Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
49642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fred B.
Fred B.

Publiée le 1 décembre 2017
Je reste très mitigé sur ce film qui est très loin de valoir son prédécesseur "Indiana Jones et la dernière Croisade"
Au niveau des bons points, je noterai la référence à de nombreux éléments mythiques de l'Histoire (la Zone 51, la bombe H, les Géoglyphes de Nazca, le crane de cristal) et les effets spéciaux intéressants ainsi que le lien avec sa conquête du premier opus Marion Ravenwood (repris par Karen Allen, ce qui est une très bonne chose pour la continuité du récit). On peut même y voir très furtivement une arche de l'alliance, petit clin d’œil à "les Aventuriers de l'Arche Perdue"
Par contre ce film souffre de trop grandes approximations et d'abus ce qui ternit un peu l'image de Indiana Jones: comme le coup où il s'enferme dans un frigo pour échapper a l'explosion de la bombe H, mais bien sûr... Ou alors, son fils qui se balance de liane en liane tel Tarzan et qui arrive à rattraper le véhicule de son père... ça frise le ridicule. Et on termine par un magnifique extra-terrestre, évidemment, que demander de mieux...
Non franchement, c’est assez distrayant mais c’est pour moi le moins bon des 4 films de ce personnage, il faut un minimum de réalisme et là honnêtement, ça va trop loin
20 d'attente pour obtenir ça, c'est franchement dommage
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 novembre 2017
Difficile...Aprés les méchants nazis de l'épisode précédent, voici les méchants soviets. Décidément Hollywood a très peu d'idées nouvelles. Entre les scènes abracadantesques peu crédibles, le jeune gominé énervant et qui n'apporte rien au film et un Harrison Ford qui fait peine a voir, on a du mal a y croire a cette nouvelle aventure assez ennuyeuse.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 29 novembre 2017
“Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal“ laisse un gout amer, tant l’attente et la reprise en main par S.Spielberg laissait présager à ce nouvel opus une suite aussi digne que ses cultes prédécesseurs. Et même si on retrouve tous les éléments épiques qui ont rythmé les rocambolesques histoires du célèbre aventurier archéologue, on sent que l’entreprise Jones a pris un sérieux coup de vieux. Il y a dans ce 4ème épisode un côté rétro qui dénote et qui ne tire pas le film vers le haut: à force de vouloir plaire à tout prix aux nostalgiques à coup de clichés trop référencés, on en oublie de créer une veritable histoire qui nous fera oublier le passé pour revivre, 20 ans après, de réelles nouvelles aventures. Pire, le scénario très convenu n’apporte aucune surprise, les dialogues manquent de panache, et Indiana Jones a perdu son humour bougon ravageur pour une convenance à réponse à tout. Surprenant même de la part de S.Spielberg par tant d’amateurisme dans des effets spéciaux « bas de gamme » bien trop voyants. On retrouve souvent plein de bonnes (vieilles) idées qui ont fait le charme de cette série, les courses-poursuites épiques ou certaines bagarres sont sur le papier séduisantes, mais le rendu n’est pas à la hauteur de 20 ans de travail et d’attente. Manque de rythme, manque d’idées et d’originalité, “Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal“ brasse large, recycle sans âme et se noie par une suffisance poussive.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 28 novembre 2017
Sur le papier, le projet avait de quoi interroger et mes craintes se sont révélées justifiées suite au visionnage de cette quatrième aventure d'Indiana Jones. Si le film ne débute pas trop mal, j'ai été rapidement dépassé et sorti du film par la fragilité du scénario et l'esthétique numérique assez rebutante du film. Les incohérences et les facilités d"écriture font certes partie intégrante de la saga, mais il faut tout de même que le scénario possède une certaine cohérence interne si il ne veut pas perdre totalement le spectateur. Le film va vraiment trop loin en accumulant les scènes tellement improbables qu'il m'a été impossible de rentrer dans l'histoire. Mais ce qu'il y a de pire à mon sens,c'est surtout que toutes les situations sont traitées sans aucun enjeu dramatique réel. A aucune seconde on pense que quelque chose pourrait arriver aux personnages ou qu'un élément surprenant pourrait apparaître. On est constamment en terrain connu et donc jamais impliqué dans une histoire à laquelle on ne croit pas. Et je ne parle même pas de la bouillie visuelle qu'est ce film, surtout dans sa dernière partie, et de l'humour bas-étage et pataud dont il est rempli. Le film tente de jouer sur notre fibre nostalgique mais se trompe totalement dans le traitement de ses idées, qui pouvaient être intéressantes, comme par exemple l'idée de réintroduire la thématique de la relation père/fils. On tout de même le droit à quelques plans stylés et à deux ou trois scènes réussies mais c'est véritablement trop peu à l'échelle d'un film. Spielberg l'a admis lui même, ce film est un échec, pas un ratage infâme, mais un échec tout de même qui fait tache au sein de la saga.
Publiée le 28 novembre 2017
NUL ! Mais ou est passé l’atmosphère des précédents Indianna Jones ??? Pas dans celui-là en tous cas ! Long à démarrer, chiant à regarder, bref, intéressant et surtout bien inutile... Il y a des moments où il faut arrêter de vouloir faire des suites...
HawkMan
HawkMan

Publiée le 23 novembre 2017
Dernier film en date de la saga et malheureusement le moins réussi de tous. L'histoire est vraiment bizarre puisque Indiana, plus tout jeune il faut l'avouer, part à la recherche d'un crâne en cristal qui n'a pas été confectionné par l'homme. Outre cette faible histoire, les personnages sont sans saveur, surtout Shia LaBoeuf qui est vraiment nullissime. La méchante incarné par Cate Blanchett est aussi très faiblarde. Même l'humour est lourd et ne marche pas ou trop peu.
Bref : un gâchis et le film de trop !
Publiée le 21 novembre 2017
Déraillement de la Saga pour ce 4e bourré d’effets numériques mais dénué de charme et d’humour ( Harrison semble blasé, Shia énervant ) le délire extraterrestre et une méchante insupportable achève de noircir le tableau de cette contrefaçon
Shawn777

Publiée le 15 octobre 2017
Ce quatrième opus de la saga "Indiana Jones" sorti en 2008, soit 19 ans après le dernier, et toujours réalisé par Steven Spielberg est assez décevant mais reste malgré tout pas trop mal. J'avais déjà été déçu lors de sa sortie au cinéma mais je voulais m'en faire une idée plus précise et elle n'a finalement pas vraiment changée malheureusement. Nous retrouvons donc notre célèbre archéologue avec quelques années de plus pour une nouvelle aventure consistant à rechercher un vieil ami en danger cette fois accompagné de spoiler: Marion et de son fils
. C'est une aventure somme toute banale qui se présente devant nous mais très vite, les choses vont partir en vrille et c'est pour moi le plus gros problème du film. Effectivement, David Koepp est pourtant un scénariste très talentueux mais il est aller chercher des choses beaucoup trop loin pour donner une fin à la fois bâclée et qui va chercher trop loin dans la science-fiction. Car même si les autres opus de la saga empruntaient à la science-fiction, on restait toujours dans le domaine du cohérent et surtout, la magie persistait à travers les trois films, même pour "Le Temple Maudit" alors qu'ici, je trouve que l'on perd beaucoup cette notion de magie et que ce film fait encore plus blockbuster que les autres. J'ai par contre apprécié le fait que le film ne joue pas trop sur le fan service mais qu'il y ai juste quelques clins d’œil aux autres films. Le scénario possède tout de même de bonnes idées, notamment le fait d'introduire spoiler: un fils
à Indi surtout que nous avons des explications cohérentes de son apparition et cela aurait même permis de relancer la saga (mais le film n'ayant pas marché, l'idée a été abandonnée). Du côté des acteurs, nous retrouvons donc Harrison Ford et Karen Allen qui jouent toujours aussi bien quoique fatigués et nous avons en plus Shia Labeouf, Cate Blanchett, Ray Winstone etc. qui jouent bien. "Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal" est donc un film qui avait de l'ambition mais qui n'a malheureusement pas su correctement exploité toutes ses possibilités et on ne retrouvera jamais l'ambiance des années 80.
Gentilbordelais

Publiée le 7 octobre 2017
le tiercé gagnant (Spielberg, Lucas, Williams) de star wars et de cette saga mémorable du plus grand archéologue revient en force après 19ans d'absence. le rythme est toujours aussi enlevé, les décors grandioses (quoique certains un peu factices) et la distribution de haut vol (dont le retour de K. Allen). la SF chère à Spielberg s'invite et néanmoins, cette fois-ci le scénario passionne un peu moins à vouloir trop en faire...
Publiée le 13 août 2017
“Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull” est un film d'aventure de Steven Spielberg avec des effets spéciaux de qualité, une mise en scène virtuose, des décors superbes, des acteurs géniaux, un humour présent, un scénario ingénieux, une BO remarquable composée par John Williams qui accompagne nos héros au cours de leur aventure et une nouvelle histoire dans la chronologie des précédents volets où les extra-terrestres prennent la relève sur les nazis. C’est bien.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 24 novembre 2020
L'ultime volet de la saga Indiana Jones s'achève avec un film plutôt moyen car même si le film fait toujours le plein d'aventure et d'action avec quelque scène de science fiction qui d'ailleurs sont très bien réaliser en terme effet spéciaux on s'ennuie un peux devant quatrième opus , pour cause le début du film est un peux long certes il comment bien avec un peux action mais on a vite l'impression que ça fait 1h ou 1h20 que l'on regarde cette suite alors qu'il n'en est rien qu'on en ait a seulement 30 min c'est bien dommage . Sinon l'histoire elle est plus travailler, est en adéquation avec le personnage de Indiana Jones que certain autre volet de la saga , moins de scène dégoûtant ou avec des bêtes comme c'est une grand spécialité de la saga mais ça fait du bien de voir autre chose. Un casting très bon qui ce donne à fond avec de bonne interprétation et des acteur , actrice de qualité.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 9 juin 2017
près un bon début où le film exploite le thème d'un héros déphasé par rapport à son époque, le film s'enfonce dans la médiocrité et la complaisance - dans la deuxième partie, Indiana Jones, captif, se retrouve à la périphérie de l'action, personnage comme un autre, étouffant sous les références extérieures et les excentricités de trop nombreux personnages secondaires. Quant aux aliens, ils n'ont rien à faire dans l'univers d'Indiana Jones. Voir ma longue critique argumentée sur mon blog : newstrum.wordpress.com
Publiée le 24 mai 2017
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal est un film qui contient en elle même, une histoire assez peu vu au cinéma, à savoir sur la civilisation Maya et les mystères qui entoure la plupart des mythes du Pérou. Il s'agit d'un film qui divise, nous avons là un long metrage qui prend un risque , l'histoire est différente mais il faut la voir d'une façon ou on imagine le personnage d'Indiana Jones comme un archéologue en quête de toute forme d'artefacts archéologiques et non uniquement sur les objects en rapport avec le christianisme. On peut reprocher des exagération dans la situations de certains personnages et dans l'histoire mais on y retrouve le même style dans les précédents films, un épisode vraiment intéressant et qui ne mérite pas à mon goût tout ce bashing. Il s'agit d'un très bon film d'aventures.
Luc D.
Luc D.

Publiée le 28 avril 2017
En 1957, soit dix-neuf ans après sa dernière aventure, Indiana Jones est de retour. Le monde a changé ; les nazis ont fait place aux communistes, parmi lesquels se trouve Irina Spalko. Cette dame, proche de Staline est persuadée de l’existence des pouvoirs paranormaux ; une mystérieuse caisse du dépôt secret de l’armée américaine semble l’intéresser…
Pour la première fois, Indy ne court pas après un artefact religieux ; le crâne de cristal est d’origine extra-terrestre. Ici, Jones est accompagné d’un jeune homme, Mutt Williams, qui vient le prévenir que des agents soviétiques ont enlevé un ami commun. Indiana Jones va donc l’accompagner jusqu’au Pérou, où ils feront d’étranges rencontres, parmi lesquelles des soviétiques, un traitre, des fourmis géantes, des cadavres de conquistadors, des scorpions, des indigènes, des chutes d’eau et des extraterrestres…
Ce nouvel épisode arrive 19 ans après le précédent, donc Harrison Ford a vieilli, même s’il continue de faire de nombreuses cascades. Cela fait plaisir de revoir des têtes connues, même si le temps a passé et que certains acteurs de la trilogie originale sont décédés, comme Denholm Elliot, interprète de Marcus Brody, qui a droit à sa statue en hommage à son personnage. On apprend qu’Indy n’a pas chômé durant la guerre : il en est sorti avec le grade de colonel et a fait du renseignement.
Ce quatrième opus contient du bon et du moins bon : la course au début est intrigante, mais la scène de l’entrepôt a des faiblesses (le magnétisme variable de la caisse) et puis cette histoire de frigo… Même si le gros problème selon moi est la petite armée soviétique en plein Nevada. spoiler: Shia LaBeouf a-t ’il les épaules pour reprendre le rôle culte d’Harrison Ford ? Je ne le crois pas.

Le film est sympathique, mais il n’a pas l’enthousiasme des trois premiers.
Publiée le 16 avril 2017
Mon avis---

Avec Indiana Jones et le Royaume du crâne de Cristal, avec cette histoire de course-poursuite au Pérou sur la piste du crâne de cristal d'Akatonous a droit à une très belle aventure, mais j'ai eu le ressenti d'une réelle usure dans le scénario, ce qui a enlevé un peu trop de choses au charme du film d'aventures par excellence que sont tous les films de cette superbe saga. Mais Indi restera toujours Indi