Swimming Pool
2,6
3762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 mai 2008
Tout cela est convenu, sans véritable rebondissement, sans originalité dans le scénario, et pourtant c'est assez captivant, avec une atmosphère agréable, prégnante à la Agatha Christie. Le rythme du film est lent, Ozon prend son temps pour installer l'intrigue, présenter les personnages, mais on ne s'ennuie pas. Les deux actrices principales, toutes deux terriblement belles, chacune à sa manière, y sont aussi pour beaucoup dans le fait que notre attention est conservée jusqu'à la fin. Elles jouent des stéréotypes avec ce qu'il faut d'intelligence, de subtilité pour ne pas tomber dans du déjà-vu. L'unique et grande originalité est cette fusion étrange entre la réalité et l'histoire du bouquin fantasmée par Rampling.
Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 18 mai 2008
J'ai trouvé le début du film, d'un longueur à mourir d'ennui ! La suite est un peu mieux sans plus ! Par contre à partir du meurtre là on y rentre a fond, mais a peine rentré dans le film, celui-ci retombe dans la lenteur. Dommage, si le réalisateur avait un peu plus appuyer sur le coté polar de la fin , cela aurait donné le piquant qui manque au film.
Par contre j'ai pas pigé la fin ! Qui est Julie, qui est Julia, j'avoue la je suis tombé à coté de la plaque, j'ai pas pigé le truc. Enfin si je pense mais j'ai du mal à imaginer...
Les acteurs sont bon ! Très bonne idée de laisser les échanges en anglais, et de ne pas faire de doublage bidon...
En bref, un bon film, mais c'est comme les pizza, sans le piquant c'est moins bon...
Publiée le 17 mai 2008
un remake de la piscine avec Delon et Schneider, en moins envoutant et convaincant.
c'est long et, personnellement, pour moi, c 'est peu attrayant.
Ozon nous a habitué à bien mieux
keating
keating

Publiée le 1 mai 2008
François Ozon est l'un des rares cinéastes français connaissant une certaine notoriété à l'étranger. Avec "swimming pool" il livre une premier film en anglais. Un long-métrage assez intime et très travaillé. Toute l'intrigue se base sur la confrontation entre deux femmes que tout oppose. Il y a Sarah, écrivaine anglaise populaire en manque d’inspiration, à la vie solitaire et monotomne. De l’autre côté nous avons Julie, jeune et sensuelle, collectionneuse d’hommes. Charlotte Rampling, assez charismatique mais parfois passive, et surtout la superbe Ludivine Sagnier, explosive et gracieuse. Un beau duo d’actrices même si Sagnier prends le dessus. Ozon filme cette dernière amoureusement, comme en témoigne les superbes plans où la belle se trouve dans la piscine, puis est couchée au bord. On croirait presque revoir Hitchcock filmant ses égéries. L’influence de maître Hitch est d’ailleurs évidente, de par le voyeurisme et le double. Sans parvenir à garder ce haut niveau sur la totalité du film (les premières minutes très ennuyeuse, l‘opposition entre les deux femmes manquant parfois de subtilité), la mise en scène peut être considérée comme une réussite, grâce à des séquences mémorables, des symboles intéressants (piscine, miroir), une bande-son utilisée intelligemment et une photographie appliquée. Le scénario aborde des thèmes intéressants sans les transcender. J’ai particulièrement apprécié la réflexion sur l’inspiration littéraire, et l’idée de secret lié à la famille assez inattendu. Sur la fin , Ozon a réussit à créer un film d’auteur en suggérant de nombreux éléments, pour finir sur une fin ouverte assez troublante.
En bref, « Swimming Pool » est à voir car il ne laisse pas indifférent et hante encore l’esprit une fois le générique terminé.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 1 mai 2008
Si vous voulez voir ce film, vous avez intérêt à passer les 70 premières minutes à toute vitesse et d'aller directement à la 71ème minute car il ne se passe absolument rien avent les 20 dernières, et encore, c'est tiré par les cheveux. Bref, un film des plus ennuyeux à moins qu'il y ait un message que je n'ai pas compris.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 4 avril 2008
Entre sous le sable et swimming pool il n'y a qu'un pas, d'ailleurs on y retrouve la même ambiance et la même actrice.Bon:que les femmes sont belles?On le sait!Moi je suis désolé d'être si stupide mais les films à Ozon je n'aime pas;c'est du cinéma Bobo tout craché.Pis de ce côté là Ozon tape dans le mille;durant sa carrière les césars vont tomber sur lui comme de la neige,il peut se préparer à agrandir sa cheminée.Quant à moi,je n'ai pas supporté 8femmes,sous le sable et swimming pool,donc je peux toujours aller m'habiller et retourner au turbin.
Publiée le 17 octobre 2010
Un Ozon très réussi qui repose sur une intrigue jouant sur les ambiguïtés des 2 personnages et une mise en scène très inventive. Les 2 actrices sont formidables.
BlindTheseus

Publiée le 1 mars 2008
Simpliste ainsi qu'aux clichés faussement provocateur ( Nous ne sommes plus pdt ces années 50-60 ou les gays étaient persécutés , Mr Ozon... ) ce pourtant meilleur film de son réalisateur jusqu'à maintenant se laisse parfois voir. ( Bien que j'ai personnellement vu beaucoup mieux récemment en lisant la subversive pièce " Communion " de J.W.S. - Certains préfèrent Beigbeder : Des goûts et des couleurs... - )
David R
David R

Publiée le 29 février 2008
C'est pas mal du tout, bien qu'un peu lent par moments. La prestation des acteurs est honnorable, Charlotte Rampling est convaincante. Le gros point d'intérêt du film réside dans les dernières minutes puisqu'Ozon nous offre un twist intéressant qui laissera le spectateur se poser des questions : c'est d'ailleurs une bonne réflexion sur les frontières entre réalité et fiction dans la littérature.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 2 juillet 2009
Ca aurait pût être beaucoup mieux. L'histoire est mal mise en place : pendant les 2/3 du film, on apprend rien. Puis, dans le dernier tiers, on apprend tout en même temps, ce qui fait que l'on a du mal à apprécier le dénouement de l'intrigue. Par contre, très grande prestation de Charlotte Rampling.
Publiée le 13 janvier 2008
Bon, il faut avoir l'esprit bien clair quand on regarde ce film. Personnellement chapeau à Ludivine sagnier, je la trouve même meilleure que rampling.
Enfin bref l'ambiance est assez lourde et pesante.
L'histoire peut être comprise de différentes manière et en fait je crois que c'est le but...laisser au spectateur un certain choix, laisser notre propre subconscient travailler, même si Ozon avait surement une vision bien définie de l'histoire.
Trés prise de tête, assez osé (certaines scènes de sexe) mais appréciable.Enfin une fois me suffit :)
Henrico
Henrico

Publiée le 2 décembre 2020
François Ozon nous signe une espèce de thriller dont le côté raffiné repose entièrement sur la personne de Charlotte Rampling. Mais la classe d’une grande actrice ne peut masquer les importants défauts du film. Si l’histoire conserve son aspect intriguant, elle le perd une demi-heure avant la fin. A partir du meurtre, et ce, decrescendo jusqu’au dénouement supposé nous révéler la clé du « mystère ». Ce dénouement est amené et développé de manière si maladroite, qu’il affadit l’explication de tous les ressorts dramatiques de l’intrigue. Peut mieux faire.
Publiée le 15 décembre 2007
Univers mystérieux entre les désirs parfois contradictoires, parfois entremêlés d'une quadragénaire esseulée et une lolita sadique!
Une pure merveille
Publiée le 8 décembre 2007
Ce film est navrant, n'ayant aucune intrigue... (à part peut-être ce qui se passe vers la fin du film mais bon) On voit une ludivine sagnier nue les 3/4 du film et franchement on s'en passerait, de même que les quelques scènes pas très nettes, hem...
L'actrice qui joue la fille de marcel est un peu bizarre et je ne vois malheureusement pas ce qu'elle fait dans le film.
Ce qui sauve ce film du zéro sont justes les répliques, ou les scènes, que l'ont peut garder et répéter pour en rire (comme la diversion de rampling ou le texte dit par la fille de marcel).
Bref rien de bien saignant pour un film pris au hasard et que nous pensions pouvoir regarder avec plaisir. Que néni, 15 min plus tard nous regrettions déjà O_o
Akamaru

Publiée le 1 juin 2014
François Ozon tourne son premier film en anglais,paradoxalement dans une villa provençale. Surtout,il signe un thriller dérangeant et pervers,tout en non-dits et avec une ambiance vénéneuse qui ne fait que croître tout du long. Charlotte Rampling,l'écrivaine dérangée et mystérieuse face à Ludivine Sagnier,bimbo provocante et manipulatrice. Un duo quasi lesbien,avec une photographie extrêmement lumineuse. "Swimming Pool" rappelle évidemment "La Piscine" du couple Delon/Schneider. Mais prend des chemins de traverse inquiétants et laissant libre cours à diverses interprétations...