Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal
49642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kroston
kroston

Publiée le 22 septembre 2021
Un film creux , ridicule le plus souvent , brouillon bref
une pseudo catastrophe.
Beaucoup trop d'années à attendre pour ce résultat .
Une grande déception .
Adam67
Adam67

Publiée le 10 août 2021
Indiana Jones et le royaume du crâne de cristal, 4ème opus d'une saga qui aurait dû se terminer à la dernière croisade mais Spielberg en a décidé autrement car oui ce navet est un Spielberg !
Ce film est très mauvais même si, il faut le dire on ne s'ennuie pas, les actions sont souvent pitoyables, hasardeuses et nanardesques et les discours parfois incohérents. Le film a été produit en 2007 pourtant Steven Spielberg a semble t-il gardé la même qualité d'image que celui du 1 sorti en 1981 ...
Détail intéressant durant la scène de la moto dans la bibliothèque un figurant fait le même cri culte d'un ennemi de Jones dans l'arche perdue comme si Spielberg recyclait ses sons.

On a aussi cette drôle d'impression que le film est en décalage avec lui-même en voulant nous offrir des intrigues qui n'ont aucun lien avec de l'archéologie, dans ce film on cherche à retrouver le corps d'extraterrestre..
Cette production est pourvu d'un nombre incalculable de connerie dont la plus grosse est sûrement la survie de Indiana d'une explosion nucléaire grâce à un frigo ! Non ce n'est pas une blague.

Les fans de la saga ont sur-noté ce titre qui fait honte à ça franchise.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 31 juillet 2021
Près de 20 ans après Indiana Jones et la dernière croisade, Harrison Ford reprend son fouet, reendosse le cuir et reporte son chapeau fétiche pour un quatrième tour de piste.
L'histoire se déroule en 1957 en pleine guerre froide, Indiana Jones fait la connaissance de Mutt Williams, un jeune motard. Ensemble ils vont partir à la recherche de la mystérieuse cité d'or d'Akator et d'y fameux crâne de cristal.
Alors que dire de ce quatrième volet? On retrouve Harrison Ford qui a 66 ans, qui a vieilli, par conséquent, son personnage ici. L'histoire évolue également avec l'ère du temps, en effet si Indy affrontait des nazis en 1936, il est normal d'affronter les soviétiques 20 ans plus tard. Harrison Ford campe toujours son rôle à la perfection, on prend plaisir à retrouver Indiana Jones. Karen Allen reprend son personnage de Marion Ravenwood une sorte de boucle finale. Shia Lebaouf celui du motard ( on apprendra qui il est réellement dans l'intrigue) et Cate Blanchette une méchante Impitoyable.
Toutefois le film a des défauts, il perd le côté le réaliste des choses , comme la scène où Indiana Jones s'enferme dans un frigo pour échapper à une explosion nucléaire, ou la scène ridicule de Shia LaBeouf en Tarzan.
Ce qui dérange le plus c'est la quête d'Indiana Jones, qui mélange science fiction. En effet les précédents se basaient sur les mythes ( L'arche de l'alliance, le graal...) ici ce sont des êtres interdimensionnels , des êtres venus d'ailleurs, et c'est ce détail qui gêne. On peut prendre aussi cet aspect comme une évolution des mœurs, d'où venons nous, un mythe contemporain en somme. Néanmoins le film contient tout les ingrédients d'un film Indiana Jones.
Bilan mitigé, un peu trop science fiction mais qui respecte le charme de la saga.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 11 septembre 2021
Indy dans les années 50, les soviétiques ont remplacé les nazis, la guerre froide les années d'avant-guerre, les aliens les forces divines.
Cette fois-ci, la scène d'ouverture prend place dans le hangar où l'arche d'alliance est stockée, et c'est beaucoup moins fun. spoiler: Marcus et Jones Senior sont morts, mais Marion reprend du service, et on découvre une 3ème génération de Jones. Dans le 5, ce sera le petit-fils d'Indy ?

L'univers de Roswell peut-il se mêler avec celui d'Indiana ? Pour moi, ça passe mal, les crânes ressemblent furieusement à ceux d'Alien, on s'attend à voir Predator surgir dans la forêt.藍
Si seulement les scénaristes avaient débarassé le script de tous ces personnages secondaires inutiles ( le pauvre John Hurt qui a 3 répliques, spoiler: Ray Winstone qui ne sert qu'à changer le cours de l'histoire au gré de ses trahisons successives
) pour plus développer la relation d'indy avec Marion 20 ans après. Cette multiplication de personnages fait qu'Indy n'est plus au centre de l'histoire, c'est plus une équipe d'aventuriers, comme dans King Kong par exemple. Le scénario invraisemblable enchaîne les séquences d'action, (les gardiens du cimetierre : qui sont-ils ?, les fourmis, les poursuites dans la jungle) mais aucune ne marque vraiment, comme celles, mythiques, des épisodes précédents. La magie et surtout l'humour sont incroyablement absents, cette autodérision qui caractérisait le personnage d'Indiana Jones, et qui le rendait incroyablement humain.
Publiée le 28 juin 2021
! CE FILM EST UNE ERREUR !
''Pas mal" si vous cherchez un film un film à regarder sans prise de tête mais si vous le regardez pour une soirée ciné ou se refaire les Indiana Jones vous allez devenir un alien spoiler: comme les méchants du film
On part d'une bonne idée, la légende des cranes de Crystal et touts c'est cool mais Georges n'avait pas assez d'idées donc il à décidé de foutre une scène où un FRIGO va sauver indy d'une attaque nucléaire.
Le scénario est prévisible à chaque dialogues.
!! Spoil !! : même si dans chaques indiana jones on à une cascade WTF, le frigo est scientifiquement prouvée, les aliens à la fin sont cohérent avec le contexte historique.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 juin 2021
C'est quoi ce scénario ? C'était bien de vouloir renouveler la franchise, mais il y avait sans doute mieux à faire qu'à aller voir du côté des petits hommes verts pour trouver un nouveau sujet de quête à Indiana Jones. Et si les trois premiers quarts du film se laissent encore regarder sans trop de déplaisir (si on n'est pas totalement sorti par l'énormité de certaines scènes), le dernier achève le film en le plongeant dans le ridicule total. Et il n'y a pas que côté scénario que les choses clochent, visuellement le meilleur des grands espaces naturels côtoie l'image de synthèse la plus moche. Ce "Crâne de cristal" souffle donc un peu de chaud et beaucoup de froid, et s'il est vrai que je m'attendais à un nauffrage encore pire, il faut bien reconnaître que c'est mauvais.
Alexarod

Publiée le 11 avril 2021
Franchement, sans les souvenirs des opus 1 et 3 j’aurai descendu celui-ci davantage. Cela aurait été mérité vu le désastre que c’est, l’épisode de trop ? Sans aucun doute, merci. En fait, si la qualité de la saga n’avait pas été aussi haute il l’aurait démolie complètement par sa seule existence, c’est dire. Beaucoup disent « il aurait fallu s’arrêter à temps » sous entendu « avant », je dirai plutôt qu’il aurait mieux valu ne même pas imaginer le 4è épisode…
C’est dommage car l’histoire n’est pas si mauvaise. Elle a ses ratés : le spoiler: fils inconnu et caché (trop grillé, et sûrement pour pouvoir permettre d’autres suites), les extra terrestres balaises à l’origine de tout (Spielberg avait des doutes à leur propos, toujours suivre ses intuitions), les incessantes trahisons…
mais hormis cela ce n’est pas si mal et bien trouvé. Notons que c’est le seul aspect qui respecte le personnage, donc mieux vaut applaudir. On peut rajouter que les effets spéciaux ne sont pas affreux, mais trop artificiels pour coller à un Indy peu féru de technologie, ainsi que des décors sympas, mais là encore le fond vert se fait trop sentir. Ah oui, quelques clins d’œil au cinéma des années 50 et aux trois 1ers épisodes plairont aux fans.
Ensuite ça se gâte : la trame est trop connue pour étonner à aucun moment, la mise en scène est mal faite d’où des raccords foirés, la musique reprend le thème bien connu mais si souvent et si mal que ça tend à nous en dégouter plus qu’autre chose, Sean Connery est expédié en une phrase, le jeu des acteurs est trop disparate (ça passe pour Ford et Cate, beaucoup moins pour Leboeuf et sa mère qui sont horripilants), l’humour demeure mais sa qualité a tellement baissé qu’on sourit à peine, les dialogues deviennent trop niaiseux par moments, le rythme est plombé par les longueurs inutiles… Et au final on sauve le monde hein ? Sans rien dans les mains, mieux que Mac Gyver, on trouve un temple inconnu de tous malgré sa taille, on réchappe à une explosion nucléaire dans un frigo (non les radiations c’est pour plus tard), on rattrape des voitures en se balançant de lianes en lianes avec le cri de Tarzan et des singes qui te suivent, puis on élimine les méchants qui eux rentrent dans une base américaine secrète et gardée sans problèmes…
La recette était vouée à l’échec dès le départ : Ford vieillissant, une saga arrêtée depuis trop longtemps, mal reprise, misant sur les souvenirs et l’action, donc en en rajoutant des tonnes au point que ça en devienne irréaliste, ça ne ressemble en rien aux opus précédents donc c’est raté, et on sent davantage que les 2 larrons ont fait ça pour le fric, ce qui dérange abominablement. Qui a dit blockbuster bête et méchant ?
Biertan64
Biertan64

Publiée le 20 mars 2021
L'erreur de Spielberg n'est pas d'avoir réalisé ce quatrième épisode des aventures d'Indiana Jones - relancer une telle saga ne pouvait qu'enchanter les connaisseurs - mais d'essayer de montrer le célèbre aventurier aussi tonique à 70 ans (ce dont le public n'est pas dupe), sans chercher à jouer sur le temps qui passe.
Bien sûr, les autres défauts sont multiples: incohérences, méchants moins symboliques (Russes contre nazis.,mais l'impact de la guerre froide n'est certainement pas le même des deux côtés de l'Atlantique), une Cate Blanchett insignifiante, Shia Lebeouf pas prêt à reprendre le flambeau spoiler: ou le fouet de son père
, abondance d'effets spéciaux pas nécessaires, certaines scènes pathétiques spoiler: (le combat d'épée, à cheval sur deux véhicules qui roulent à fond dans une forêt vierge
)....
Et, même si l'on connait l'attirance de Spielberg pour les histoires d'extra-terrestres, il aurait pu trouver mieux comme sujet d'exploration pour notre archéologue parmi les multiples légendes des nombreuses civilisations que celui débouchant sur spoiler: des aliens venus apporter leur savoir sur terre.

Tout n'est pas forcément négatif, ne serait ce que le plaisir de voir revenir sur grand écran un mythe du cinéma et de se lancer avec lui dans une nouvelle quête, qui nous conduira cette fois au Pérou.
Ainsi que celui de savoir que maintenant, il n'y aura pas de 5ème épisode. Merci Harrison Ford et merci Spielberg (pour les 3 premiers).
Borociné
Borociné

Publiée le 16 mars 2021
Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal est le quatrième volet de la saga Indiana Jones, après presque 20 ans après la Dernière Croisade, Steven Spielberg, George Lucas, John Williams et Harrison Ford sont de retour à la réalisation, au scénario, à la B.O et dans le rôle d'Indiana Jones pour un nouvel opus. Alors Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, c'est vrai que par rapport à la trilogie, je l'aime moins mais je le considère toute de même comme une bonne suite à la trilogie. C'est pas un mauvais film ou un mauvais Indiana Jones il ne faut tout de même pas exagérer car des suites très mauvaises à de sagas populaires, je peux vous citer un bon nombre (Terminator Genysis et Dark Fate, Batman Forever et Batman & Robin), je ne vais pas m'éterniser là dessus. Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal se déroule durant la Guerre Froide. spoiler: On retrouve le célèbre archéologue au mains des soviétiques, alors j'aimerais revenir sur les soviétiques et sur l'antagoniste principal qui est la colonel Irina Spalko incarné par Cate Blanchett, bon alors j'aime bien Cate Blanchett en antagoniste, elle est quand même assez charismatique dans le rôle, mais je trouve que lorsque le personnage utilise une épée dans plusieurs confrontations face à Indiana Jones ou à ses partenaires bon c'est pas non plus extraordinaire comme antagoniste. Voilà pour les antagoniste
. Alors le Royaume du Crâne de Cristal, je trouve qu'on a quand affaire à des scènes qui envoie vraiment du lourd visuellement parlant comme spoiler: la scène de la zone 51, la scène avec l'explosion nucléaire, la scène avec les morts vivants dans l'endroit où repose Francisco de Orellena, la scène avec les fourmis
. Steven Spielberg fait très bien son boulot de réalisateur comme dans la trilogie. Concernant l'artefact de l'histoire de ce nouveau film Indiana Jones, cette fois-ci ce sera spoiler: un crâne de Cristal
après l'Arche d'alliance dans les Aventuriers de l'Arche Perdue, les pierres dans le Temple Maudit et le Saint-Graal dans la dernière croisade, je trouve l'artefact du film assez fascinant même si je trouve que oui c'est un peu moins inspiré que dans les trois précédents Indiana Jones. Harrison Ford en Indiana Jones, c'est toujours de l'excellent boulot et pourtant il avait 60 ans lors du tournage, on pouvait penser qu'Harrison Ford ne serait plus capable d'effectuer ses cascades lui-même et il parvient à m'impressionner. Karen Allen revient dans ce volet et est toujours sympa dans le rôle. John Hurt incarne également très bien son rôle. Ray Winstone est sympathique dans son rôle. Par contre, Shia Laboeuf je trouve que l'acteur est vraiment moyen dans son rôle de spoiler: fils d'Indiana Jones
. Concernant maintenant spoiler: les extra-terrestres qui ont tant divisés à la sortie d'Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, je trouve qu'ils ont tout à fait leurs places dans la saga parce qu'on a déjà le chevalier de 1000 ans dans la dernière croisade, donc bon ça me dérange pas plus que ça qu'il y ait des aliens dans Indiana Jones, bien au contraire.
Sinon parmi les défauts du film, je trouve que la scène spoiler: avec Mutt Williams se balançant sur des lianes avec les singes, je trouve que là George Lucas a voulu être beaucoup trop créatif
. En résumé, le Royaume du Crâne de Cristal est une bonne suite à la trilogie Indiana Jones, certes pas à la hauteur de la trilogie mais c'est un opus qui fait le travail. Hâte de voir le résultat d'Indiana Jones 5 sans Steven Spielberg et George Lucas pour la conclusion de cette saga.
Olivier F.
Olivier F.

Publiée le 16 mars 2021
Je n'avais pas réellement apprécié le film lors
de sa sortie en 2008, sûrement parceque la trilogie Indiana Jones avais bercé ma jeunesse et que je ne voulais pas qu'on touche à ma madeleine. En tombant un peu par hasard sur ce 4eme opus 13 ans plus tard, j'ai été agréablement surpris, malgré qu'il ne soit pas exempt de défauts, le film respecte totalement l'univers de la saga (musique, humour, énigme, histoire, etc.). En bref, j'ai passé un moment très divertissant devant mon écran sans parler d'un Harrison Ford au top! malgré l'âge.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 11 avril 2021
Bien mieux que dans mes souvenirs bien évidemment il reste très largement en dessous des 3 autres mais il reste très plaisant à regarder. Pour résumé c'est la même recette que les autres en beaucoup plus grossier avec des scènes notamment celles de la moto et de la balade de Shia LaBoeuf dans les lianes qui sont totalement absurdes, à la limite de l'acceptable. Après étant un amoureux de cette franchise le cahier des charges est remplie en tout point avec en plus une sorte de passage de flambeau, peut être pas très réussit, mais cela a le mérite d'être tenté et je trouve que c'est bien de s'intéresser un peu plus au cadre de la vie d'Indi de temps en temps.
Tout cela pour dire que cette suite n'arrive pas à la cheville de la première trilogie mais que cela reste un très bon film d'aventure avec du spectacle et un Indiana Jones toujours en super forme. Hâte de voir le 5e volet l'année prochaine.
Publiée le 3 mars 2021
Près de 20 ans après La Dernière Croisade, le célèbre archéologue est de retour pour un quatrième opus ! Nous sommes en 1957 au USA, en pleine guerre froide. Indiana Jones (Harrison Ford) fait la connaissance d'un jeune motard Mutt (Shia LaBoeuf), qui le mettra sur la piste du Crâne de Cristal d'Akator, relique mystérieuse qui suscite également l’intérêt d’une bande d'agents soviétiques dirigée par la cruelle Irina Spalko (Cate Blanchett) …

C’est difficile de trouver quelque chose de positif à ce film, hormis la bande originale de John Williams et le plaisir de revoir Harrison Ford à l’écran. On n’y croit pas un instant, le scénario est indigeste, les incohérences sont nombreuses, la mise en scène et les effets spéciaux sont ratés. Au niveau du casting, malgré un Harrison Ford plutôt convainquant, Cate Blanchett et Shia LaBoeuf laissent à désirer.

C’est à se demander ce qui a piqué Spielberg et Lucas pour qu’ils nous sortent un film si ridicule et sans intérêt alors que La Dernière Croisade clôturait parfaitement cette magnifique saga !
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 19 janvier 2021
Un quatrième opus qui sent le réchauffé. Aucune originalité, une intrigue qui n'a pas de sens, et seulement un peu de spectacle bien mené. Une grande déception.
Jeremy Hawkins
Jeremy Hawkins

Publiée le 24 décembre 2020
Pire film de Spielberg avec Tintin. Presqu'une honte. C'est là qu'on se rend compte que Spielberg est surcoté. La scène de la moto....comment dire....
Christophe M
Christophe M

Publiée le 13 décembre 2020
un film très largement en dessous des précédents. Un indy vieillissant arrivant à peine à courrir. On n'y crois pas. Une historie inspire de la zone 51 et de roswell. Une fin lamentable. Autant le 3eme avait relancer la saga, autant le 4eme la clos en queue de poisson.