Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
3,1
49527 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 septembre 2012
Je suis déçu, en tant que fan, de ce 4ème opus. Il y a tous les ingrédients: de l'action, de l'humour, des bagarres, mais je n'ai absolument pas accroché à la présence d'extraterrestres qui ne colle pas à l'univers d'Indy. Certaines scènes sont ridicules et nous subissons une avalanche d'images de synthèses qui rendent le film pas du tout crédible. Reste le plaisir à revoir H.Ford sous son costume d'aventurier...
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 19 janvier 2021
Un quatrième opus qui sent le réchauffé. Aucune originalité, une intrigue qui n'a pas de sens, et seulement un peu de spectacle bien mené. Une grande déception.
Hotinhere

Publiée le 16 septembre 2020
Un nouvel opus nostalgique, plutôt bien rythmé et divertissant des aventures d'Indy (et de son fiston). Pas fou mais sympa !
Fabien S.

Publiée le 19 novembre 2022
Un très mauvais film réalisé par Steven Spielberg et produit par Georges Lucas de la saga Indiana Jones avec Harrison Ford, Shia Laboeuf, Cate Blanchett , Karen Allen , John Hurt, Ray Winstone et Jim Broadbent.
gabdias
gabdias

Publiée le 16 décembre 2014
On attend avec impatience le retour d'une trilogie mythique et la déception est à la hauteur de l'attente. Si on retrouve l'esprit Indiana Jones, on sombre dans le ridicule des accumulations d'anachronismes et erreurs inattendues. Où est passé le sérieux et l'humour d'Indiana ? Aux oubliettes des millions de dollars voulus par les producteurs...
Dawasta
Dawasta

Publiée le 1 août 2014
Je comprends que les fans "puristes" soient déçus, car malgré les nombreux clins d’œil aux épisodes précédents, le ton et l'ambiance sont très différents de la trilogie d'origine et le héros a pris un sacré coup de vieux! Mais cela reste un bon film d'aventure, du divertissement tout public comme Spielberg les aime, et cette sensation de réchauffé est compensée par une grosse dose d'effets spéciaux (spectaculaires il faut dire) et une mise en scène plutôt inspirée. Certaines scènes vont un peu trop loin dans le n'importe quoi, mais après tout c'est dans la continuité des films précédents. (Pas mal)
necrid
necrid

Publiée le 14 mars 2014
Un quatrième opus qui a du mal a retrouvé le magie de la trilogie initiale. Indiana n'est plus le professeur Jones que l'on a connu, H Ford a malheureusement mal vieilli. L'histoire reste cependant intéressante et bien rythmée. Le film reste un bon divertissement mais souffre de la comparaison de ses ainés.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 31 octobre 2011
Une bonne aventure avec son lot de surprises et une ambiance spielbergienne omniprésente. Berçé par du williams et des acteurs en forme. Moins bien que les précédents, évident.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 9 juin 2014
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal n'est pas si mal. On retrouve les courses poursuites et les mêmes décors d'il y a 30 ans et les effets spéciaux ont été largement améliorés. On regrette simplement certaines incohérences spoiler: Dans la scène où ils sont dans la jungle, après avoir été attaqués par les fourmis, les allemands sautent de la falaise en attachant leur corde au camion. Plutôt que de foncer dans le vide avec la voiture, il suffisait à marion de foncer dans... Le camion. Tuant alors tous les russes. End of the story.
. Et on commence a en avoir marre de la naïveté d'Indiana Jones. C'est sympa d'avoir des ennemis mais là ça devient juste trop ; parfois, il faut savoir lâcher le grapin spoiler: le soldat assomé dans le camion aurait pu être balancé après, la trahison de son ami et le vieux coup de l'agent double aurait pu être évité, surtout qu'il essaye de le sauver à la fin aussi après tout ce qu'il s'est passé, et franchement on croit pas une seule seconde au fait que la russe puisse venir aussi vite au temple. A moins qu'elle n'ait un hélico, ce qui n'est absolument pas le cas
. Enfin, le scénario vire au grain à partir du moment où ils font apparaître spoiler: un alien, quand on pouvait encore croit qu'il s'agissait juste de Dieux. Et le coup de la soucoupe volante, c'est juste n'importe quoi...
. Bref, pas terrible, malheureusement. 2/5
stanley
stanley

Publiée le 25 août 2012
Le quatrième épisode de cette série est vraiment le moins réussi, et de loin. Spielberg ne montre là aucun scénario pertinent, sans créativité, trop improbable et aux airs de déjà vu. Le Ce film est Ennuyeux et a un rythme cachochyme, Le réalisateur réussit son plus mauvais opus depuis Armistad (1997). Le casting est pathétique et personne ne semble pas y croire réellement. Cate Blanchett campe au plus mal un agent soviétique caricatural (comme les autres méchants du film), le fils d’Indiana est sans relief. A la surprise générale, seul Harrison Ford s’en sort assez bien grâce à une bonne dose d’ironie ; bien que vieilli, il accompagne bien son époque. Seul moment très fort du film, vers le deuxième tiers, où la poursuite entre les protagonistes dans la jungle amazonienne rappelle les meilleurs moments de la saga. Intéressante aussi, bien qu’improbable et aidée par les effets numériques le moment où les agents soviétiques se font bouffer les couilles par de voraces fourmis rouges (rouges oui, coïncidence ?) Plus que les faiblesses du scénario et la mise en scène molle, l’échec du film provient peut être que l’époque a changé dans le sens où Spielberg a vieilli. Ayant acquis depuis dix ans une maturité qui lui a permis de réaliser de très bons films, il a aussi perdu sa candeur adolescente qui donnait aux trois premiers (bons) films de la série Indiana Jones un charme désuet et un emballement à la narration.
thiboy
thiboy

Publiée le 18 novembre 2009
film qui relance la franchise mais qui déçoit par rapport aux anciens opus
philhag
philhag

Publiée le 4 juin 2008
Hénorme avec un H !
Si dans le premier opus il y avait une crédibilité dans les actes de bravoure, là c'est Hénorme ! Cela en fait une film d'aventure où j'ai rarement autant ri !
Mais sincèrement, scotché sur mon fauteuil, c'est un chef d'oeuvre d'aventure.
Hencore ! Hencore ! Avec un H !
Sir_Incubus
Sir_Incubus

Publiée le 24 mai 2008
J'avais une forte appréhension, mais je me suis mis a penser qu'hollywood ne foutrait pas en l'air la franchise "Indiana Jones".
Aprés une premiere trilogie qui, meme 20 ans aprés, se regarde avec un plaisir intact, j'attendais avec une impatiente non dissimulée ce nouvel opus.

Je suis sorti de la salle la boule au ventre de dégout. Le héros de mes années collèges n'est pas sorti indemne de ces aventures. Si H. Ford s'en sort avec toujours autant de brio malgré son age, Cate Blanchett n'assure pas une seule seconde dans le role de la méchante dont on se demande meme ce qu'elle fait là.

Le scénario est insipide au possible. Et si on se prend a y croire durant les 40 premieres minutes, le scénar tombe rapidement dans du grand n'importe quoi. Indy à la rencontre du 3ième type, vous en réviez ? Spielberg et Lucas l'ont fait. Le générique de fin est un soulagement.

Ceux qui ont découvert Indy sur le tard apprécieront, ceux qui comme moi sont des fans de plus de 20 ans, passez votre chemin.
7eme critique

Publiée le 26 décembre 2014
Non mais...ce n’est même plus du faux-raccord à ce niveau-là (une bonne vingtaine rien que dans la poursuite, et pas des moindres) ça pouvait passer à l'époque, mais là ça en devient vraiment grossier. Je ne sais pas s'ils ont voulu garder la même fabrique, mais aujourd'hui c'est impardonnable de proposer cela, ça en devient bien trop facile. Ça fait partie des choses que je ne supporte plus chez Spielberg, qui se soucie rarement de la cohérence dans sa mise en scène, préférant faciliter l'enchaînement de ses scènes afin de les rendre plus spectaculaires (Hey Coco, on n'est plus en 1980, le cinéma a évolué, évolue avec lui si possible, ou prends ta retraite). Il arrive toujours à se défendre avec ses idées et ses plans, mais dans l'ensemble son résultat sera plus apprécié par le jeune, très jeune public. Comment voulez-vous que ça sonne un minimum réaliste ? Notre archéologue préféré, Indiana Jones, devient purement et simplement du "fantastique" avec cet épisode.
Chez Spielberg, on aimerait également découvrir toutes ces scènes oubliées, celles qui, à cause de leur absence, nous amènent à nous poser quelques questions, du style : "Gandalf" (oui le papy qui y ressemble) a escaladé 50m de rochers avec ses petites mains ridées pour entrer dans l’œil du crane ? etc…
Bref, je crois que ce film compte le plus de faux-raccords et de facilités scandaleuses, que j’ai pu voir jusqu'à présent. L'histoire est bonne, mais malheureusement, ce qui l'entoure se familiarise avec la notion de travail bâclé, allant même jusqu'à nuire à cette saga mythique. Enfantin, absurde, grand n'importe quoi, "Indiana Jones 4" ou comment passer du Graal à la déception. spoiler: "Puis tant qu'on y est, mettons un extra-terrestre là-dedans, ce sera encore plus spectaculaire..."euh, merci les gars.
Je vous rassure, on a tout de même un film d'aventure honnête, mais indigne des précédentes surprises que fut les autres épisodes de ce qui est, l'une des plus grandes sagas du cinéma.
Nico F
Nico F