11084 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DarioFulci
Publiée le 24 avril 2011
Scorsese s'approprie un film de commande (un remake qui plus est) pour donner libre cours à sa façon de raconter un thriller pas très original au premier abord. Une mise en scène délirante en permanence en mouvement, une sorte d'angoissant tourbillon paranoïaque dans lequel cette famille soit-disant sans histoires se retrouve entraîner. La cause du chaos est l'erreur du père de famille, dont Robert De Niro sera la victime puis l'artisan de la destruction de la famille. De Niro qui s'en donne à cœur joie dans l'excès: musclé, tatoué de la tête aux pieds, pervers, avec un accent traînant à couper au couteau (à voir en VO)... Il en fait des tonnes, mais c'est le rôle qui l'exige. Les autres acteurs sont au diapason, surtout Juliette Lewis qui est bluffante. Voilà donc l'hommage de Scorcese au cinéma de divertissement hitchcockien, certes excessif mais avant tout jubilatoire.
Un grand film de Scorcese produit par Spielberg. Un bel esthétisme et une atmosphère orageuse qui se poursuit pendant tout le film . De grands acteurs donnent à ce remake un second souffle.
Insoutenable de tension. Un très grand film de suspens aux accents hitchkokien. Et un fantastique de Niro,,qui,parfois en fait des tonnes mais c'est pour la bonne cause. On regrette que le film est mal vieilli : quelques lenteurs frisent l'ennui.
Même si on sent clairement moins la patte de Martin Scorsese que dans nombre de ses autres films (un peu à l'instar de "La Dernière Tentation du Christ"), on aurait tort de porter préjudice à ce "Les Nerfs à vif" qui reste un thriller bien mené et se termine sur une longue scène pleine de suspense et de violence. Le plus grand atout du film c'est bien entendu mister Robert De Niro, en grande forme et très crédible en sociopathe vengeur. Mais sinon les autres acteurs se débrouillent sans plus, excepté Jessica Lange, et le scénario reste, malgré moult rebondissements, somme toutes banal, avec une fin prévisible. Heureusement que la mise en scène, retorse et soignée, vient relever le tout. On passe en définitive un moment agréable, mais pour autant on n'a jamais l'impression de regarder un vrai chef d’œuvre, ni un vrai Scorsese tout court d'ailleurs. Un peu décevant.
Un thriller haletant signée Scorsese et soutenu par un De Niro "extraordinaire" en violeur d'enfant. Ce film est un des rares exemples de remake a être vraiment réussi. Le seul petit point faible que j'y trouve c'est le côté un peu too much de la scène finale avec les éclairs, l'orage, le tourbillon...
Ah ben voilà un film qui fait plaisir à voir! Scorcese signe ici un excellent thriller où la tension intense et troublante nous tient en haleine du début à la fin. Un quatuor d'acteurs fantastiques dirigé par une main de maître. Et pour le titre français, ils n'auraient pas pu mieux tomber. Un très grand moment de cinéma.
J'ai mis la note de 3,5 sur 5. C'est un très bon film, j'ai bien aimé... Peut être qu'il me manquait un petit truc pour être honnête, mais je regarde ca avec les yeux de quelqu'un en 2023. Robert De Niro est tout bon ceci dit dedans, j'ai trouvé Nick Nolte un peu en dessous du casting. A voir bien entendu pour les fan de Scorsese
Ce film prend aux tripes car il est psychologique et violent à la fois. Il y a une tension constante dans le film avec à son paroxysme une fin digne d'un film d'horreur. C'est d'ailleurs le reproche que je pourrais faire à ce film: on a l'impression d'être parfois dans un film d'horreur, bien réalisé c'est sur mais tout de même. Le film est aussi un poil long et certaines scènes auraient pu selon être coupées pour donner un peu plus de rythme au film. De Niro est incroyablement effrayant dans ce film où il joue parfaitement son rôle de psychopathe complètement hanté par son rêve de vengeance.
N'y allez pas pour voir du Scorsese ! Il suffit de voir "Les affranchis" réalisé en 1990 et "Casino" réalisé en 1995 pour se rendre compte que "Les nerfs à vif" (1991) ne propose pas la même qualité de mise en scène. Les fans du cinéaste ne comprendront pas vraiment... Heureusement, le film s’en tire bien par son scénario et la grande prestation de De Niro (comme d'habitude). L’heure de la vengeance a sonné !
Scorsesse et De Niro aux meilleurs de leurs formes, le premier dans la mise en scéne de ce récit ô combien effrayant et le deuxième dans son interprétation de psychopathes au plus juste (scotchant et flippant). Les des meilleurs thriller de sa génération, a voir absolument.
Les nerfs à vif est un thriller passionnant et superbement interprété. Robert de Niro est un violeur/tueur effrayant, Nick Nolte un avocat convaincant, Jessica Lange une épouse angoissée tout à fait crédible. Mélangeant la violence et le suspense sur fond de répliques subtiles et de performances irréprochables, Martin Scorsese signe un excellent film. La mise en scène est ingénieuse, même si parfois trop appuyée, et les musiques de Bernard Hermann grandiloquentes. Sombre descente aux enfers, Les nerfs à vifs se transforme rapidement en film d'horreur, jouissif, effrayant et tout simplement génial.
Un remake bien maîtrisé par le grand réalisateur Martin Scorsese. Le casting est en or : Juliette Lewis, Robert DeNiro, Jessica Lange, Gregory Peck, Robert Mitchum. De grands acteurs , du bon suspens . Un bon thriller qui se transforme en film d'horreur.
Jusqu'où peut-on renier ses convictions pour protéger sa famille et se protéger ? C'est la question posée par ce film. Dit comme cela, ça pourrait paraître être un scénario intéressant et intelligent. Ce n'est pas tout à fait ça malheureusement. En effet, la trame est assez simple (voire simpliste) et consiste essentiellement en une opposition entre un avocat et un ex-détenu ... et c'est tout. Ne cherchez pas, vous ne trouverez rien d'autre à dire de plus. Autant vous dire que ce n'est pas vraiment le point fort du film !
Le point fort réside en fait en un seul acteur : Robert de Niro. Il incarne véritablement son personnage et lui donne un air glaçant rien qu'au travers de son regard. Le jeu de De Niro est réellement physique et lui donne une grande présence à l'écran. Il est à un niveau stratosphérique comparé aux autres acteurs qui ne sont pas au meilleur de leur forme. Là, je pense surtout à Nick Nolte qui a connu de meilleures heures. L'affrontement De Niro / Nolte était alléchant. Il se révèle être en fait un pétard mouillé. Dommage, il y avait un sacré potentiel.
De même que De Niro est bien meilleur que les autres acteurs, il dispose également d'un personnage bien plus intéressant que les autres. En effet, si le personnage de Max Cady est complexe, profond et intéressant, les autres personnages sont eux soit caricaturaux soit très lisses voire agaçants par leur niaiserie (la fille du personnage de l'avocat notamment).
Heureusement, de bonnes répliques viennent, étonnement, relever le niveau assez bas du scénario. Je pense en garder quelques unes en mémoire.
Cependant, je terminerai ma critique sur un point négatif : la réalisation. Si Martin Scorsese fait partie de mes réalisateurs favoris, je n'ai nullement retrouvé son génie ici. Ce dernier a voulu essayer des choses au niveau visuel (des plans en négatif par exemple) et la plupart tombent à l'eau. C'est dommage. En plus, combiné à une photographie terne et à des gros plans rapides sur les personnages ou sur ce qu'ils font rappelant des téléfilms des années 90 que l'on peut trouver les après-midi sur des chaînes cherchant à combler leur grille de programmation, cela a de quoi décevoir le spectateur regardant exprès ce film pour son réalisateur. C'est ce que je retiendrai probablement de ce film même si, objectivement, je n'ai pas eu de mal à tenir les 2 heures qu'il dure.
Ce remake du film éponyme de 1962 est un thriller haletant, traitant en profondeur du thème de la culpabilité. Une belle brochette d’acteur se prête au jeu, même s’il faut reconnaitre que leur prestation n’est pas toujours parfaite. Une forte connotation religieuse et une tension sexuelle sous-jacente règnent en permanence sur le film et alimentent la réflexion sur la culpabilité. La mise en scène, un peu trop stylisée, n’est pas la plus satisfaisante que Scorsese nous ait proposée mais sa vision des Nerfs à Vif vaut néanmoins le déplacement.