Les Nerfs à vif
11061 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 17 juin 2026
Du tres grand cinema. Un suspens soutenu , un De niro impeccable en fou dangereux, Ni k Nolte et Jessica Lange ne sont pas en reste non plus , et une mise en scène impeccable de Scorcesse. La musique est angoissante peut etre un peu trop
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 16 juin 2026
Il n’y a pas spécialement de touche Scorsese , un suspens qui classiquement monte crescendo, mais surtout un casting avec quelques gueules Hollywoodienne qui font plaisir à voir, De Niro au top.
Flo M
Flo M

Publiée le 16 juin 2026
Le début du film est prometteur mais plus les minutes passent et plus l'histoire s'enfonce dans un délire loufoque et trop exagéré cependant De Niro est juste grandiose dans ce rôle de psychopathe.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 16 juin 2026
J'ai revisionné ce film récemment et ça reste un excellent thriller psychologique qui n'a pas pris tant de rides que ça. Martin Scorsese livre ici un remake particulièrement sombre et viscéral, porté par une ambiance lourde et poisseuse qui s'installe dès le générique.
Ce qui frappe le plus, c'est l'intensité du face-à-face. Robert De Niro est absolument terrifiant dans le rôle de Max Cady. Sa transformation physique et son jeu outrancier, presque théâtral, collent parfaitement à la détresse qu'il inflige à la famille de Nick Nolte, lui-même très juste en avocat rongé par la culpabilité. La mise en scène est nerveuse, pleine de mouvements de caméra audacieux qui accentuent le sentiment de paranoïa et d'étouffement.
La bande-son, qui reprend et modernise le thème original de Bernard Herrmann, ajoute une tension incroyable à chaque scène. On ressent vraiment la menace constante qui pèse sur les personnages. Le rythme ne faiblit presque jamais, maintenant une pression constante jusqu'à un final sur le bateau certes un peu grand-guignolesque, mais terriblement efficace.
Ce n'est peut-être pas le film le plus subtil de Scorsese, car il pousse parfois les curseurs du malaise et de la violence un peu loin, mais l'efficacité globale est indéniable. C'est un long-métrage particulièrement marquant, hyper maîtrisé, qu'on prend plaisir à redécouvrir.
PSG
PSG

Publiée le 16 juin 2026
Thriller conventionnel des bonnes années 90. Un Scorcese qui a le mérite de ne pas s'éterniser. De Niro dans un rôle de méchant rotor un peu invraisemblable. On comprend toutefois la raison de la haine vouée à son avocat.
Panier
Panier

Publiée le 16 juin 2026
Un Scorsese qui tourne à la caricature. Je n'ai pas reconnu sa patte. Les acteurs sont tous excellents dans leur genre plus faux que nature et l'histoire presque crédible mais ça tourne au "gore" grand-guignolesque.
Un film de série B voire pire, on lui pardonnera pour les émotions cinématographiques qu'il nous a fait vivre.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 15 juin 2026
Le suspens est au rendez vous . les acteurs sont plutôt bons, les images sont spectaculaires mais l'ultra violence de beaucoup de scènes est telle qu'elle ôte de la crédibilité à une partie de l'histoire....
David D.
David D.

Publiée le 15 juin 2026
Trop de tomates de crème et de fromages peuvent rendre une pizza indigeste. Ce film me fait la même impression, dommage il aurait suffit de mieux doser les ingrédients.
M C
M C

Publiée le 14 juin 2026
Un film que j'aurais jamais dû voir à 8 ans mais qui est resté depuis dans un coin particulier de mon cœur. Un Scorsese plutôt malaisant dans sa photographie. Une œuvre culte.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 7 juin 2026
Adapté plusieurs fois, Les Nerfs à Vif de Martin Scorsese est une réussite totale ! Durant presque 1h30, Martin Scorsese nous halète et nous scotche devant ce suspens. Grandement aidé par un Robert de Niro méconnaissable, le film nous place entre le mal-être, le malaise dû au personnagee principal. Également, le film questionne sur la Justice de manière simple sans ressortir une morale à dialogue pompeuse.

Une grande réalisation, rythmé, rempli d'images marquantes
Naram
Naram

Publiée le 8 mai 2026
Cape Fear nous introduit à la sortie de prison de Max Cady, interprété par un terrifiant Robert De Niro, un dangereux psychopathe ayant purgé une peine de 14 ans. Il n’a qu’un seul but : se venger de son avocat Sam Bowden, qui a caché un rapport qui aurait pu le sauver car il voyait sa dangerosité. Le film montre le dilemme moral qu’a eu Bowden entre son devoir d’avocat de défendre au mieux Cady ou le laisser derrière les barreaux pour le bien de tout le monde. Il a choisi la deuxième option et va en payer les conséquences. En effet, Cady a un plan méticuleux qu’il a mis en place en prison, passant d’analphabète ne pouvant pas savoir qu’il a été berné à génie du mal cultivé et réfléchi. Il harcèle et terrorise la famille Bowden de manière intelligente pour faire le plus mal à Bowden sans le tuer, ce serait trop facile. Les relations familiales de Bowden sont déjà fragiles entre les adultères qu’il a fait subir à sa femme Leigh et le décalage avec sa fille Dani. Cady, machiavélique, appuie là où ça fait mal et paraît indestructible. Dans le même temps, Bowden vit un cauchemar et est totalement impuissant. Lui, l’avocat, essaye d’aller sur le terrain illégal pour intimider Cady, en vain. Le film prend aux tripes et la tension monte crescendo. spoiler: La fin est mythique, Cady semble surnaturel, allant jusqu’au bout de son plan ; même après sa disparition, sa présence planera sur la famille détruite.
Rockman
Rockman

Publiée le 30 avril 2026
1 an après "Les Affranchis", Martin Scorsese retrouve Robert De Niro pour "Les Nerfs à vif" ce dernier va jouer un rôle d'un dangereux psychopathe, dans un registre différent de ce qu'il a l'habitude de faire.
Il est libre Max, mais à peine sortie de prison il va vouloir se venger de celui qu'il juge responsable de sa peine qui lui a value 14 ans derrière les barreaux.
C'est un long métrage prenant, avec une tension de chaque instant, si bien que les 2H07 passe très vite.
Martin Scorsese réalise une œuvre où personne n'est réellement innocent, certaines scènes sont choquantes, sans la moindre concession.
C'est un film qui a un côté philosophique, la morale en est le sujet principal
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 18 février 2026
Un chef d'oeuvre du film à suspens !

Un film à suspens à la Hitchokienne (.Du même genre que les films d'Alfred Hitchcock ) .
Même genre de suspens , même ambiance , même genres de mises en scène , et même les musiques du film , sont le même style que les musiques de films d'Alfred Hitchcock .

Martin Scorsese s'est t'il inspiré des films d'Alfred Hitchcock , pour faire ce film ?
Je pense que oui .

Un superbe film à suspens , un bon scénario , une bonne histoire , avec beaucoup de suspens , beaucoup d'émotions , beaucoup de tensions psychologique et un peu d'actions .
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 25 novembre 2025
S’attaquer au remake d’un grand film noir des années 1960 relève du défi, voire du pari audacieux. L’avantage, c’est de partir d’une histoire déjà éprouvée, solide et captivante. Reste alors à la réinventer : moderniser le scénario, repenser la mise en scène et exploiter les nouvelles technologies pour lui insuffler une seconde vie. Le choix de transposer l’intrigue dans le présent, comme l’avait fait l’original en son temps, s’avère judicieux. Cette actualisation permet notamment d’approfondir la relation avec la jeune fille, abordée ici avec un regard contemporain avec plus de perversité, loin du conservatisme des années 1960. Le résultat est plus réaliste, plus osé, et ouvre des perspectives que le film initial ne pouvait explorer.
Pourtant, force est de constater que l’original surpasse ce remake sur bien des points. À commencer par le jeu des acteurs principaux, souvent trop appuyé, voire caricatural. Robert De Niro, par exemple, incarne un méchant aux grimaces et au surjeu parfois excessifs. Certes, il en devient terrifiant, mais moins par la profondeur de son interprétation que par son manque de subtilité. Sa nomination aux Oscars pour ce rôle m’a d’ailleurs surprise : comparé à Robert Mitchum, parfait dans la version originale, le contraste est frappant. Nick Nolte, en père dépassé, s’en sort mieux : crédible, il reste cependant trop stéréotypé, et son personnage semble faible face à celui, plus digne et charismatique, de Gregory Peck dans le film de 1962. On pourrait invoquer l’écart de trente ans entre les deux versions, et l’évolution des comportements sociaux, mais cela n’efface pas totalement cette impression de caricature.
Au final, ce remake reste un bon film, porté par une intrigue forte et une réalisation soignée. Pourtant, il laisse un goût d’inachevé, comme si le potentiel n’avait pas été pleinement exploité. Et, inévitablement, il ne parvient pas à égaler l’original.
DX333
DX333

Publiée le 24 novembre 2025
Peut-être pas le meilleur de Scorsese, mais néanmoins un thriller haletant dixit les côtés un peu "Terminator" de De Niro. Le réalisateur ne semble pas trop inspiré mais mène un casting 5 étoiles à la perfection. Mention particulière pour Juliette Lewis absolument impressionnante tant son personnage demande non seulement une certaine maturité dans le drame, mais aussi dans la nuance de la richesse de ce personnage. Tous les autres sont au même niveau.