Les Nerfs à vif
11087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christine7821
Christine7821

Publiée le 17 juillet 2025
De Niro et Scorsese, forcément on s’attend à voir un bon voire un très bon film.
Raté !! Tout est “trop”, rien n’est crédible, ces références incessantes à Dieu (voulues par le réalisateur) sont très vite insupportables.
Je vais m’empresser d’oublier ce film, ce qui devrait être très facile.
Une erreur de parcours, mais de taille !!!
PAUm
PAUm

Publiée le 14 juillet 2025
On se demande bien qui a les nerfs à vif dans ce film. Certainement pas les personnages principaux, qui n'ont pas l'air vraiment effrayés par le fait qu'un psychopathe veuille leur faire la peau. On reste tranquille dans la grande maison isolée bien flippante, on tape la discut' avec le méchant, voire on flirte avec dans le cas de l'ado pourrie gatée parce que papa et maman n'ont pas compris qu'elle devient une feeeeemme. Difficile de faire monter la tension avec des personnages aussi peu drédibles dans leur psychologie. De Niro porte ces 2 h interminables seul, jusqu'à l'affrontement final tellement étiré qu'on ne peut se retenir d'appuyer sur avance rapide.
Sur une trame du même genre, préférez 1000 fois la Nuit du chasseur !
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 7 juillet 2025
Les Nerfs à vif, un film de genre thriller américain réalisé par Martin Scorsese et sorti en 1991.
Initialement destinée à Steven Spielberg, c’est finalement à Martin Scorsese que reviendra la réalisation de ce remake, car oui, c'est bel et bien un remake du film réalisé par John Lee Thompson en 1962.
Ce long-métrage tient essentiellement grâce à un Robert De Niro qui est juste incroyable dans son rôle de fou furieux.
C'est l'incarnation du mot sadique dans toute sa splendeur.
Rien ne l'arrête et au fil des minutes, la tension exercée dans ce film est juste irrespirable et Nick Nolte est, lui aussi, très crédible dans le rôle de l'avocat et père de famille.
Mais si Scorsese n'avait pas réalisé les nerfs à vif et que le rôle de fou n'avait pas été donné à De Niro, ce film n'aurait pas été le même.
La réalisation est d'une justesse impressionnante et les scènes de violence sont extrêmement réalistes .
Ce film a divisé à sa sortie, mais pour moi, il n'y a pas de quoi, car le film est quasi parfait.
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 6 juillet 2025
Scorsese et les thriller : une alchimie incontestable. C'est un délice que de regarder ses films à chaque fois. J'en ressors toujours impressionnée, il ne déçoit jamais. Le jeu d'acteur est DINGUE on y croit jusqu'au bout tout comme le suspense qui nous tiens jusqu'à la dernière seconde du film. C'est aussi dans ce film que je me rend compte de l'inspiration que la Nouvelle Vague a eu sur Scorsese : c'est travelling avant + pan qui donne un effet de zoom rapide c'est tellement du Truffaut. Et j'en suis fan ! J'aime tellement la dramaturgie que ça apporte à ces plans et en plus ça change d'émotion selon le mouvement qu'il choisis mais la dynamique que ça apporte régale toujours. Enfin en gros : j'ai adoré. Point final. Merci master Scorsese.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 10 juin 2025
Sueurs froides

Revu au cinéma, deux ans après le premier visionnage, il était temps de retrouver l'un des films les moins mis en avant dans la si grande filmographie de Martin Scorsese, Les Nerfs à vif , afin de s'en faire peut-être une meilleure opinion.

La première fois que je l'ai vu, ça ne m'avait pas vraiment marqué, je n'étais jamais vraiment rentré dedans mais je ne savais plus pourquoi. En revoyant, le film ce soir, je m'en suis rappelé pourquoi. Il faut dire que le film a un rythme de dingo qui peut déstabiliser assez vite, tout s'enchaîne à la vitesse de la lumière. Scorsese s'amuse dans la mise en scène avec des effets à gogo (crash zoom, des très rapides travelling avant...). On ne peut pas retirer son talent de metteur en scène mais là c'était un peu too much, trop c'est trop, je ne trouve pas que cela puisse matcher avec le genre du récit qui est un thriller psychologique.

Un thriller où l'on reconnaît assez vite l'influence hitchcockienne avec la musique de Hermann, compositeur attitré du maître du suspens, qui a été réarrangé pour le film. Il y a même des fonds unis de couleurs qui popent parfois pouvant nous rappeler un certain Vertigo . On est constamment dans la tête, dans la psychologie des personnages avec l'utilisation quasi-exclusive de longue focale. Ce qui intéresse ici Scorsese c'est l'humain et rien d'autre.

Une séquence formidable qui a très certainement changé mon avis sur le film, c'est la séquence dans le théâtre où Danielle et Max se rencontrent en chair et en os pour la première fois. Alors jusqu'à maintenant Scorsese nous avait imposé un rythme infernale où toutes les scènes s'enchaînaient sans cesse avec une musique angoissante en fond.
Là, c'est tout le contraire, la séquence dure plusieurs minutes, aucun bruit sauf bien entendu le dialogue entre les deux personnages où Max tente de séduire la jeune Danielle. C'est juste un champ contre champ alors au début chaque plan réunit les deux personnages, il y a un début de séduction. Puis quand Danielle se rend compte que cet individu n'est pas son prof d'art dramatique mais bien la personne qui harcèle son père depuis plusieurs jours, à partir de là les deux personnages restent chacun dans un cadre diffèrent, une distance s'établit entre eux, Danny seule au milieu du cadre en pleine phase de doute tandis que Max se tient droite cadre pour laisser la place à gauche à une probable arrivée et donc séduction de Danielle. On peut noter sur ce même plan une ouverture lumineuse pour coïncider avec cette opération séduction de la part de Max qui veut apparaître comme une bonne personne. Lorsque l'opération est réussie on retrouve les deux personnages dans le même cadre. Ainsi, Scorsese quand il fait des choses simples également c'est un génie et c'est peut-être là qu'il est encore plus fort, chaque place, chaque déplacement d'un des personnages ou du décor n'est jamais dû au hasard. En tout cas, c'est une scène extrêmement terrifiante et qui diffère très largement de tout ce qu'on a pu voir du film jusqu'à maintenant.

Ensuite, on évoquait le montage et là aussi c'est très fort sur les moments de tension notamment. Je pense immédiatement à la scène du ratage du passage à tabac de Max. Sam se cachant pour voir ce massacre et qui est à deux doigts de se faire repérer par Max, pof montage bien plus qu'efficace pour faire monter la tension, les nerfs du spectateur sont au max, on a peur pour Sam mais je ne vais pas spoiler pour celles et ceux qui n'ont pas vu le film ahahaha.

Enfin, il y a la fin qui est certes spectaculaire mais on revient un peu à ce que je disais au début, c'est peut-être un peu trop et donc j'y crois moyen à ce qu'il se passe. En tout cas, j'ai trouvé qu'il y avait une petite référence à l'Étrange créature du lac de Jack Arnold. De Niro qui ressemble à cette créature invincible qui ressort des eaux totalement défiguré avec une musique en arrière plan qui rappelle légèrement le film d'Arnold.

Le casting est super, il n'y a rien à dire. De Niro terrifiant, la famille avec Nick Holte, Jessica Lange et Juliette Lewis sont formidables également.

Bref, ce n'est pas mon Scorsese préféré mais ça m'a fait du bien de le revoir et bien entendu sur grand écran c'est autre chose, c'est merveilleux, ce qui m'a permis d'avoir ainsi une meilleure opinion dessus.
Greedypig78
Greedypig78

Publiée le 15 mars 2025
Les Nerfs à vif (1991), réalisé par Martin Scorsese, est un thriller psychologique qui revisite un classique du cinéma, Cape Fear (1962), en apportant la signature du réalisateur. Ce film, tendu et rempli de suspense, explore les thèmes de la vengeance, de la culpabilité et de la peur, tout en mettant en lumière la complexité des rapports humains et des erreurs du passé.
SandraBazzar
SandraBazzar

Publiée le 21 février 2025
Alors celui-ci est un grand classique, vu et revu tellement de fois, un De Niro en psychopathe incroyable et fascinant, charismatique. Ce film est une pépite du cinéma ! Et je pourrai le regarder encore et encore pendant des années !
evariste75
evariste75

Publiée le 13 novembre 2024
Je suis un très grand fan à la fois de Scorsese et de de Niro (Goodfellas, Casino, Taxi Driver, Dernière Tentation du Christ,...), mais avec ce film, j'ai été interloqué. Je ne comprends pas la logique du scénario. Max Cady serait donc presque un innocent injustement condamné à cause de la négligence coupable de son avocat commis d'office ? La scène incroyablement violente avec l'innocente Lori montre un véritable psychopathe ultra violent... De toute façon, en quoi le fait que la victime originelle ayant conduit Cady en prison ait été "de mœurs légères" ("promiscuous") excuse-t-il, voire justifie qu'elle soit violée et horriblement battue ? Je suis perplexe et je ne mets que 2 étoiles...
WolvePool
WolvePool

Publiée le 7 août 2024
J'ai quand même mis 2,5 sur 5 car le film m'a bien fait rire. Malheureusement, ce n'était pas le but. Mais cette oeuvre est si clichée et exagérée que je n'ai pas pu me retenir de rire (n'était-ce pas des rires nerveux ?) Les réactions des personnages sont incompréhensibles, le scénario très fade et simpliste, les rebondissements et la tension sont inexistants. Si ce film était d'un autre réalisateur, je l'aurai aussitôt digéré tant il est futile. Mais le fait que ce soit un Scorsese me laisse un goût amer.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 26 mars 2024
C'est clair, le film donne les nerfs à vif. De Niro joue un personnage assez complexe et bien fichu, bien qu'il finisse à la fin par lasser. La réalisation est réussie, mais le film n'est pas exempt de défaut. Dommage car le nom de Scorcese à la réalisation présageait mieux. Un film à visionner une fois.
Taims
Taims

Publiée le 18 mars 2024
Très déçu par ce film qui s'annonçait pourtant prometteur...
Les réactions de la fille sont totalement incohérente s et absurdes..les effets spéciaux moches... l'histoire Très peu originale...bref passez votre chemin.
Président Bird
Président Bird

Publiée le 25 février 2024
Thriller intense merveilleusement filmé et merveilleusement interprété. Une multitude d'éléments de mise en scène, de montage et de jeu d'acteur créent une atmosphère de tension et de paranoïa incessantes. La marmite bout constamment.

Mais c’est bien plus que ça. Dès le début, Max Cady (un Robert De Niro à plein régime) est présenté comme une figure possiblement surnaturelle, amenant le film sur des terrains chrétiens et mystiques. spoiler: En fin de compte, Cady apportera la rédemption à cette cellule familiale qu'il harcèle, dans une scène finale intense aux proportions bibliques.

Le film regorge de moments où la mise en scène suspend le temps et plonge dans une pure fascination spoiler: : un plan sur le briquet de Cady avec en arrière-plan la phrase "Il m'aimait bien, pendant tout ce temps, il m'aimait vraiment", personnages de soldats de la guerre d'indépendance dans un défilé du 4 juillet sur la musique menaçante de Bernard Herrmann, une femme regardant Cady sortir de sous la voiture des Bowden… etc. etc…
Ca fait plus de 30 ans que ces plans tournent dans ma tête.
Vador Mir

Publiée le 25 janvier 2024
Martin Scorsese se prend pour Hitchcock, La musique de Elmer Berstein sonne comme celle de Bernard Hermann.
Ca reste en dessous du maitre mais c'est très efficace.
Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 11 décembre 2023
Les nerfs à vif est un bon film. Il questionne dans un premier temps pour ensuite ramener au réel. Le rythme fait peser une tension qu'on peut mettre en relation avec celle d'Insomnia 10ans plus tard. Des bons dialogues, des références aux figures et lieux communs bibliques, opposés à la volonté Nietzschéene. Sur la réal, Scorsese sort quelques essais en négatif dont le premier est infructueux contrairement au second dans la chambre. Les couleurs saturées au jaune/rouge n'amènent rien de spécial et font un peu kitsch. Quelques belles scènes comme la mise en abime et le jeu d'ombre au ciné, ou le jugement de l'avocat, une belle critique en tragicomédie. Pour la fin dommage, quelques rebondissements attendus puis une dérive vers l'action frènent le caractère pesant du film. L'angle de la vengeance par le droit était intéressant et aurait pu aboutir à quelque chose de plus jouissif.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
"Les Nerfs à Vif (Cape Fear)" est un film intense et prenant. Robert de Niro y est excellent. On passe un très bon moment.