Avis : Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal - Page 6
3 221 critiques spectateurs
legend13
Publiée le 29 juin 2023
Critique de base rédigée en Mai 2008 et réactualisée :
Toutes les aventures du célèbre archéologue se diffèrent les unes des autres mais sans jamais décevoir et toujours avec la même recette : De l'humour, des courses poursuites, des bastons contre des gros balèzes, des explorations de temples ou de grottes et des vilaines bebetes par ci par là.
Et quand on revoyait Indy, après 19 ans d'absence, quand l'aventure commençait, on ne boudait pas notre plaisir. C
Cette 4eme aventure s'appuie sur un scénario efficace qui multiplie les hommages au précédents films. Un beau moment de nostalgie.
Certes l'œuvre est en deçà de ses 3 glorieux grands frères et que quelques choix sont un oeu niais voir ridicule (Mutt qui fait Tarzan). Mais tout vous dire 15 ans après la sortie du film j'avoue que je ne comprends toujours pas les nombreuses critiques que "Indiana Jones Et le Crane de Cristal" suscitent.. C'est comme ça. Une question de goût.
Ensemble décevant. Le grand retour de notre héro, toujours aux commandes de Steven Spielberg et interprété par le brillant Harisson Ford, est potable mais est loin d'être le meilleur opus de l'une des plus grande saga d'aventure. Déjà que je n'étais pas spécialement fan de la saga, je trouves cette aventure moins accrocheuse que les autres. Sa aurait pu être mieu, d'autant plus qu'elle se passe en pleine guerre froide. Les nouveaux personnages ne sont pas vraiment attachants. Je me suis ennuyé à certains passages. Sinon, l'humour est là et plaisant. Même si l'acteur se fait vieu, il est toujours convaincant. Les décors, costumes sont toujours simpas. La musique de John Williams est toujours un succès. Les scènes d'action sont bien menées. Les effets spéciaux sont réussis (grosse différence avec les opus précèdents, normal vu les dates d'écarts). Bref, c'est dommage. Un des films les moins réussis de Spielberg.
Demandons au scénariste et à Steven Spielberg ce qu'ils ont pris comme herbe avant de nous pondre l'histoire de ce quatrième épisode, car entre les aliens chez les mayas, le mariage, Indy qui survie à un explosion nucléaire franchement il ne reste plus grand chose en commun avec les trois premiers épisodes.La magie n'opère donc plus et on pourrait même dire que le film parodie la saga tant certaines scènes sont ridicules.Ajoutons à cela un humour qui tombe à plat, des scènes d'actions bien trop spectaculaire servies par des effets spéciaux grossiers ( les effets de lumières qui saturent l'image) , et on obtient un Indiana Jones indigne des trois premiers opus, recalé au rang de simple divertissement relativement efficace.
Syndrme dbz ? Heureusment que je me rappelle pas des premiers maos ce film en tant que tel est moyen trop long un humour nul des acteurs vieillissants ainsi que leur peripetie apreq ca reste indiana jones dc on laisse passer mais la version 2010 est passable
Avouons-le tout net: "Le Royaume du Crâne de Cristal" est le plus faible des "Indiana Jones". La faute, notamment, à des CGI tellement "voyants" (les extraterrestres!!) qu'ils en deviennent gênants. D'ailleurs, la fin du film est absolument faiblarde comparé à celles qui ponctuent les trois autres films! En dépit de cela (et de quelques incohérences/facilités), le film réserve tout de même son lot de qualités. Harrison Ford et Karen Allen sont toujours en forme (leurs joutes verbales sont souvent irrésistibles), Shia LaBeouf est parfait en fiston dur à cuir un peu maladroit et Cate Blanchett est plutôt convaincante. L'humour est sans conteste LE gros point fort de ce film et certaines scènes, épiques à souhait (le combat dans la jungle, notamment) s'avèrent être tout à fait réussies.
Le tout premier Indiana Jones, que, du haut de mes 15 ans, il m'aie été donné de voir. Sans avoir totalement adhéré, je dois bien avouer que ce film est loin d'être dégeulasse, et que j'ai suivi avec plaisir les pérégrinations de ce héros atypique mais attachant. Si le film est pour moi une réussite, la musique y est pour beaucoup, ainsi que le jeu des acteurs et l'humour rafraichissant dont sont jalonnées pas mal de scènes. C'est bien cet humour, qui, avec les scènes d'action parfois surréalistes, m'a fait comprendre qu'un Indiana Jones, cela ne se regarde qu'au second degré. Et c'est ce que je vous conseille de faire de toute urgence si vous n'avez pas encore vu "Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal".
Assez bon film d'aventures,Indiana Jones Et Le Royaume Du Crâne De Cristal est surprenant d'action.Mais le scénario est parfois louche et souvent modifié et on s'y perd facilement.Des Effets Spéciaux convaincant et justes.Des très bons acteurs:Harrison Ford (Toujours en forme),Shia LaBeouf (Excellent,la meilleure prestation du film !)Cate Blanchett (Très bonne en agent du KGB).Mais sans plus.Le scénario est trop modifié,les scènes d'action sont bonnes mais courtes,l'humour est rarement présent et on s'ennuie vite.Film moyen,je préférais les 3 premiers.
Ce dernier volet d'Indiana Jones est vraiment sympat'. Les civilisations et les croyances, la petite touche d'X-Files et les effets spéciaux réussissent à ce film. Sans oublier la métamorphose de Cate Blanchett, quasi méconnaissable !
Et malgré son petit coup de vieux, Harrison Ford, assure comme un pro.
Dernier opus de la saga, un peu décevant mais sans pour autant être nul. Dans cette opus, Indi affronte un nouvel ennemi les soviétiques. Au point de vue de la chronologie ça colle, on est en plein dans la guerre froide. Ensuite l'histoire du crâne de cristal, un mythe adapté à notre temps, je trouve. En effet, ce qui nous fascine ces temps ci est la question de savoir si l'on est seul dans l'univers, alors que dans le premier c'était en lien avec la religion. Harrison Ford est toujours impeccable dans le rôle d'indiana Jones. Ce qui est décevant sont parfois certaines scènes, comme la scène dans la jungle où Shia Labeouf se prend pour Tarzan, on frôle le ridicule. Un quatrième opus moins bien que les précédents, mais qui garde son charme et ça fait plaisir de revoir Harrison Ford reprendre son rôle.
"Indiana Jones Et Le Royaume Du Crâne De Crystal" est un bon film d'action/aventure réalisé par un Steven Spielberg qui commence à se fatigué de cette sacrée saga emblématique et du personnage mythique du même nom . OK , je dois bien avouer que j'ai passé un bon moment devant ce long métrage qui , par moments nous rappelle l'esprit des précédents films . 19 ans après "Indiana Jones Et La Dernière Croisade" ( qui d'ailleurs c'est beaucoup trop long pour ma part ) , Steven Spielberg nous réalise un long métrage efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un très bon moment . George Lucas toujours producteur et John Williams aux commandes de la musique . Harrison Ford et Karen Allen reprennent leurs rôles respectifs , John Hurt fait une apparition sacrément impressionnante , Cate Blanchett quand à elle joue le rôle de la méchante et Shia LaBeouf à su s'imprégner de son rôle pour donner un petit plus au film . À ne pas oublier bien sûr les acteurs secondaires qui sont tous vraiment très bon . "Indiana Jones Et Le Royaume Du Crâne De Crystal" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un très bon moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
La suite de trop, ratée, même si j'ai trouvé le film sympa à l'époque, il y'a trop d'images de synthèses, tout ce qui faisait le charme des précédents a disparu. Même si le potentiel après le 3 était énorme, il n'est pas très bien exploité malgré une bonne histoire, de bons clins d’œil, mais un casting très moyen avec LaBeouf horriblement chiant. On a également des scènes trop grosses, comme toujours trop de 3D, ce Indy pue le fric sans oublier la fin vraiment trop abusée.. Non à éviter.
Autant j’ai adoré les 3 premiers, autant j’ai été déçue par celui-ci Indiana a-t-il vieilli ou sont-ce les idées du scénario ? Il manque indéniablement la magie des autres, et la pêche aussi
Grand fan de la trilogie, j'avais bien sur été le voir. Après des débuts prometteur, le plan magnifique avec l'ombre d'Indy sur la voiture, et les scènes dans le hangar, je me suis dit ils vont réussir à nous faire un vrai Indiana Jones. Intéressant, on va dire old school. Mais j'ai vite déchanté. Dès la scène de l'essai atomique, on plonge rapidement dans l’exagération, voir même dans le ridicule pour cette scène. Ensuite, je me suis vite rendu compte que le scénario, ainsi que l'objet recherché par Indy, ça n'est absolument pas intéressant. Ca n'as pas de saveur, je n'ai vraiment pas accroché. Ensuite, les personnages. Indiana Jones, bien sur, a bien vieillit, mais il est toujours aussi charismatique. On ne peut malheureusement pas en dire autant des autres. On se demande pourquoi ils ont fait revenir le personnage de Marion, sans intérêt. Les autres personnages, ternes. Malgré tout, y a de bonnes choses. Certaines scènes conservent vraiment l'esprit Indiana Jones, la musique magnifique de John Williams, malgré tout, j'ai passé un bon moment mais sans plus, certaines scènes sont abusés comme le frigo, Mutt qui fait tarzan, la bagnole qui rentre dans l'arbre et les déposent gentillement sur l'eau, vraiment, j'ai trouvé ça plus que limite, pour moi bien sur, ce n'est que mon avis. Je n'aime pas vraiment les films aux scènes que je qualifierais de "débiloïde". Après, j'ai voulu le regarder une deuxième fois, je ne l'ai même pas regardé jusqu'au bout. A voir une fois oui, mais c'est pas vraiment un grand film d'aventure, et encore moins un grand Indiana Jones. Décevant dans l'ensemble.