Ratatouille
81322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 15 juillet 2020
Si vous ne saviez pas comment les américains voient la France vous avez la réponse. On a donc toujours des vieux lampadaires rétro (pour ça on peut rien leur reprocher car c’est plus beau), des pavés sur les routes (mai 68 n’est donc jamais arrivé), beaucoup de scooters (l’Italie est jalouse), on est charmeur/charmant même si on est moche (le héros me fait penser à Stéphane Bern bizarrement), on cuisine tous très bien des plats magnifiques (on rappelle nos spécialités de jambon-beurre ou jambon-coquillettes), Paris est sale (bon là ils ont raison, même sur l’infestation de rats) puis bien sur le combo béret-baguette. Ok les clichés peuvent être vrais et sympas, puis le film ne l’est pas moins, mais bon c’est un peu abusé toutefois. Ne reste que c’est marrant et bien fait, avec une mention spéciale au critique, puis ça conviendra à toute la famille donc ne boudez pas votre plaisir.
pierrre s.

Publiée le 18 novembre 2015
Les studios Pixar offre avec ce film d'animation, une superbe aventure qui plaira autant aux grands qu'aux petits.
Alexarod

Publiée le 5 novembre 2019
Un film sur la gastronomie et les Français (forcément du coup) chez les ricains fallait oser, mais avec des rats c’était limite voué à l’échec. Qui d’autre que Pixar pour tenter et transformer l’essai ? C’est là qu’on voit la nécessité d’avoir de plus petits studios qu’un Disney, trop formaté ce dernier ne pourrait aller sur une telle prise de risque…
En attendant le film est très bon : l’animation est belle et fluide (Golden Globe 2008), le crayonné est beau et arrive à rendre les rats sympathiques, le montage est simple, les voix sont justes (Guy Savoy et Cyril Lignac notamment en France), la musique sobre (sauf sur les plans de la capitale où ça fait dolce vita), des dialogues clairs, de l’humour même s’il en manque un peu à mon goût, un rythme de croisière sans trop de longueurs, et si la trame est très classique l’histoire en revanche est novatrice, une telle approche de la gastronomie c’est pas fréquent, puis si ça peut donner l’envie aux enfants de cuisiner c’est toujours bon à prendre.
Résumer ce long métrage à un simple conte pour enfants serait une erreur, les adultes y trouveront leur compte dans les sensations évoquées, dans l’esthétique des plats : très travaillée (passages à la tour d’Argent, au Procope, chez Hélène Darroze et Taillevent, ça explique aussi) ce qui rend super bien à l’écran, même pour un dessin animé ; la vision de Paris est certes un peu caricaturale par certains aspects mais c’est le Paname de la Grande époque, plus ancien mais tellement mieux que la réalité actuelle… Puis le critique est stylé, entre son côté croque-mort, sa machine à écrire old school en forme de tête de mort et son bureau façon cercueil, il a la panoplie complète pour enterrer les réputations. Tant mieux car le second méchant (le chef de cuisine) ne vaut pas grand-chose, il est juste tyrannique, trop simple.
Au final on passe un bon moment, pas grand-chose à redire si ce n’est un petit côté commun (et un Linguini parfois agaçant), de l’amusement pour les petits et un personnage sympathique, une bonne morale pas trop surannée, un régal pour les yeux des plus grands, un classique qu’on peut revoir sans trop que ça se démode, bref une bonne cuvée pour tous, sans modération.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 16 janvier 2023
Le huitième long-métrage des studios Pixar, sorti en 2007, rend un bel hommage à l’art culinaire et en particulier à Paris. Il met également un petit contre-pied à la conscience collective en offrant le rôle principal à un rat, animal considéré comme le plus dégoutant, qui plus est au sein d’une cuisine. La grande qualité de ce film est de s’adresser aussi bien aux enfants qu’aux adultes avec des thèmes évocateurs sur l’amitié et le dépassement de soi. L’histoire très fluide et sans aucun temps mort possède même son méchant parmi les plus subtils de l’histoire de l’animation, Anton Ego le redoutable critique gastronomique. Bref, une vraie gourmandise qui donne envie d’apprendre à cuisiner.
moket

Publiée le 18 juillet 2020
Encore une belle réussite des studios Pixar. A tout point de vue, ce film est un enchantement avec cet habile mélange d'humour et d'émotion qui est devenu la marque de fabrique de ces studios. A noter, une fois de plus, un court métrage hilarant en prélude au film. Messieurs de Pixar, bravo et ne changez rien !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
Un super disney qui mélange rat et nourriture . Super Disney comme a son habitude
Shelby77
Shelby77

Publiée le 4 août 2016
Critique de "Ratatouille".
Une belle , étonnante et originale histoire qui nous emballe dès les premières minutes. Un bel hommage au monde culinaire et ses membres. Une narration dynamique et efficace. Le scénario , les personnages, la mise en scène, la bande originale sont au top. Que dire de ce merveilleux film d'animation qui est un formidable divertissement tout public. 4/5
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 26 juin 2014
Pixar nous présente "Ratatouille", un film d'animation qui traite le sujet de la cuisine française, sujet qui intéressera sans doute beaucoup de monde, contrairement aux autres Pixar dont le public visé était clairement un public d'enfants. Ici, les enfants seront content de voir que le héros de ce dessin-animé n'est autre qu'un rat. Toute l'histoire est centrée sur la relation entre le rat et un commis de cuisine nommé Linguini. Un scénario, du coup, très original et plaisant. Le début du film marque l'humour, en contraste avec la suite qui est plaisante mais vraiment moins drôle. Une belle fin, qui nous donne envie de retourner au restaurant. Les images avec les lumières parisiennes sont esthétiquement très réussies. "Ratatouille" est globalement ensorcelant mais qui manque un peu de punch.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 23 septembre 2007
Ce film est agréable à voir sans être ranversant ou exceptionnel... Il reste sympatique par son histoire et son humour même si l'intrigue deumeure quelque peu "tirée par les cheveux" à certains moments... (sans mauvais je de mot ^^)
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 16 juillet 2019
L'attente était grande, et la déception n'est pas au rendez vous. Le film est tout simplement attachant, drôle, étonnant, génial. Ainsi, tout d'abord, on pouvait avoir peur du scénario, l'histoire d'un très mauvais cuisinier aidé par un rat rêvant d'être un jour un chef. Cependant, Brad Bird surpasse tous les clichés de Disney et s'approprie vraiment l'histoire. Ratatouille est terriblement attachant, il a vraiment les qualités qui permettent vraiment de l'apprécier. Même si l'apprenti cuisinier peut se révéler parfois énervant, les autres personnages emportent tout simplement l'adhésion du public. Ainsi, les personnages secondaires sont vraiment délicieux, le chef mais aussi le critique, le personnage le mieux traité dans le film après Remy. Certaines scènes sont vraiment exquises en humour (l'obsession du chef envers le rat, les scènes de la critique, la scène d'introduction). Ici, Pixar nous sert ce qu'il fait de mieux aussi bien au niveau technique qu'au niveau scénaristique. Ainsi, encore une fois, Pixar fait des merveilles. Le film est vraiment de toute beauté, original et juste dans ses propos, l'âge d'or des studios maintenant regretté... Ratatouille ne se regarde pas à la légère, il se déguste comme le bon vin soigneusement conservé dans sa cave à température ambiante, telle l'image du film sur ce festin de goûts exceptionnels. Un prodige, l'un des meilleurs films animés, une gourmandise rare et indispensable.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 20 août 2007
L'animation, au service d'un excellent scénario, atteint ici des sommets. Le film est drôle, émouvant et les personnages sont attachants au possible. Pixar signe ici un véritable petit chef d'œuvre de l'animation 3D. A voir et à revoir sans aucune modération.
UGO
UGO

Publiée le 10 janvier 2026
le film est assez bien, même si a des moments c'est mou, j' ai quand même bien aimé, il y a aussi une morale : que tout le monde peut cuisiner. Enfin bref l' idée et quand même bonne, je trouve que c'est fantastique comme dans de nombreux pixar, mais moi jamais je n' aurai pu penser faire un film comme ça, donc c'est quand même assez original, c'est un film qui permet de nous sortir de la réalité et de l' ordinaire, et aussi pour se divertir, je trouve que c'est un film assez réussi, même si le début propose un film avec un peu d' action, après il y en a pas du tout ( voilà le petit bémol ) donc pour conclure c'est un film assez sympa à regarder avec la famille donc je met la note de 4 étoiles car le film n'est pas parfait.
romano31

Publiée le 28 octobre 2013
Ratatouille, huitième long-métrage des studios Pixar, est une pure réussite. Le scénario est juste génial, la réalisation de Brad Bird est superbe et le design du film est, comme toujours chez Pixar, absolument magnifique. On se régale devant ce film d'animation qui nous fait découvrir la gastronomie française de façon très originale. Un excellent Pixar récompensé très justement par l'Oscar du meilleur film d'animation en 2008. A découvrir d'urgence.
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 19 août 2007
Très bon film d'animation. Très bien fait au niveau technique et esthétique et l'histoire est super sympa.
Cool-Z
Cool-Z

Publiée le 22 avril 2008
Comme (presque) toujours, un carton pour pixar !!
Une réussite technique autant qu'artistique, Ratatouille ravira tout le monde, petits et grands, sans forcément faire dans la facilité.