999 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fabrice d.
Publiée le 26 novembre 2018
Ce film est "chabrolesque" à souhait. Une famille très bourgeoise, un ou plusieurs secrets de famille, une intrigue qui se dessine tout doucement et des personnages attachants: un Le Coq cynique, une Baye énergique, un beau Magimel et une belle Doutey et finalement une incroyable Flon tout en finesse. L'histoire en elle-même est assez troublante, presque abracadabrantesque mais Chabrol fait monter la mayonnaise de façon subtile, comme à son habitude,, laissant le spectateur un peu perdu. C'est jubilatoire du début à la fin. On note les références politiques, le clivage haut-bas (les gens), les références au cinéma...
Un Chabrol trop classique et manquant d’originalité (éternelle scène du repas), au scénario pesant et peu crédible. Points positifs : la tournée des électeurs et la chanson de Damia « Un souvenir » qui ouvre le film
C'est au sein d'une famille bourgeoise bordelaise, entres les bons vins, les repas de familles, les amourettes spoiler: (plus ou moins en famille aussi) , qu'on nous pose les situations initiales.
Comme dans tout film policier, on s'interroge : qui sera la victime ? Qui sera l'assassin ? Quel sont ses motifs ? A ces égards, quel peu de suspense nous donne le scénario, dépourvu de rebondissements subtils : toute la seconde moitié du film dépeint les vices d'un seul personnages, spoiler: accusé, par les (aimables) personnages principaux d'être : "infidèle", "hypocrite, menteur", "méchant", antipathique, etc. Le comble étant la tentative de viol de sa fille - redoublé de l'aveu qu'il était l'auteur du tract pour décrédibiliser politiquement sa femme : tous les maux sont sur lui .
Certains plans sont joliment filmés, et l'histoire d'amour spoiler: entre les deux jeunes , est, au départ, plutôt divertissante à suivre. Mais certaines scènes spoiler: des baisers entres eux. Ou les scènes ou la grand-mère a des réminiscences soudaines traînent un peu sans servir vraiment au scénario. Même si certaines scènes de la campagne présidentielle de la mère (Nathalie Baye) sont plaisantes à suivrespoiler: sa visite dans les HLM notamment , sa proximité avec son suppléant et conseiller avec lequel elle est investie dans une carrière politique, apparaît comme un autre prétexte au dénouement spoiler: : rassurer le spectateur qui se dira : elle ne souffrira pas trop de la mort de son mari avec lequel elle était déjà distante, réconfortée par son collègue .
La situation initiale se déroule presque linéairement pour aboutir à une "happy-end" dans laquelle les personnages sont soulagés du mal spoiler: le coup de la grand-mère - qui avoue rétrospectivement le meurtre qu'elle a commis, désireuse de purger sa peine en prenant la place de sa petite fille adoptive... même si cette légère révélation est émouvante, elle apparaît comme un autre prétexte pour dire aux spectateurs : la mort du père soulage tout le monde !
Par ailleurs, aux premières images du film, alors que l'intrigue n'a même pas commencée - lors du défilement des grands noms des acteurs et des réals, on voit déjà allongé sur le sol, le cadavre d'un homme d'âge mûr vêtu d'un costar - ce qui ôte au spectateur attentif encore plus de suspense et de rebondissement, la suite du film risquant d'être pour lui presque un enchaînement banal et prévisible.
Je vois seulement aujourd'hui, 2021, ce film déjà ancien. Je m'étonne de la bienveillance de la plupart des critiques professionnels, car ce film est franchement très, très moyen. C'est horriblement mollasson, pas d'histoire quasiment, au début on y croit pourtant avec cette histoire de campagne municipale, puis plus rien. Presque 1h20 de tunnel pour un coup de théâtre final qui ne compense pas l'ennui dégagé par ce film. Suzanne Flon est une merveilleuse actrice cependant, le seul intérêt de ce pensum.
Claude Chabrol pour pouvoir faire durer le suspens et intéresser le spectateur à créér trois intrigues(le tract,la campagne électorale et le passé qui ressurgit).Pour moi,ça a fonctionner car même si ça n'est pas trés original,j'etais a fond dedans.
Un Chabrol particulièrement réussi grâce à un casting parfait et une mise en scène très précise. Encore une fois, c'est à méditer dans les écoles de cinéma (pas ou peu de plans de coupe, une utilisation de l'espace et du cadre très rigoureuses). C'est aussi une comédie assez réjouissante grâce au personnage de Nathalie Baye.
Je dois prévenir tout de suite que je ne serais pas d'une objectivité irréprochable. Effectivement, j'admire Suzanne Flon, et comme dans la plupart de ses films, Suzanne est émouvante et drôle a la fois. je pense que c'était quelqu'un de très bien. Un fonds dramatique, histoire un peu compliqué mais interprété par une magnifique pléiade d'acteurs qui joue avec simplicité et facilité.
Claude Chabrol fait une peinture d’une société assez riche sur fond de campagne politique. Le résultat est inquiétant, une peinture assez rude de ce monde. Grâce à des acteurs convaincants, le film tient toutes ses promesses.
Comme certains, je suis surpris de la note positive donnée par les pros. Je n'ai pas pu m'interesser aux personnages, sauf celui tenu par Le Coq. Les autres sonnent creu ou "mal" joué !? J'adorais Suzanne Flon, mais là, dans un rôle de "gentille" poussé à l'extrème, ne ma pas paru crédible. Je n'ai pas aimé la réalisation de Chabrol.
Benoît Magimel rentre en France après 3 années d'absence. Il retrouve son père, Bernard Le Coq, propriétaire d'une pharmacie, sa belle-mère Nathalie Baye, qui vient de se lancer dans la politique, et surtout sa cousine Mélanie Doutey, étudiante, dont il est amoureux depuis toujours. Peu à peu, on apprend que cette famille à priori ordinaire porte un lourd passé derrière elle ... La nouvelle génération saura-t-elle s'éloigner des démons qui ont rongé des générations entières avant elle ? Un film qui doit beaucoup aux performances d'acteurs de Benoît Magimel et de Nathalie Baye.
J'ai été tenté de mettre 3 étoiles pour la ravissante Mélanie Doutey, mais restons réaliste, ce film souffre de certaines longueurs et d'un scénario par moments saugrenu et peu crédible. De plus, Bernard le Coq n'est rien de plus qu'un homme comme les autres, rempli de défauts, mais comment être bon autour de soi quand tout le monde vous déteste ?
Bon cru que ce Chabrol bordelais. Les personnages n'échappent pas à la caricature mais le tout se tient très bien. Quant aux acteurs, si Baye n'est pas très crédible en politicienne, Bernard Le Coq est remarquable. A noter les débuts de la charmante Mélanie Doutey.
Ce film est vraiment excellent. Chabrol (en famille toujours) nous plonge dans une famille de zoulous comme le dit si bien le tract.
Qui est coupable ? Qui a des regrets ? Qui est raisonnable ? On vit dans un univers étrange, Chabrol nous fait perdre nos repères dans cette famille où on ne sait plus qui est Charpin, qui est Vasseur. Au fond, les uns sont les autres, et ils se mélangent.