La Baie des Anges
700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain M
Alain M

Publiée le 17 juin 2021
Ce film est typique de la Nouvelle vague, c'est à dire mauvais; le scénario... y'a t-il un scénario? Les acteurs se trimballent de casino en casino et de chambre en chambre; le film se termine en queue de poisson comme si Demy n'avait trouvé aucune fin présentable à son "oeuvre": il n' y a pas lieu de s'étonner qu'il ait écrit le scénario... en quelques jours!!! (dicet Wikipédia). On se contentera du talent de J. Moreau et de quelques belles prises de vue; quant à Claude Mann il plombe littéralement le film; Demy a t-il voulu serrer le budget et s'est-il contenté de cet acteur qui n'a pas plus de talent artistique qu'une huitre, qui récite laborieusement son texte et nous communique irrésistiblement son ennui? Il y en avait pourtant à l'époque des acteurs dignes de ce nom: Trintignan, Brialy, Hossein, Rich, Delon, Ronet, Belmondo, Gelin (un peu âgé, peut-être?) et bien d'autres! Quant à l'insupportable musique tapageuse de Legrand elle achève le film: un demi point pour J. Moreau (qu'est-elle allé faire dans ce navet???); un demi point pour les prises de vue.
Publiée le 7 décembre 2010
C'est un film léger comme la chevelure peroxydée de Jeanne Moreau, toujours en mouvement, soulevée par le vent de la Baie des Anges. Les plans fixes, ce sont, comme des shoots, le moment où l'on entend la bille métallique tourner, et Jeanne tirer nerveusement sur sa cigarette.
J'aime Demy. J'aime sa fasa façon de filmer. J'aime "La Baie des Anges".
tixou0

Publiée le 6 juillet 2020
Le deuxième film (écrit, dialogué et réalisé) de Jacques Demy. Dans un superbe noir et blanc - superbement restauré en 2012... Avec une superbe (et inhabituelle, au physique - peroxydée !) Jeanne Moreau. Voilà pour les atouts de "La Baie des Anges" - en y ajoutant la musique de Michel Legrand (déjà..). Et sans oublier, d'abord, la mise en scène impeccable (ah, cette somptueuse prise de vue en accéléré du générique de début....). Mais l'histoire elle-même déçoit un peu. Ce "La Joueuse" (comme on pourrait sous-titrer), qui échappe de peu à un "La Joueuse et le Pantin" (voir la fin irénique...) manque de force dans le propos, et partant, dans le trait... Un "classique" un peu fade, au global.
Ti Nou

Publiée le 28 juin 2020
Deuxième long-métrage de Jacques Demy mais c’est le cinquième que je visionne (plutôt que l’ordre chronologique, j’ai préféré regarder en premier ceux qui me paraissaient le plus accessibles). Et je ne parviens toujours pas à m’intéresser à ses thématiques et à être ému par son style. Ce n’est pas cette histoire d’amour entre deux personnages superficiels en quête d’argent facile qui y changera quelque chose.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 2 novembre 2024
le film est très court et pourtant je m'y suis beaucoup ennuyé... Pas de passion, pas de frisson, alors que cela parle théoriquement de ça.
Jeanne Moreau est fade, l'acteur est transparent.
Seule la ritournelle de Legrand accroche un peu, sinon c'est très long malgré sa courte durée...
Grosse déception.
JimBo Lebowski

Publiée le 15 septembre 2015
Sur le coup je suis un peu déçu par ce Demy ci, j’ai trouvé que cette fameuse simplicité qu’avait "Lola" était parti en fumée pour laisser place à quelque chose de plus mécanique, l’histoire d’amour à travers l’addiction au jeu ne fonctionne pas très bien dans le sens où les sentiments n’existent que par pur calcul, c’est sans doute voulu mais je n’y adhère pas tout à fait. J’ai eu l’impression que Jeanne Moreau bouffait complètement son partenaire à l’écran, ça n’est pas illogique compte tenu du sujet et de la construction des personnages mais le rendu manque de spontanéité, c’est presque gênant. Cependant d’un côté Demy propose quelque chose de différent, c’est loin d’être inintéressant, il a je pense essayé de rentrer dans la cour de ses compères de la Nouvelle Vague mais il s’est sans doute rendu compte que ce n’était pas son truc, son cinéma est bien meilleur lorsqu’il est moins carré, plus léger et sentimental.
Félix MASSON
Félix MASSON

Publiée le 9 avril 2023
Jacques Demy sort deux ans après Lola, son second film (on ressent le fameux problème des deuxièmes films). Il signe un ovni dans sa filmographie où le charme de ses comptes est complètement tue. Il essaye de faire un film un peu subversif qui parle de la riviera et des dangers d'un amour trop passionnel lié par l'argent. Mais rien ne prend... Les deux héros n'ont aucun charme et cet amour, on n'y croit pas. Rien de très sombre, de très passionnel au final. C'est bateau. Même Legrand signe une bo qui fait cliché. Ça ne prend pas ! La femme objet est ici à son paroxysme et accepte d'être frappée ? Je dis non. Demy est un auteur qui a en lui la mélodie de la vie mais ici on voit plutôt une panne d'inspiration (il l'a admis, ce film n'a été fait que pour rentrer de l'argent afin de réaliser les parapluies de Cherbourg). On s'ennuie pendant 1h10 (c'est chaud quand on y pense). Ce film ne rend pas faveur au poète qu'était Jacques Demy.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 18 août 2018
Grosse déception. Je ne m'attendais pas à du lourd globalement, mais là beaucoup de scènes sont attendu et j'ai eu un souci avec Jeanne moreau qui m'ai sortit des yeux et des oreilles dans ce film, ce n'est clairement pas son meilleure rôle. Le thème était intéressant quoiqu'un peu "plan-plan", en tant normal j'ai toujours quelque chose de sympa à dire pour défendre le film mais là ... C'est peut-être avec Pierrot le fou, le film le plus sur-côté sensé représenté notre nouvelle vague, triste ...
Publiée le 26 juin 2012
Mon film préféré de Jacques Demy !
La mise en scène et Jeanne Moreau

Vu et revu
Hotinhere

Publiée le 6 août 2019
Jacques Demy nous plonge dans l'enfer et le le vice du jeu dans ce film à la mise en scène remarquable, dans lequel rayonne Jeanne Moreau, flambeuse blonde platine à la beauté sensuelle. Dommage que les scènes de jeu soit un peu trop répétitives.
Santu2b

Publiée le 5 janvier 2019
Alors qu'il cherche des financements pour son films suivant "Les parapluies de Cherbourg", Jacques Demy signe en 1963 "La baie des anges" situé sur la côte d'azur et l'univers des casinos. Il s'agit néanmoins d'un long-métrage un peu à part dans l'oeuvre du cinéaste qui ici choisit clairement l'austérité. Tout est filmé en noir et blanc, les dialogues sont sobres et l'aspect est solennel ; bref, on est loin de la fantaisie de ses films suivants. Seule la musique lyrique de Michel Legrand parvient à évacuer quelque peu cette torpeur. La question du jeu est abordée de façon frontale et traitée à la manière d'une drogue, surtout via le personnage de Jeanne Moreau, incarnation de l'être humain en souffrance. Pour conclure donc, ce n'est pas le film le plus représentatif de son oeuvre mais un des meilleurs qu'a pu produire le septième art sur le démon du jeu.
Bruno François-Boucher
Bruno François-Boucher

Publiée le 23 avril 2016
Voir la belle copie restaurée au noir et blanc dense et clair comme la lumière du Sud. Dès le générique on est emporté par un travelling qui nous éloigne à grande vitesse de la baie de Nice, comme le feront plus tard les deux héros que sont Jean et Jacqueline, interprétés par Claude Mann et Jeanne Moreau. Un film à l’envers, tel un flashback fulgurant, un rêve à jamais perdu, brisant les règles de l’art. On est presque dans du Flaubert où les sentiments virevoltent de l’aube au crépuscule, en danse décadente, sur le fil du temps présent. On joue, on perd, l’instant d’après l'on gagne, le mouvement de la vie nous emporte, tourbillonnant, dans une sorte d’ivresse. Ici le jeu est davantage que les chiffres de la roulette, il est ce mouvement qui, au fil des casinos et des tables, retombe, s’étiole puis repart vers une nouvelle envolée au moment où l’on y croyait plus. Amour perdu, retrouvé, éphémère.
Le film est en tout point une réussite, l’une de celles que la Nouvelle Vague française a magistralement opérée au début des années 60. Années bénies, de lumière, de liberté, d’innocence, à jamais éteintes, seulement rallumées par la magie de la pellicule, proustienne, défilant sous nos yeux hagards ou éblouis. Un film d’une jeunesse incroyable, tellement audacieux, au détriment des conventions et avec cette légèreté empreinte de gravité qu’on retrouve chez des cinéastes comme Michel Deville ou chez les italiens, Dino Risi, Pietro Germi... Sous le vernis des voitures décapotables, des robes du soir et des palmiers au vent des croisettes, c’est de l’absurdité des existences dont Jacques Demy nous parle. « Que l’on soit à Paris ou ici qu’importe après tout… Il faut bien être quelque part » nous dit Jacqueline-Jeanne Moreau en blonde, tailleur blanc, fumant des Lucky Strike. Un film où le temps passe, à la recherche du bonheur, fuyant comme la vague, inaccessible peut-être, si peu que l’on décide d’échapper à de mornes existences. Un film libre, féminin, fait de noir et de blanc, quête d'absolu toute en désespérance sur le fil des possibles.
David F.
David F.

Publiée le 21 août 2024
[note perso] Rare film à traiter le sujet de l'engrenage de l'addiction au jeu. Avec le lifestyle qui va avec : Nice, Monaco, le cabriolet, les montagnes russes de gagner beaucoup, tout perdre, regagner. Et la fille toxique au possible, mais regard très daté, avec l'homme comme victime de la femme, qui l'entraîne dans une spirale de malchance. Je l'ai vu au meilleur moment, au retour de mes vacances à Nice et Monaco justement à jouer au backgammon au Fairmont à côté du Casino, et à faire mon footing sur la Prom
Plume231

Publiée le 23 décembre 2010
La réalisation très fluide, les extérieurs, la qualité de l'interprétation et surtout la grande figure marquante du film, Jeanne Moreau blonde dans des tailleurs Pierre Cardin, font le sel de cette oeuvre sur la tentation et le plaisir du jeu. Jacques Demy a su mettre en scène une oeuvre assez prenante dans son genre. La seule chose à déplorer est un final peu convaincant et à contre-courant du reste du film. Malgré ce bémol, "La Baie des anges" est un film de qualité bien dans le ton de liberté du cinéma de son époque.
Publiée le 26 juin 2021
Malgré la présence d'une Jeanne Moreau toujours aussi libre et espiègle, singeant parfois une Marilyn Monroe, tout en perruque blonde imaginée, l'on s'ennuie ferme à se faire balader ainsi de Casino en Casino, de Nice à Monte Carlo, sans aucun autre sens à la vie que celui d'échapper à la réalité.
Bref, un brouillon de ce que sera la suite de la filmographie enchantée de Jacques Demy...