313 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
serbitar38
Publiée le 29 juin 2013
On est bien loin des "Blues brothers" du même réalisateur John Landis mais cette balade nocturne prend une forme de comédie atypique empreinte d'un certain charme étrange et d'un parfum de nostalgie. A voir tout de même pour les apparitions de John Landis himself et de David Bowie dans des rôles très insolites.
Un thriller comique qui m’a fait penser à After Hours de Scorsese (en moins bien) sorti la même année. On suit les embrouilles qui s’accumulent autour du personnage de Ed depuis qu’il a secouru Diana une jeune femme qui n’aurait pas dû faire main basse sur des diamants. Le duo Jeff Goldblum Michelle Pfeiffer fonctionne bien et le ton du film est il faut le reconnaître assez original. Je n’ai pas franchement ri mais cela m’a amusé.
Scénario très moyen typique des années 80, mais le charme du couple Pfeiffer/ Goldblum joue à fond. Casting énorme : petits rôles ou caméo de Vera Miles, Roger Vadim, Dan Aykroyd, David Bowie, Irène Papas, David Cronenberg, John Landis, Jim Henson pour ne citer que les plus célèbres.
Génial,j'ai eu la chance de revoir ce film a l'ambiance typiquement eighties.On passe un agréable moment devant ce film de John Landis,a conseiller a tous les nostalgiques des années 80.On avait de très bonnes idées dans ces années la.Vraiment a ne pas manquer!
Film pas terrible à part le duo Golblum et Pfeiffer , qui est d'ailleurs superbe belle , film variant entre humour et action , enfin à la fin c'est pas terrible
« This girl goes with anyone who takes care of her. »
Tout entier porté par le duo improbable composé de Jeff Goldblum et de Michelle Pfeiffer, qui trouvent tous deux l’un de leurs premiers rôles marquants, Série Noire Pour Nuit Blanche/Into the Night n’est pas vraiment une comédie drôle malgré quelques détails amusants ou ironiques, malgré quelques gimmicks propres à John Landis et malgré même l’incroyable débauche éclectique de caméos de réalisateurs (dont même Roger Vadim).
Lente, l’oeuvre est pourtant assez bien équilibrée, notamment grâce à la présence nonchalante et presque enveloppante de Jeff Goldblum et l’effet que cette présence produit sur le personnage incarné par Michelle Pfeiffer. Les rares scènes d’action (dont cette course-poursuite bien filmée dans un parking à étages) qui ponctuent ce road-movie majoritairement nocturne à travers Los Angeles et sa banlieue n’en sont dès lors que plus efficaces.
Hélas, s’il est lent et équilibré, le film est également long et l’intrigue pourtant simple finit par s’emberlificoter. C’est par ailleurs tout le problème de John Landis dans la plupart de ses réalisations qu’on ne sait jamais trop dans quel genre on se situe. D’un côté la lenteur narrative sied très bien à la progression de la relation entre les deux personnages centraux, d’un autre elle déforce le thriller qui sert de base au scénario.
Un film en demi-teinte qui se laisse néanmoins agréablement regarder.
Caper ultra-classique cette comedie dramatique hésitant entre le polar et la farce séduit parfois par ses gags laconiques (le talent de Ed Okin à jouer avec les décors en carton pate des studios) et ses multiples twists meme si le tout semble avoir été emprunté à d'autres -comme Vadim d'ailleurs, et même si le couple grand clown sérieux/prostitué trader tient à peine luttant contre de moches méchants hyper soupconneux. Un peu infantile sinon tordue mais populaire.
Ed Okin (Jeff Godblum) est ingénieur aérospatial, insomniaque, et découvre que sa femme le trompe. Une nuit où il ne trouve pas sommeil, il décide de rejoindre le parking d'un aéroport. Se trouvant "au mauvais endroit mais au bon moment", il tombe sur une femme (Michelle Pfieffer) poursuivie par des malfrats et la sauve. Plus tard, en faisant connaissance, Ed Okin découvre que les hommes lui en veulent pour ses pierres d'émeraudes parfaites volées qu'elle possède. Impossible alors de prévenir la police. Un bon thriller, dynamique, présentant une toile sympathique de la nuit urbaine et des années 80.
Le soundtrack est un régal, de même que les plans sur les villes nocturnes illuminées ou la présence de vieux matériel informatique de l'époque, c'est tout à fait le genre d'ambiance années 80 dont je raffole et qui raviront les amoureux de synthwave, retro core et assimilés. J'ai beaucoup aimé le synopsis et l'histoire de base. Par contre le meurtre gratuit d'animaux dans le déroulé des évènement n'était absolument pas nécessaire (oui même si c'est simulé, franchement c'est nul, ça ne rime à rien, on a compris que les tueurs sont cruels et impitoyables bien avant ça). Jeff Goldblum et Michelle Pfeiffer sont incroyables, et Irène Papas est absolument magnifique.
Film plutôt original qui fait penser par moment aux comédies françaises des années 60/70 notamment avec les gangsters iraniens complètement à l'ouest. On sourit mais on ne rigole pas franchement. J'ai été autant sublimé par la classe de michelle pfeiffer que déçu par le mono expressif jeff goldblum. Par moments, on subit quelques longueurs. A noter la présence de Roger Vadim dont le petit rôle est vraiment insipide, celui de Bowie étant tout le contraire.
Certes, le film a vieilli, mais il reste très sympa, bonne atmosphère, acteur au top, tout le monde s'amuse bien et ça se voit! La nuit défile, on a l'impression d'y etre. A noter une bonne bande musicale. Bref très plaisant, du bon Landis. A voir ou à revoir!
Un joli titre en Français qui donne envie de se pencher sur ce film du milieu des années 80, on y retrouve de bons acteurs, que l'on a plaisir à voir se démener pour arriver à leur fin. Mais, le seul intérêt de ce film est de voir la belle Michelle Pfieffer, sortir toute la panoplie de la victime, attachante, usant de tous ces charmes, sans en avoir l'air, et la suivre durant une nuit folle. Le grand, par la taille Jeff Goldblum, joue le mari cocu, insomniaque, qui ballade sa grande carcasse sans vraiment savoir ce qu'il fait là. Ce n'est pas un film remarquable, juste un souvenir de vidéo club. On regarde tout ce beau monde, d'un œil inattentif, sachant que rien de très bon, va sortir de tout ça. Une curiosité nostalgique.