Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
3,1
49642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 septembre 2014
Dernier opus de la saga, un peu décevant mais sans pour autant être nul. Dans cette opus, Indi affronte un nouvel ennemi les soviétiques. Au point de vue de la chronologie ça colle, on est en plein dans la guerre froide. Ensuite l'histoire du crâne de cristal, un mythe adapté à notre temps, je trouve. En effet, ce qui nous fascine ces temps ci est la question de savoir si l'on est seul dans l'univers, alors que dans le premier c'était en lien avec la religion. Harrison Ford est toujours impeccable dans le rôle d'indiana Jones. Ce qui est décevant sont parfois certaines scènes, comme la scène dans la jungle où Shia Labeouf se prend pour Tarzan, on frôle le ridicule. Un quatrième opus moins bien que les précédents, mais qui garde son charme et ça fait plaisir de revoir Harrison Ford reprendre son rôle.
ferdinand75

Publiée le 30 septembre 2014
Plutôt réussi cet opus où l'on retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès des précédentes. De l'humour , de l'action, des cascades, des lieux magiques, et beaucoup d'aventure. Toujours une mise en scène efficace et extra professionnelle.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 29 septembre 2014
Étrangement j'ai mieux apprécié ce volet que le 3eme, peut être parce que il est moins une succession de gag qu'un film d'action aventure ( parfois un peu beaucoup exagéré). C'est surtout certaines idées un peu débiles qui plombent le film, notamment spoiler: la séquence Tarzan
pour le fils. Ce dernier en particulier est relativement (voir totalement) inutile dans l'intrigue. On est loin d'un chef d'oeuvre mais je le trouve regardable.
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 septembre 2014
Ce quatrième et dernier volet des aventures d'Indiana Jones m'a paru plutôt à la hauteur des précédents, même s'il n'atteint pas leur niveau en terme d'aventure et de scènes cultes. Les méchants sont cette fois ci les soviétiques, et d'autres protagonistes accompagnent le célèbre archéologue dans ses aventures. L'histoire, d'abord, est plutôt inventive, bien qu'un peu moins intéressante que les précédents volets. Au niveau de la structure du récit, on retrouve le même schéma, et même des répétitions par rapport à ces derniers. Les personnages, quant à eux, sont plutôt bien faits. On retrouve des méchants avides de pouvoir et de richesse, des autochtones pour le moins hostiles, et une bande accompagnant "Indi", composée de caractères différents. Le final est bien fait, et les effets spéciaux toujours aussi bluffants. Ce jeu de piste au bout du monde a de quoi régaler les amateurs d'aventure.
Publiée le 22 septembre 2014
une grande deception ,spielberg et lucas sont tombés bien bas ,d 'ailleurs pour ce dernier il faut remonter loin pour trouver la trace d 'un grand film de sa part ,apres un debut honnete ,le reste du film n 'est qu 'une suite d 'incoherences ,d'un scenario mal ficelé ,les effets spéciaux sont parfois grotesques ,ce qui est désolant c 'est qu 'on ne retrouve a aucun moment la magie des 3 premiers opus ,en réalité ce film a été baclé ,a l 'image de ces productions hollywoodiennes de la decennie ,juste pour faire de l 'argent grace a la reputation des premieres franchises ,c 'est bien dommage harrison ford et indiana jones aurait mérité une sortie et une fin plus glorieuse .
Silvere B.
Silvere B.

Publiée le 2 septembre 2014
Effectivement le quatrième volet de la saga n'est pas le meilleur ! Mais néanmoins on se laisse agréablement surprendre par les scènes d'actions (notamment au début avec la bombe nucléaire) les décors, et enfin le plaisir de retrouver "indie" ! Petit bémol pour la fin du film que je trouve un peu absurde...
Dawasta
Dawasta

Publiée le 1 août 2014
Je comprends que les fans "puristes" soient déçus, car malgré les nombreux clins d’œil aux épisodes précédents, le ton et l'ambiance sont très différents de la trilogie d'origine et le héros a pris un sacré coup de vieux! Mais cela reste un bon film d'aventure, du divertissement tout public comme Spielberg les aime, et cette sensation de réchauffé est compensée par une grosse dose d'effets spéciaux (spectaculaires il faut dire) et une mise en scène plutôt inspirée. Certaines scènes vont un peu trop loin dans le n'importe quoi, mais après tout c'est dans la continuité des films précédents. (Pas mal)
Zorrine
Zorrine

Publiée le 25 juillet 2014
Malgré les mauvaises critiques, moi et ma famille avons décidé de regarder ce quatrième volet de la saga " Indiana Jones". Nous avons regardé les autres en famille récemment. Je ne ferai pas de critique sur les trois premiers, puisque je n'ai pas grand chose à dire, à part que ce sont des chefs d'œuvre ( avant je faisais des critiques à chaque fois que je regardais un film, mais maintenant que j'ai changé de compte, je voudrais faire des critiques plus sérieuses). Je savais que Spielberg s'était excusé pour ce quatrième Indiana Jones. Je m'attendais donc à voir un vrai navet. Résultat: mon avis est assez mitigé. Mais je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un navet. Pour moi, c'est surtout un film qui aurait pu être meilleur. Je vais d'abord commencer par parler des points négatifs. Je trouve qu'il y a des problèmes au niveau du scénario. Le début m'a paru très bien. Le film part sur une bonne idée de base. Mais quel dommage qu'on n'entende plus parler du FBI pendant la seconde partie du film. Et puis, certaines scènes d'actions sont à la limite du grotesque. Vous me direz que tous les films de ce genre contiennent des passages qu'on ne pourrait jamais reproduire dans la vie, sous peine de mourir ( ex: une chute de cascade). Mais là tout de même, il y a des moments qui sont beaucoup trop tirés par les cheveux ( ex: spoiler: le moment des cascades
]), et l'histoire dans la deuxième partie, a du mal à avancer. Et je trouvé également qu'ils ne sont pas assez attardés sur personnage de Kurt. Je crois qu'il lui manque quelque chose. On comprend qu'il aime l'argent, mais je crois qu'il lui manque une ambiguïté. Un coup, il est gentil, un coup, il est méchant.
Mais, il y a un mais qui a fait que je ne me suis pas ennuyée: on retrouve quand même par moments l'esprit des trois autres Indiana Jones. Harrisson Ford est toujours aussi impeccable dans son rôle. Et puis, pour moi, la première partie est géniale!!!! Quel dommage que le film s'écroule après et qu'il y ait quelques petites longueurs. L'actrice qui joue la méchante est particulièrement bonne, et charismatique. Le fils d'Indiana Jones est attachant. On retrouve avec plaisir sa première copine. Certaines scènes réussissent à remonter le niveau de la deuxième partie ( ex: spoiler: le moment avec les fourmis
)mais il reste tout de même très inférieur aux trois précédents.
En conlusion: "Indiana Jones 4" est un film qui commence très bien, mais qui se mêle trop des pinceaux pendant la deuxième partie du film, ils auraient dû rester un peu plus sur l'idée de la première partie. Les explications s'enchaînent trop dans la deuxième, et il y a des moments trop tirés par les cheveux. Mais ce n'est pas non plus un navet pour moi. Je le trouve juste moyen. 5/10
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
Quand notre cher Indy fait la rencontre du troisième type, on pourrait songer à un gros manque d'ambition et de rénovation avant de visionner ce nouvel opus surprise. Presque 20 ans d'absence, c'est plutôt long pour des films aussi bien huilés et savoureux dans le divertissement, heureusement ''Steven Spielberg'' à penser à nous, et a ressorti un tout nouveau film modernisé pour le plus grand plaisir de ses fans. Alors qu'est-ce que cela donne ... eh bien c'est plutôt décevant franchement, toute cette attente pour finalement pas grand chose c'est vraiment rageant. Le scénario reste du même calibre que les autres, en peut-être moins recherché mais novateur dans la franchise, peu importe, ce qui gêne beaucoup c'est l'improbabilité et le degré à prendre en compte de pas mal de séquences. Non franchement Indiana Jones mérite mieux, mais ce n'est pas totalement mauvais pour autant. Il s'agit d'une aventure divertissante riche en scènes comiques et en action, en musiques et en décors (peut-être trop superficiels), on a toujours cette patte charmante qui faisait d'Indiana un personnage phare et identifiable, même avec son kilométrage au compteur comme il le disait. Manque d'innovation et manque de temps peut-être, on retrouve nos héros chouchoutés depuis sa naissance en 1981 avec Marion et son fils d'une bonne vingtaine d'années (est-ce fait exprès pour remonter le niveau du film? ...). Quelques clins d’œils par-ci par-là et une gestion de caméra encore bien maîtrisée, mais ils auraient dû pousser le bouchon vraiment plus loin et nous offrir un opus au moins du niveau d'un ''Temple of Doom'', mais bon c'est ainsi. Le royaume du crâne de cristal est illégal et pousse l'archéologie historique d'Indy vers la Science-Fiction mystérieuse et inconnue ... ne pas changer les ingrédients à succès s'il vous plait!
Publiée le 22 juin 2014
Ce film n'égale ni le 1 ni le 3 mais il reste un bon divertissement. On est heureux de retrouver notre archéologue préféré dans une nouvelle aventure. Les acteurs sont bons, les scènes d'actions et les effets spéciaux sont excellents.
De plus pour les fans il y a quelques clin d'oeil aux anciens films spoiler: (dès le début du film ou Indiana est dans le même entrepôt que dans la fin du 1 et ou on peut apercevoir l'arche de cet opus)
. On est aussi de revoir Marion.
Le problème du film c'est qu'il est un peu WTF. Je ne m'attendais pas à voir dans un Indiana Jones spoiler: une soucoupe volante, des extraterrestres et un héros qui survis à une explosion nucléaire en s'abritant dans un frigo.

A part ça on ne s'ennuie pas une minute un bon film à voir.
Publiée le 3 décembre 2017
j attendais beaucoup de cette episode dommage qu il soit mauvais a cause de son scenario et ses acteurs
SheldonCoop555
SheldonCoop555

Publiée le 29 mai 2014
Très bon début de film, correspondant bien a la série. Mais la deuxième partie du film n'est que démesure et irrégularité, on se demande si la fin était trouvé a la base, fin de film saccagé
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 29 mai 2014
La magie aurait-elle disparue ? Pas forcément, mais les choix de scénario font de ce retour aux aventures de Dr Jones un moment moins savoureux. Lara Croft aurait-elle enterré notre archéologue préféré?
lograt
lograt

Publiée le 17 octobre 2019
film très étrange que j'ai du mal à rattacher à la saga "indiana jones"
mix entre aventure, science fiction, james bond, etc. et qui a force de mélanger tous les genres finit par être très confus
Publiée le 9 mai 2014
Lorsqu'on reprend les vieux classiques, il y a toujours des risques de diviser les fans de la saga d'origine. Les raisons de cette renaissance peuvent simplement être commerciales, témoigner d'un manque d'inspiration, avoir pour fonction le fan service ou faire perdurer une épopée dont on refuse l'aboutissement. Ainsi, cet Indianna Jones est un bon film d'aventure mais témoigne d'un manque flagrant d'inspiration dans son scénario qui frise le ridicule, et son cadre beaucoup beaucoup trop classique. Les vieux Indianna possédaient une réelle magie, un effort dans le scénario, stimulant notre soif de découverte. Dans le décor qui se voulait historique, les personnages séduisants et atypique, malheureusement, ce nouveau volet se montre beaucoup trop conventionnel et n'atteint ni la consistance du scénario des autres, ni l'intensité des découvertes et ni la jouissance des scènes d'action. Restons honnête le tout se regarde tout de même avec plaisir.