérique joué par un inquiétant orson welles qui est poursuivi tout au long du film par un policier obsitiné à le démasquer ,A voir absolument.
Publiée le 29 septembre 2006
Film au canevas ultra classique (un nazi a refait sa vie dans une jolie petite ville américaine,un détéctive doit le retrouvrer).

Welles maitrise parfaitement son sujet (n'oublions pas qui il est) et nous offre un film noir tres solide porté par un welles complétement fou et par un robinson flegmatique, tres noir , tres bon.
Publiée le 26 janvier 2015
Excellent polar maîtrisé et original. Le casting est parfait et la photographie est magistrale. Ce n'est pas le meilleur film qu'ai fait Welles, la dame de Shangai vaut plus la peine d'être vu.
daniel perrin
daniel perrin

Publiée le 17 juin 2026
Ce n'est pas le meilleur Orson Wells bien sûr mais il a fait avec les moyens du bord et une liberté très relative quand à son interprétation du scénario.
Histoire d'un criminel nazi réfugié qui va être traqué par un détective très opiniâtre....
Le tout est fort bien joué et reste très agréable à regarder malgré pas mal d'invraisemblances.
A noter la remarquable photographie en noir et blanc et un plan final (même si attendu) tout à fait saisissant et plein de symbole...
Mérite d'être vu ou revu...
Publiée le 8 juin 2010
On n'est pas en face du plus grand Welles mais on passe un très bon moment à voir ce film suivant la traque d'un criminel de guerre nazi émigré aux Etats-Unis.

Orson Welles joue le rôle du méchant, ce qui lui va très bien et nous horrifie par ses propos. La mise en scène est impécable, comme toujours avec Monsieur Welles, véritable artiste.

La scène finale (sans spoiler) est tout à fait surprenante pour l'époque de par l'intelligence de la mise en scène et des acteurs toujours plus convaincants (comme toujours avec Welles).

A découvrir donc.
Publiée le 20 octobre 2006
"Le Criminel" est avec "La soif du Mal" le symbole du massacre que peuvent provoquer les studios hollywoodiens de l'époque. Orson Welles n'a en effet pas écrit le film (il l'a réalisé par hasard, le réalisateur devait être John Huston), et ne l'a pas monté. Autrement dit, la partie où Welles donne vie à son film, car pour lui, le moment essentiel, c'est le montage ( "Le montage n'est pas un aspect du film, c'est l'aspect" confie-t-il à André Bazin) lui a été "arraché des mains". On n'a donc un film mauvais, avec une réalisation classique complètement fade. On hurle de desespoir quand on pense que c'est le réalisateur de "Citizen Kane" qui a réalisé ce film. On retrouve certes les plans longs que Welles affectionne (sauf quand les tournages sont catastrophiques comme sur "Othello") et sa fameuse focale 18 mm. Mais à part la scène finale assez originale et "gore" (pour l'époque bien sûr)tout est plat.
Publiée le 7 décembre 2017
Un détective est lancé aux trousses d'un criminel de guerre nazi. Il retrouve sa trace dans une petite ville américaine sans histoire. Ce dernier est sur le point de se marier avec la fille d'un notable de la ville, juge à la cour suprême...

Un Welles « mineur », avec un symbolisme un peu appuyé (l'horloge de la ville qui fait défiler anges et démons) et des auto-références un peu lourdes (les contre-plongées découvrant les plafonds, la « Persona » de Welles). Mais c'est un film efficace et l'intrigue est bien ficelée. Le film passe vite.
Dood Wood
Dood Wood

Publiée le 9 février 2026
Même un mauvais Orson Welles est proche du chef d'oeuvre, malgré un scénario bâclé et des situations parfois ridicules, la mise en scène, la photographie et l'interprétation sont dignes du reste de sa filmographie. Certes, ça fait un peu exercice de style mais s'il est brillant, pourquoi faire la fine bouche. est comme toujours phénoménal et Orson a la moustache qui frétille. Quel bonheur de le voir si jeune dans ce joli rôle de salopard professionnel.
Publiée le 27 août 2012
A part de rares bonnes idées de mise en scène, mais qui n'ont rien d'original dans la filmographie d'OW, l'ensemble est marqué par un manque de rythme et d'inspiration qui traduisent le manque d'implication du réalisateur. L'interprétation est très moyenne (OW particulièrement caricatural à force de mimiques "expressionistes"), les dialogues poussifs, le scénario téléphoné et peu crédible - le tout n'évitant pas toujours le ridicule (scène du meurtre, croix gammée dans la cabine...). A ne pas voir et si déjà-vu...à oublier très vite!
Roub E.

Publiée le 2 juillet 2026
Un thriller qui semble naviguer entre le cinéma allemand et celui d Hitchcock. Bien exécuté même si c est loin d être celui où la mise en scène d Orson Welles est la plus spectaculaire le suspens et la tension sont maintenus tout le long du métrage. Un film où je me suis surtout attardé sur le personnage de l inspecteur qui traque les anciens nazis qui m a tellement fait penser au Dr Loomis dans Halloween que je suis persuadé qu il a servi d inspiration à Carpenter et Debra Hill.