Derniers Avis : Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal - Page 3
49642 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 223 critiques spectateurs
Theo
Publiée le 13 janvier 2025
Après presque deux décennies d'attente, Indiana Jones revient pour une nouvelle quête, mais cette fois, l'aventurier semble avoir perdu l'étincelle qui faisait sa gloire. Le Royaume du Crâne de Cristal tente de marier l'ancien et le nouveau, mais trébuche sous le poids de ses ambitions mal maîtrisées.
Le film s’ouvre sur des décors qui oscillent entre le nostalgique et l’artificiel. Si certaines séquences rendent hommage aux épisodes précédents, comme l'introduction au Hangar 51, elles sont vite éclipsées par une surabondance d’effets numériques. La jungle péruvienne, bien qu’imposante en théorie, se heurte à une réalisation qui manque de texture et de naturel. La scène du "frigo nucléaire", devenue tristement célèbre, illustre parfaitement ce divorce entre réalisme et spectacle absurde.
Le passage des nazis aux soviétiques aurait pu offrir une nouvelle dynamique, mais l'exécution manque de mordant. L'idée des crânes de cristal et des "êtres interdimensionnels" repose sur un concept qui, bien qu'audacieux, semble mal adapté à l'univers d'Indiana Jones. Les thèmes archéologiques et mystiques qui faisaient le cœur de la série sont ici noyés dans un récit qui flirte maladroitement avec la science-fiction.
Harrison Ford reprend son rôle avec professionnalisme, mais l’énergie et le charisme qui faisaient sa force semblent ternis par un scénario qui ne lui rend pas justice. Mutt Williams, interprété par Shia LaBeouf, est présenté comme un successeur potentiel, mais son personnage manque de nuance et peine à s’intégrer harmonieusement dans l’histoire. Cate Blanchett, malgré son talent indéniable, incarne une méchante caricaturale, et Karen Allen, dans le rôle de Marion Ravenwood, est réduite à une figure nostalgique sans réel impact.
Les séquences d’action, autrefois emblématiques de la série, manquent ici d’originalité et d’intensité. La poursuite dans la jungle, avec ses singes et ses acrobaties improbables, frôle le ridicule. Les moments de tension, cruciaux dans ce type d’aventure, sont gâchés par des effets trop visibles et un manque d'immersion. Même les scènes les plus ambitieuses ne parviennent pas à capturer l’excitation des précédents films.
John Williams revient pour composer la bande originale, mais celle-ci manque de fraîcheur et de moments marquants. Les thèmes principaux sont présents, mais ils n’arrivent pas à transcender les faiblesses du récit. La musique semble suivre mécaniquement les événements sans jamais réellement les sublimer.
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal est une œuvre qui vacille entre hommage et maladresse. Si certaines scènes rappellent la grandeur des précédents volets, elles sont rapidement étouffées par une réalisation qui se perd dans des effets tape-à-l'œil et des choix scénaristiques discutables. Loin d'être une aventure digne de son héros légendaire, ce film laisse un goût amer, témoignant des difficultés à faire coexister passé glorieux et ambitions modernes.
"Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal" est le volet le moins apprécié de la saga. Avec sa sortie intervenant 20 ans après le dernier opus et avec son scénario s'éloignant un peu de certains codes de la licence, ce long-métrage a forcément interpellé. Mais personnellement, même si je reconnais qu'il n'arrive pas au niveau du premier et du troisième film, j'ai quand même passé un moment assez honnête devant celui-ci. L'un des problèmes que les gens ont eu avec ce projet est certainement son choix de changer de sujet et de s'intéresser à quelque chose qui semble aller trop loin. spoiler: Il est vrai que le fait de traiter des aliens peut paraître un peu bizarre sur le papier pour une série comme celle-ci. Mais dans mon cas, j'ai aimé cette prise de risque, surtout que cela ne sort pas de nulle part. Le rattachement aux croyances d'Amérique du Sud marche bien, et cette idée rejoint le fait que la saga se soit toujours intéressé à ce genre de chose. Par conséquent, le film ne part pas vraiment mal dans le fond. Surtout que dès l'introduction, il nous en met plein la vue ! La scène fait vraiment honneur aux séquences de lancement de la saga, elle est dynamique et bien orchestrée. Malheureusement, sur sa fin, elle montre aussi l'un des autres problèmes que l'on peut avoir avec ce projet, son côté absurde. Personnellement, j'ai toujours pris cette saga pour quelque chose de peu sérieux, et une petite dose d'absurde à toujours parcouru les films après tout, donc cela ne me scandalise pas. Mais je dois bien avouer que ce quatrième opus va bien loin avec cette facette et que certaines décisions auraient pu être bien plus modérées. Par la suite, je trouve que l'ensemble nous fait retrouver ce que l'on apprécie au sein de cette licence. L'histoire est plutôt bien rythmée, certaines scènes d'action sont divertissantes et Steven Spielberg réussi encore à maintenir notre intérêt grâce à sa mise en scène. Cependant, il y a bien un élément où je serai totalement en accord avec les fans, et je parle évidemment des effets spéciaux. Quand on se rappelle des décors naturels des premiers volets, on est assez vite dérangé par cette trop grande présence de fonds verts, surtout que ceux-ci sont assez moches en plus de cela ! Les couleurs sont surexposées dans une lumière bien trop vive, les détails ressortent donc bien trop et donnent une impression de faux assez palpable. Malgré tout, j'ai quand même passé un bon moment devant le film. N'ayant pas un immense attachement à cette saga, je n'ai donc pas forcément été très choqué par certaines décisions. Pour moi, cela reste un bon long-métrage, même s'il n'est pas aussi marquant que les précédents. Pour conclure, un épisode un peu trop boudé à mon sens.
Ce quatrième volet est le plus cartoonesque des Indiana Jones, celui qui a recours au scénario et aux rebondissements les plus aberrants - et cela ne fait qu'aller toujours plus loin à mesure que le film avance. Les précédents n'étaient certes pas des modèles de réalisme, mais on atteint là des sommets dans l'incroyable, de sorte que le film oscille en permanence entre le divertissement léger et le ridicule. Il n'est pas significativement plus mauvais que les précédents (en particulier le deuxième), mais les faux pas sont tout de même nombreux, d'autant plus que les effets spéciaux brillent par leur médiocrité. Enfin, le choix de Shia LaBoeuf pour incarner Henry Jr. est assez douteux, car l'acteur manque largement de charisme.
Quatrième opus de la sage avec moins de rétro et un côté science fiction qui convainc moins que les précédents, même si on est toujours dans le divertissement familial de très bonne facture.
Le 4e film de la saga Indiana Jones, et encore une fois, Steven Spielberg est aux commandes. On sent un net manque d'inspiration de la part du réalisateur, et on le sent d'emporter dans son monde qu'il aime tant (la science-fiction et notamment les extraterrestres), ce qui décrédibilise en partie le film et le rend moins intéressant. Toutefois, les plans sont beaux, les effets spéciaux plutôt aussi, Harisson Ford continue de bien porter le protagoniste, et c'est un plaisir de continuer l'aventure du plus grand aventurier que la Terre est connue !
« Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal » est un film plutôt réussi, bien qu'il ne soit pas à la hauteur des premiers volets de la saga. C'est un divertissement à l'ancienne, qui offre des moments de pur plaisir, à la fois au premier et au second degré. Le film combine habilement l'action, l'humour et un soupçon de nouveauté, tout en restant fidèle à l'esprit de la série. Harrison Ford reste convaincant dans son rôle emblématique, même si on ressent une certaine répétitivité et un manque d'originalité par moments. L'ajout de nouveaux éléments et personnages donne un peu de fraîcheur à l'ensemble, mais le film peine parfois à recapturer la magie des premiers épisodes. Malgré ses défauts, c'est un bon divertissement qui ravira les fans de la saga, même si ceux qui attendent quelque chose de plus profond ou innovant pourraient être déçus. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Et bien Steven devrait aller se reposer, il a ridiculisé notre héros. Passer votre chemin. Le méchant pardon la méchante est ridicule, le gamin caché trop facile. Enfin la fin est franchement une honte.
Ca commence à sentir le réchauffer. Cependant ca reste un bon Indiana Jones! Certes il ne surprend pas par rapport au précédents opus on est sur la même recette mais remise au goût du jour avec de beaux paysages, des courses poursuites dantesques, des techniques plus récentes. La BO toujours fidèles, l'humour au RDV, le plaisir de la découverte et de l'aventure est là. Non rien à dire de plus, du bon divertissement, simple et efficace.
Les personnages jouent plutôt mal. Mon dieu, que l'histoire semble être racontée à la va-vite. Mon dieu, que c'est mal tourné. Ça ne met pas en valeur la série de films Indiana Jones. C'est assurément le pire ! Je laisse aux curieux de le regarder mais beaucoup seront déçus
Ce film mêle histoire, science fiction, aventure et action. Des thèmes qui ont été combiné de manière très juste! Bravo, sur ce point là.
Il y a d'incroyables décors et d'incroyables costumes qui nous immergeant tellement dans le côté exploration du film... cela va également de même pour les effets spéciaux splendides.
Il y a peut être certains petits points à revoir dans les cohérences de l'histoire mais elle reste crédible et a donné vie à des personnages attachants.
À voir!!!! (Ce film n'est pas du tout à partir de 10 ans croyez moi)
4ème film d'Indiana Jones 27 ans après le premier, Harrison Ford a 65 ans mais le film en tient peu compte ce qui est un premier moins de ce film très rythmée et dans le style de la première trilogie. La touche S.F. est moyennement pertinente et tout parait un peu trop lissé et commercial dans les intentions.
20 ans apres. Indiana Jones revient dans cee quatrieme film qui coche toutes les cases de la super production americaine. Harrison Ford, bien que plus tout jeune, sied ce chapeau legendaire a merveille. Une course poursuite vers une enieme decouverte mystique rythme par des effets speciaux impressionants.
Dès la 1ere scène on est prévenu, fini la trilogie. Bien trop d effets spéciaux tout du long. des scènes absurdes, Shia et les singes, les chutes d eau à répétition...etc. Cate Blanchett est clairement à contre emploi, le rôle n'aide pas. Ajouter des liens familiaux en plus de la quête bof bof. Indy 4 et 5 sont proches. Les 2 derives sur de la SF poussé, la où la trilogie l abordait sans développer le truc à outrance. Pour moi la magie se perd ici, ça va trop loin.
Je l'ai revu. Objectivement il n'est pas si mal, mais il y'a plusieurs points fâcheux. Trop de répliques suggérant qu' Indiana est vieux, alors qu'il est encore potable, c'est dommage. Le personnage de Cate Blanchett est grossièrement caricatural, sorti tout droit d'une BD de la nazisploitation. La scene où les petits singes attaquent le convoi auraient due être coupée elle est un peu ridicule, et la scene où Indy s'enferme dans un frigo auraient du etre modifiée pour qu'il s'enroule au moins dans un matelas avant de s'enfermer... La réplique "Si vous voulez devenir de bons archéologues vous devez sortir de la bibliothèque" lancée a ses étudiants fait tâche, là encore a éviter. Et enfin, le regroupement d'un certains nombres de personnages et leur lien familial étalé a l'écran familiarise l'aventure et rapproche du film tranquille happy end disney, là où un Indiana Jones doit etre plus intellectualisé et épais, moins facile, pour vraiment plaire a la base de fans et même de cinéphiles. Apres le divertissement est là, il y'a un certain plaisir a retrouver Indiana Jones. Au final je met moyen, a cause de ces fausses notes, mais le film n'est pas catastrophique et tant qu'a Shia laBoeuf que j'avais trés mal jugé au 1er visionnage, bah il s'en sort plutôt bien !