Avis : Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire - Page 5
3,4
8050 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas S.
Publiée le 5 mars 2018
N'ayant jamais lu les livres, j'ai découvert l'univers des orphelins Baudelaire au travers de ce film. J'ai été happé dans l'histoire grâce au narrateur qui conte en voix off, avec des constructions de phrases d'une classe folle, les aventures de la fratrie.
Le film couvre les 3 premiers romans et raconte donc la rencontre des orphelins Baudelaire avec 3 tuteurs différents, aux 3 univers radicalement différents. De quoi naviguer entre des décors dépaysants et un ton très gothique / fantastique.
Mais que serait le film si l'équipe n'avait pas réussi à trouver le casting adéquat ? L'aînée est ainsi jouée par Emily Browning qui gagnera quelques années plus tard en célébrité, le garçon est incarné par Liam Aiken et la benjamine par les jumelles Hoffman. Sans eux, les orphelins n'auraient probablement pas eu la même dimension à l'écran. Ils oscillent en effet entre l'absence de sentiments qui accentue le côté fantastique du film et le lien fusionnel qui les unissent sans oublier une dose d'humour froid. Ils sont également entourés par des acteurs confirmés qui s'en donnent à coeur joie comme Meryl Streep ou Jim Carrey. De quoi se réjouir !
Bref, l'ensemble m'a donné suffisamment envie pour que j'aille voir la nouvelle série TV tirée des livres !
Si esthétiquement ce film est une vraie réussite, d'autant par son originalité et sa mise en scène (...) C'est en revanche du côté des dialogues qu'il y a quelque chose qui ne permet pas au spectateur d'avoir la possibilité de fusionner avec l'alchimie qui l'entoure.
« Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire » est un film attachant avec ses personnages hauts en couleur et ses décors sublimes semblant hors du temps. C’est également un film devant lequel les plus jeunes en prendront plein la vue tout en éprouvant quelques frissons. Bien entendu, le métrage doit beaucoup à la prestation du génial Jim Carrey égal à lui-même dans un rôle de tueur prêt à tout pour récupérer la fortune de ses neveux ! Un casting bien pourvu, du suspense, des péripéties, de l’émotion et un générique de fin en animation des plus sublimes feront donc de ce film un très bon divertissement pour petits et grands, même si tout cela fait pas mal penser aux longs-métrages de Tim Burton avec son univers gothique.
"Les désastreuses aventures des Orphelins Baudelaire". Ici, rien à voir avec le célèbre poète Français du XIXe . Les enfants Baudelaire, héros du film portés par de jeunes interprètes impressionnants de justesse, auront à faire à mille et une péripéties pour connaître la valeur de la famille, de l'amour, de la justice. Le travail réalisé est considérable, tant au niveau des Effets, que des décors, des costumes, des couleurs ou de la mise en scène : c'est un véritable spectacle, un délice pour les yeux. L'histoire, bien qu'extrêmement inventive et pourvu de beaucoup de rebondissements se révèle malheureusement un peu trop répétitive et n'a de cesse de céder à la facilité. Ce qui a tendance à titiller le spectateur un peu exigeant, mais au fond, peu importe si le récit finit en eau de boudin par une découverte dont on ne connaîtra que peu de choses ! Puisque comme son nom l'indique, "Les désastreuses aventures des Orphelins Baudelaire", c'est une aventure surprenante et passionnante, au cours de laquelle on ne s'ennuie pas et qui en plus, jouit d'une esthétique sublime et d'un casting à la hauteur.
Dans la cour des grands pour ce chef-d’œuvre en vue, intrigant, passionnant à l’ambiance visuelle des réalisations de Tim Burton, des enfants de « Miss Peregrine », « la famille Addams ». L’histoire est différente, basée d’une autre œuvre littéraire moderne, la fratrie Baudelaire qui avait tout pour être heureuse, est rattrapé par la réalité tragique tel un conte mélo-romantique, vienne ensuite l’arrivée de l’intrigue, le comte Olaf, un oncle de la noble famille sorti de nulle part, se présente et prend place comme tuteur légal, mal intentionné, il ne pense qu’à l’héritage des enfants sans défense, une fois la majorité atteinte, la fortune de l’opportunité à sa guise. Malgré ses stratagèmes aux multiples visages, l’idée fixe de l’élimination avec franchise et sans vergogne, l’abus de méthode honteuse, le trio fraternel reste bien soudé à tenir face à lui, puisse s’échapper de la destinée du couteau en main, l’intelligence imaginative déjoueront de la méchanceté ressemblant à un singe malicieux, Jim Carrey, supervilain pour une superbe prestation. Sans cette histoire fictive perturbateur racontée divinement, pas de commencement du fil conducteur à mener jusqu’au bout du suspense féerique.
Des personnages bien cinglés, notamment avec un Jim Carrey qui incarne à la perfection le rôle du conte Olaf, méconnaissable! Seuls les 3 enfants Baudelaire semblent avoir bien les pieds sur terre, dans ce monde où l'on ne peut visiblement pas vraiment compter sur les adultes... Un film divertissant, visuellement réussi (on pourrait presque y voir un peu de Tim Burton...), aux personnages loufoques et à l'histoire tout droit sorti d'un conte. C'est sans-doute pour cela que la magie opère et que l'on passe un bon moment avec ce film!
Imaginatif et délirant à souhait, il est vraie que l'on reconnait l'influence dun Tim Burton dans ce jolie conte. On suis avec intérêt les aventures de ces personnages. Très bon Jim Carrey également.
Ces désastreuses aventures ne donnent pas un film désastreux, loin de là ! C'est même une excellente surprise tant la réalisation est belle et soignée (jusque dans le magnifique générique de fin). Visuellement imaginatif, drôle et surprenant, on rigole souvent en voyant un Jim Carrey dans un rôle taillé à sa (dé)mesure. Dommage que Meryl Streep, elle, ne soit pas à sa place... Comme quoi il n'y a pas que Tim Burton qui peut réussir ce genre de film.
A sa sortie, je n'avais pas été convaincue. J'avais trouvé le film long et sans fin. Après un nouveau visionnage, mon avis a peu changer, j'apprécie le jeu des acteurs et notamment celui de Jim Carrey dans le rôle du Comte Olaf. On assiste impuissant aux mésaventures des orphelins, qui nous démontre toutefois tout au long du film qu'on a pas à s'inquiéter pour eux car ils ont énormément de ressources. On passe toutefois très vite du coq à l'âne, on déplore également l'absence de suite, qui nous empêche de connaitre les enjeux de cette intrigue. Le film ne va au bout de rien et reste bien gentillet. Je n'ai pas encore eu le loisir de lire les romans, mais ça ne saurait tarder. Un film qui n'avais pas marqué ma mémoire à l'époque et qui ne la marquera pas plus aujourd'hui, toutefois le film était moins terrible que ce que je pensais.
Brad Silberling, réalisateur d'un sympathique enchanteur Casper, nous livre un film d'une beauté visuelle très attachantes. Les jeunes acteurs sont plutôt bons, le bébé Prunille, joué par des jumelles est craquant, mais c'est Jim Carey interprétant le comte olaf sous divers déguisements qui illumine une histoire réservant son lot le loufoquerie. On a d'ailleurs droit à un "Careyshow", prouvant tout son talent comique et ceux même si par moment on peut sentir un énervement qui pointe son nez. Tout en poésie, avec une intro originale, on pense quelques fois à l'univers de Tim Burton, avec beaucoup d'hilarants personnages, Meryl Streep en fait certe un peu trop mais je pense que c'est dans l'esprit de l'oeuvre littéraire à l'origine de l'adaptation. Mélangeant un serpent calineux, des sangsues voraces, de superbes décors accompagnés d'une belle photographie, ce film est un conte élégant et prenant.
Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire est un conte magnifique qui plaira à toute la famille. La mise en scène et les décors sont remarquables, le casting est très bon. Jim Carrey est ex-ce-llent dans le rôle du méchant !! Et les "répliques" du bébé sont tordantes !^^
Quel plaisir de retrouver Jim Carrey dans un de ses rôles les plus loufoques! Ce film aurait pu être réalisé par Tim Burton tellement on y retrouve cette ambiance de noirceur tout au long du film. La bande son, et l'histoire qui est une adaptation de livres sont supers et les acteurs enfants sont très touchants: essentiel pour réaliser un film centré sur eux! A ne surtout pas rater, c'est visuellement un film magnifique.
>Comment adapter trois livres en un film? >Adapter les désastreuses aventures des Orphelins Baudelaire. Ce film est magnifique, les scénaristes ont su avec brio faire un somptueux mélanges des aventures de Klaus, Prunille et Viollette et du sinistre Comte Olaf. Une adaptation certe réussie, mais également servie par une pléiade de grands acteurs à commencer par Jim Carrey, époustouflant dans ses grimaces. Meryl Streep toujours aussi charmante, quoi que légèrement peureuse. Liam Aiken, redécouvert avec plaisir après son interprétation dans Ma meilleure ennemie et son apparation dans les Sentiers de la Perdition. La découverte d'Emilie Browning. Et enfin la voie de Jude Law. Un savoureux mélange pour un film loin d'être désastreux.