7035 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
zafkiel
Publiée le 5 octobre 2013
Ce film très connu, je dirais même un grand classique de l'horreur des années 80 est carrément surcoté. Pas effrayant pour un sou, faute à une intro qui nous propulse d'entrée de jeu vers la révélation directe et improbable de l'existence de la poupée du mal. Aucune surprise de ce côté-là du coup. Habitude aussi dans les films de ces années-là, montrer des villes américaines sales, crades et peuplées de clochards tous plus immondes les uns que les autres. Dommage car Chris Sarandon est un acteur mythique de séries B des années 80 et l'idée de base est excellente. A noter une scène dans la bagnole du flic où Chucky essaye de le tuer, terriblement mal réalisée et mal filmée.
1er volet d'une longue saga !! Un des films qui me faisait flippé gamin !! Je le trouve toujours aussi réussis avec des moments angoissants et violents !! La mise en scène est efficace et la manière de peu montrer chucky en action s'avère payant et renforce le mystère autour de la poupée
La première partie du film est vraiment angoissante,mais la second partie quand a elle fait beaucoup moins peur dommage,reste un bon slasher avec l'un des tueurs (avec Freddy) ayant un des humours les plus noirs du cinéma d'horreur.
"Chucky", la réincarnation vaudou de l'esprit d'un tueur psychopathe à travers le corps d"une poupée. Le film culte qui a traumatisé une génération de gamin, effectivement ce premier volet mérite la note maximale à mon avis malgré un certain vieillissement, le plus important est de se focaliser sur l'originalité du scénario, l'atmosphère inquiétante jubilatoire installée. Mon préféré d'une saga encore une fois surexploitée maladroitement et inutilement par la suite, illustrant la poupée jouet au rang de démon blasphématoire à la frontière du ridicule non contrôlé, effaçant tout le mystère qui pouvait maintenir la tension nécessaire à la réussite de ce genre. "Jeu d"enfant" est une franche réussite et un souvenir inoubliable pour beaucoup de cinéphiles, et pour ceux qui ne le connaissent pas, je le conseillerais en priorité, ce film privilégie l'effroi à la grossièreté débile de ses suites.
Pour ses 6 ans, Andy reçoit en cadeau une magnifique poupée parlante, appelée Chucky. Mais c’était sans savoir qu’elle était maléfique…
Il y a près de 40 ans, Tom Holland (Vampire, vous avez dit vampire ? - 1985) réalisait un slasher mettant en scène une poupée possédée qui allait connaître un succès fulgurant (allant rapporter jusqu’à 5 fois sa mise de départ), engendrant d’innombrable suites, un reboot, un remake et même une série télévisée. Chucky deviendra assez rapidement l’un des serials killers les plus célèbres du 7ème Art, au même titre que Freddy Krueger ou Jason Voorhees.
Jeu d'enfant (1988) est une honnête Série B horrifique, un slasher qui a l’originalité de mettre en scène une poupée machiavélique entre les mains d’un jeune garçon. Une poupée qui, à bien y regarder de plus près, ne sera finalement pas énormément au centre de l’attention (on ne la voit pas tant que ça en train de commettre des meurtres).
La mise en scène n’a rien d’originale, il en sera de même avec les meurtres, c’est à se demander comment et pourquoi ce film a pu devenir une oeuvre culte auprès d’une certaine cinéphilie, surtout qu’il ne s’agissait pas là du tout premier film mettant en scène une poupée démoniaque (Magic - 1978). A noter enfin, l’étrange ressemblance (sur certains points) avec Black Devil Doll from Hell (1984), l’histoire d’un pantin doté de la télékinésie qui assouvie ses penchants sexuels.
La poupée Chucky deviendra l’un des croquemitaines les plus célèbres du cinéma d’horreur. Et il faut dire que ce détournement d’un objet purement enfantin en créature maléfique est particulièrement réussi. Au-delà de ça, le récit est prévisible et programmatique.
Film horrifique et fantastique, coécrit et réalisé par Tom Holland, Jeu D'Enfant est un long-métrage efficace. L'histoire débute en nous faisant suivre Charles Lee Ray, un tueur en série psychopathe, qui, en tentant d'échapper aux forces de l'ordre, est tué dans un magasin de jouets. Seulement, avant de mourir, il utilise la magie vaudou pour placer son esprit dans une poupée. Cette dernière est alors offerte à Andy, par sa mère Karen, à l'occasion de son anniversaire. Ce scénario est prenant à suivre de bout en bout de toute sa durée d'un peu moins d'une heure et demie. L'intrigue nous plonge immédiatement dans le vif du sujet en posant son contexte, puis monte crescendo tout du long en renforçant son ambiance inquiétante au fil des minutes. On assiste à une série de meurtres donnant lieu à des scènes marquantes, notamment via les mises à mort commises avec violence et fracas. Les codes du genre sont parfaitement respectés afin de faire monter la tension jusqu'à accoucher d'une sauvagerie teintée d'humour noir. De plus, le récit est également une satire de l'industrie du jouet et traite bien cela à travers sa poupée maléfique. L'ensemble est porté par des personnages agréables, interprétés par des acteurs convaincants entre le jeune Alex Vincent, Catherine Hicks, Chris Sarandon et Dinah Manoff. Mais la véritable tête d'affiche c'est évidemment Chucky, cette poupée à l'allure innocente mais qui se transforme en véritable sadique une fois le dos tourné. Les relations entretenues par tous ces individus fonctionnent bien, notamment à la faveur de dialogues de bonne facture. Mais les répliques les plus mémorables et les plus drôles, car grossières, sortent toujours de la bouche en plastique du jouet. Sur la forme, la réalisation de Tom Holland est en totale accord avec le propos. Sa mise en scène mêle côté classique et plans à hauteur d'enfant afin de nous immerger totalement dans le point de vue de la poupée. Cette dernière est d'ailleurs superbement iconisée à travers des séquences n'en montrant pas trop, et est rendue plus vraie que nature grâce à des animatroniques et des effets spéciaux de grande qualité, la crédibilisant complètement. Seul regret, que les environnements ne se renouvellent pas assez, l'action se déroulant majoritairement dans l'appartement familial. Ce visuel horrifique est accompagné par une b.o. aux compositions en parfait accord avec l'atmosphère, signées Joe Renzetti. Ses notes terrifiantes collent à merveille à l'œuvre, même s'il manque tout de même d'un thème marquant, lui conférant une identité propre. Cette tentative de possession s'achève sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Jeu D'Enfant, qui, en conclusion, est un film méritant d'être visionné, notamment grâce à son tueur atypique aussi amusant que dangereux.
Premier film de la saga "Chucky", Jeu d'enfant est une bonne série B qui redouble d'ingéniosité pour créer de la tension. Le scénario semble tiré par les cheveux, bien qu'il pose des problématiques intéressantes. Mais c'est la mise en scène qui tient le tout, jouant sur le hors champ afin de minimiser l'apparition de la poupée tueuse, et de maximiser le sentiment de menace. Les effets spéciaux pratiques sont très bons et ont traversé le temps sans paraitre dépassés. A regarder sans déplaisir.
Personnage horrifique culte des années 80 et bien franchement j'ai passé un bon moment . Ça fait le boulot et la poupée pour l'époque c'est bien foutu . L'histoire est sympa le côté année 80 aussi . Sans vraiment faire peur Chucky met la pression . A Voir
Oh là ça devait faire 20 ans que je n'avais pas revu ce Chucky, terriblement culte à l'époque. Le film à vieillit, mais l'animation de la poupée, sans numérique, reste de bonnes factures. Un film ambiance rétro à faire découvrir. 5/5 en 1993 à 8 ans, 3/5 aujourd'hui. ----Août 2024----
indéniablement, ce film à pris un méchant coup de vieux, mais ce n'est pas ça que nous prenons en compte pour le noter. L'idée de base est excellente. Ce film peut être apprécié par tous car il ne tombe pas dans le gore crade et rébarbatif de nombreux films d'horreur. Oui il y a du sang, oui on peut sursauter, être angoisser et rire grâce à l'humour donner à Chucky. Un bon moment donc.
Le 1er Chucky est un film culte du registre horreur-slasher. Même si la nostalgie des 80's fait son oeuvre, on ne va pas crier au chef-d'oeuvre. Les acteurs sont très mal dirigés. Ce qui amène à des réactions souvent absurdes et incohérentes. Par exemple, Andy (6 ans) se baladant tranquillement en plein hiver, avec sa poupée Chucky, dans les quartiers les plus dangereux de Chicago. Les clichés s'accumulent au fur et à mesure. La réalisation ressemble fort à toutes ces productions d'époque sans s'en démarquer. Le scénario est poussif et prévisible à souhait, la bande son presque inexistante. Mais il reste une ambiance particulière, le dernier 1/4 d'heure bien gore et les animatroniques de Chucky plus réalistes que certains CGI actuels.