6439 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 juillet 2007
j'ai trouvé ce film incroyable du a l'histoire , jamais exploité , ce qui est encore plus bleuffant c'est que ce film a pas pris une ride , car il a qd meme 20ans
On peut voir ce film comme une serie b avec une invasion d'extra terrestre ou alors on le voit comme une satire des années Reagan truffés de references avec beaucoup d'humour et réalisé de main de maitre. Les resistants sont tous des marginaux qui luttent contre la société de consommation des puissants infiltrés par les envahisseurs. Un vrai divertissement nihiliste et subversif portant la marque d'un maitre que l'on regrette de ne plus voir de nos jours au cinéma.
John Nada, brave ouvrier errant, explose de l'envahisseur camouflé en humain. "Ils" sont partout, à chaque coin de rue, dans chaque branche de la société, et même au plus haut sommet de l'état. "Ils" nous contrôlent de façon subliminale et veulent nous maintenir endormi. Qui sont-"ils" véritablement? Les maîtres du grand Capitalisme. Sous couvert d'extraterrestres Carpenter révèle les coulisses de ce monde friqué et fliqué, à nous qui ne possédons pas les précieuses lunettes noires. Et il en profite pour lancer un appel aux consciences, voire à la révolte. Faut-il aussi prendre les armes et aller plomber du banquier et du policier comme ce gaillard de Nada? Ambigu à vrai dire. Enfin il n'est sans doute pas nécessaire de chercher aussi loin, et mieux vaut se laisser porter gentiement par le récit plutôt amusant et moqueur qui nous est proposé. Quelques longueurs et des effets spéciaux désués n'empêcheront pas de trouver ce film divertissant sans être dénué de tout propos. Un Carpenteur plus espiègle que dénonciateur.
J'ai vu ce film à la télé quand j'étais gamin (il n'y a pas si longtemps) et j'ai été heureux de pouvoir le voir d'un point de vue différent aujourd'hui.
Petit, j'ai adoré l'action, les lunettes magiques, la montre qui fait voyager. Mais c'est aussi un film qui m'est resté dans le coin de la tête, et qui a du m'ouvrir au cinéma de SF avec ces têtes moches qui procuraient des frissons de dégoût et des envies de tirer dans le tas. Maintenant j'apprécie d'autant plus l'action que je comprends l'humour, mais aussi le message politique qui à encore un bel avenir avant que les choses ne changent en bien où en mal, ces pauvres rejetés qui s'unissent contre les pourris du pouvoir. Ce n'est pas tant un film d'extraterrestres, les lunettes permettent seulement de voir les vers qui pourrisent un système proche du notre, qui utilisent un pouvoir dans leur intérêts personnels. Ce qui fait son charme est le nombre d'interprétations possibles. Ca peut autant être un shooter débile qui tire partout qu'un message politique audacieux.
Excellent film de Carpenter, très engagé et brillament rythmé. Le scénario est sympathique et n'a rien perdu de sa force. Le film est soigné et très bien réalisé. L'atmosphére est toujours lêché et mystérieuse. Beaucoup de métaphores et d'excellents effets spéciaux. Carpenter signe un grand film coup de poing et dénonce la seconde guerre mondiale de bien bel manière (collaboration, dictature...) . Dommage que le film soit si peu connu.
Une science fiction passionante critiquant une société qui fait de nous des esclaves aveugles.John Carpenter ne tombe jamais dans le ridicule,tache difficile vu le synopsis.Pourtant réalisée avec brio,cette histoire met pourtant du temps à prendre à forme et est malheureusement servie par des acteurs un peu mauvais.Mais c'est tout de méme du grand Carpenter toujours accompagnée par une musique simple mais efficace.
Un excellent Carpenter ! La VF du film est vraiment à ch*** je trouve tant les voix des acteurs sonnent faux mais la VO est parfaite. La B.O. est comme toujours dans les films de Carpenter parfaitement en cohésion avec l'image et le scénario est particulièrement audacieux surtout remis dans le contexte de l'époque (Reagan est président et des millions d'américains sont pauvres). Le combat de catch entre Roddy Pipper et David Keith est excellent.
La commnunauté... - Excellent film de Carpenter où les extra-terrestres caricaturent à peine les vrais maîtres dissimulés de l'Amérique et leurs méthodes d'asservissement des populations. A comprendre à demi-mots...
Après Les Aventures de Jack Burton, Invasion Los Angeles et le film le plus fun de toute la filmographie de John Carpenter. La bagarre entre Roddy Pipper et Keith David est surment la plus longue de toute l'histoire du cinéma. Le choix de John Carpenter sur ces deux acteurs est très judicieux. Je ne vois pas qui mieux qu'eux auraient puent interpréter les rôle de John Nada et de Frank. Un film culte!!!
Ce petit film de science-fiction a beaucoup de mérite, car il est fort sympathique et les acteurs sont loin d'être mauvais. De plus, il y a une très bonne critique des "pouvoirs" qui nous gouvernent !
Les années Reagan venaient de lobotomiser l'Amérique, que Big John revenait de plus belle pour taper dans la fourmilière. Rebelote donc après "New York 1997". Carpenter détourne le cinéma métaphorique des années 50 (rappelez-vous toutes ces invasions extra-terrestres prophétisant jusqu'à l'usure l'invasion communiste), pour le retourner contre les États-Unis eux-mêmes, sous forme d'une critique sociale assez convaincante. Il nous pond une répartition des rôles ultra-schématique (mais dans un sens vérifiée par la réalité non ?), entre un peuple (américain) globalement à la rue, quelques riches collabos, et des dirigeants/journalistes/patrons tout simplement d'une autre planète. Ainsi, Carpenter nous dévoile un monde en noir et blanc (la couleur n'étant qu'un artifice pour nous cacher la "vérité"), où tout est poussé à la consommation et à une paix préfabriquée des ménages (et des méninges aussi). La caricature est géniale, la métaphore brillante, et le propos anarchique, volontairement exagéré, ô combien jouissif (pour meilleur exemple, on ne peut que se rappeler la fameuse attaque de la banque, sorte de détournement de tous les films de braquage où seul l'argent compte, et dont le seul objectif est cette fois de "mâcher du bubble-gum et de botter des culs"). Un film bien marrant, intelligent en plus (malgré les apparences et son label de série B). Assez unique en tout cas.
Malgré les trente premières minutes asssez lentes et où il ne se passe pas grand chose, le film décolle et monte en puissance du moment que le héros decouvre ces fameuses lunettes, le talent de Carpenter fait le reste car on prend un malin plaisir à suivre les tribulations des héros face à l'invasion. De plus on a droit à une fin assez réjouissante. En resumé un grand film fantastique, à voir absolument.
Je dois dire que j'ai été assez déçu, alors que les critiques me semblaient plutôt bonnes. Certes, le scénario est intéressant (bien que largement re-utilisé depuis) et le film est une critique acerbe de notre société, comme tous les films de Carpenter. Malgré tout, le film pèche par son côté "années 80", son doublage très moyen, son jeu d'acteur limite et un budget serré. On assiste plusieurs fois à des scènes invraisemblables, c'est bien dommage.
Un film qui joue à merveille du kitsch et du second degré. Un bijou de Carpenter qui signe là un film à la fois drôle, malin, et prenant de bout en bout. Ceux qui ne connaissent pas le réalisateur seront peut-être désorientés, mais les habitués, eux, ne pourront que savourer ce chef d'oeuvre.
j'ai vu ce film à 30 ans et je viens de le revoir à 50... le regard n'est pas le même. à 30 j'etais comme leily un p'tit con (lol). à 50 j'ai tout simplement adoré ce film. pourquoi? parce qu'il est on ne peut plus d'actualité! il a, enfin ils ont(l'auteur et le realisateur)fait un vrai chef d'oeuvre d'anticipation qui se transpose dans le futur de l'époque. Notre présent à nous. la rencontre avec le SDF dans les tunnels de la base, (celui qui grommele puis change de chaîne dans le bidon-ville lorsque les "terroristes" informent la population de la presence d'ET)est remarquable d'authenticité. ce genre dialogue : "de tout facon, le monde a changé c'est ineluctable et la seule alternative est de devenir riche, d'accepter ce monde qui ne veut que notre bien ... etc, etc". On croirait entendre Sarko-Bush et sa horde de defenseurs du systeme ultraliberal mondialiste lors de ses passages televisés. Nos enfants pourront dire: ne dites pas qu'on vous avait pas prevenu! et il sera sans doute trop tard ...
coté prod, c'est vrai Leily (critique 2 **) qu'on est loin d'"armaggedon" ou de "la fin des temps", pilonnage de nos cervelles abusées à grands renforts de dollars. et c'est tant mieux, car ca laisse de la place pour la reflexion.