Les Nerfs à vif
11081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 27 août 2023
un acharnement de vengeance que je ne trouve pas tellement justifié. je me suis ennuyé au point de finir en avance rapide sur mon 2e visionnage. Je ne me souvenais pas de ma 1ere fois... voilà pourquoi c'est bof bof.
pierrre s.

Publiée le 14 mai 2015
Robert De Niro est vraiment un acteur exceptionnel! Nouvelle preuve avec cet angoissant thriller, filmé de main de maitre par Scorsese. De bout en bout, son personnage terrifie, intrigue et fascine, maintenant ainsi une tension incroyable, jusqu'au final, à mon gout trop excessif, et un peu raté.
Vador Mir

Publiée le 25 janvier 2024
Martin Scorsese se prend pour Hitchcock, La musique de Elmer Berstein sonne comme celle de Bernard Hermann.
Ca reste en dessous du maitre mais c'est très efficace.
Publiée le 13 janvier 2013
Je ne parlerais ni d'acteurs ni du scénario qui ont été déjà maintes fois critiqués plus haut mais je m'attarderais sur la réalisation. Je parle plus particulièrement sur les plans rapprochés, les travelling improbables... On dirait une parodie tellement les plans sont ridicules. Ex : l'acteur qui se dirige sur la camera jusqu'a foncer dedans.
Ca me rappelle un sketch des inconnus "Thierry la France" où Didier Bourdon s'avance devant la camera avec son médaillon de face et repart avec le médaillon de dos juste pour faire un vieux raccord. C'est tellement exagéré.
Enfin bref, j'ai été vraiment surpris quand j'ai vu que Scorcese était le réalisateur. Peut être que le film a cartonné à l'époque mais il a vraiment mal vieillit. C'est la preuve qu'il n'est pas pas forcément un bon film. (je parle toujours point de vue réalisation)
jfharo
jfharo

Publiée le 19 septembre 2011
Malgré la lenteur de certaines scènes , le film fait son travail de guerre des nerfs .
basbi
basbi

Publiée le 23 février 2010
Thriller palpitant dirigé par Martin Scorcese. Robert De Niro est méconnaissable dans son rôle de bad guy.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 15 juin 2010
Les acteurs sont (très) bon, certes, mais leur interprétation semble être écrasé par la mise en scène mais/et surtout par la BO, omniprésente et qui à elle-seule nous met les nerfs à vif.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 4 septembre 2014
Considéré comme un petit Scorsese dans la filmo du grand réalisateur, parce que le projet initié par Spielberg a finalement échoué à Marty, ce remake du "Cape Fear" de 1962, thriller où Robert Mitchum était déjà terrifiant, est malgré tout excellent (Mitchum y fait une cameo clin d'oeil en interprétant le détective, de même que Gregory Peck qui était le Sam Bowden originel). Cette version moderne à haute tension, plus sexuelle, plus sombre, est d'une incontestable virtuosité grâce à la mise en scène au couteau de Scorsese, à la musique pesante et amplifiée de Bernard Herrmann qui vous scie les nerfs, et à la composition de De Niro en taulard tatoué, vengeur et démoniaque ; on l'a rarement vu aussi déjanté à l'écran, il réussit si bien dans ce registre qu'il éclipse presque ses partenaires. C'est du cinoche 4 étoiles, on en sort étrillé, essoré, vidé mais ravi...
WolvePool
WolvePool

Publiée le 7 août 2024
J'ai quand même mis 2,5 sur 5 car le film m'a bien fait rire. Malheureusement, ce n'était pas le but. Mais cette oeuvre est si clichée et exagérée que je n'ai pas pu me retenir de rire (n'était-ce pas des rires nerveux ?) Les réactions des personnages sont incompréhensibles, le scénario très fade et simpliste, les rebondissements et la tension sont inexistants. Si ce film était d'un autre réalisateur, je l'aurai aussitôt digéré tant il est futile. Mais le fait que ce soit un Scorsese me laisse un goût amer.
Publiée le 26 janvier 2010
Scorsese nous embarque dans une histoire invraisemblable qui tourne au grotesque. tout est mauvais : le scénario, la mise en scène et le jeu de bons acteurs... perdus dasn cette galère
Publiée le 13 novembre 2011
Scénario trop facile. Dès le début on se doute de ce qui va se passer pendant tout le film, l'intrigue est cassée. Le film ressemble trop à un film à très faible budget avec une action stéréotypée. On sait déjà que la police ne pourra rien faire pour tel et tel raison, le héros va toucher le fond en essayant d'arrêter le méchant puis une scène finale avec X rebondissements et au final ... je vous laisse deviner.
Bref, 2h très longue. Heureusement que De Niro remonte la barre. Je m'attendais à quelque chose d'innovant. Très déçu pour ma part.

spoiler: Le seul petit moment du scénario qui est sortit de la "norme" étant pour ma part le tabassage en règle de De Niro qui arrive à s'en sortir face à 3 individu avec barres de fer.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Bien qu’il puisse apparaitre comme un film mineur dans la filmographie de Martin Scorsese « Les nerfs à vif » demeure un thriller au suspense éprouvant mené de main de maitre par le cinéaste offrant une mise en scène recherchée et porté par un Robert de Niro excellent en ex-taulard assoiffé de vengeance.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 décembre 2018
Casting alléchant, crescendo dans la tension psychologique et montage nerveux sont battus en brèche par la mise en scène lourdement symbolique ainsi que par les surenchères dans le jeu et dans les péripéties. Dommage...
Michael R
Michael R

Publiée le 11 mai 2021
Scorsese emprunte à Hitchcock et De Palma avec un style pompier, et livre un classique, remake de la Nuit du Chasseur. Le casting est phénoménal, la réalisation au cordeau, et la tension constante jusqu'à un climax granguignolesque et exquis. Magistral.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 15 juin 2026
Je n'ai pas été emballé par ce film qui ne met en scène que des personnages mauvais, négatifs. Certes la montées en puissance de l'angoisse est plutôt bien traitée dans la première moitié, mais les choses s'emballent sur la fin à tel point que c'est long, un moment insoutenable et au final tellement caricatural, que ça en devient risible