La Famille Homolka

1 critique spectateur

Pascal
Pascal

Publiée le 11 mars 2026
Ressortie en salle de ce deuxième opus (1969 ) du cinéaste tchèque Jaroslav Patusec ( il collabora en tant que scénariste sur les premiers opus de Milos Forman et sur " Éclairage intime " oeuvre majeure de Ivan Passer ).

Malgré ses références prestigieuses , " la famille Homolka " ne m'a pas emballé. Le scénario tourne autour du dimanche d'une famille qui après une promenade revient chez elle.

Chaque représentant des trois générations finit par s'enfermer dans une pièce ou à l'être, on se dispute aussi pas mal dans cette famille où l'on ressent un sentiment d'étouffement dissimulé derrière un ton amusé et cocasse.

On peut sans doute y voir une métaphore de la société tchèque au temps du communisme, mais au plan cinématographique, l'expérience est un peu ennuyeuse.

On est très loin du standard des opus de Milos Forman des années 1960. Ceci dit, l'amateur du cinéma en provenance des pays de la période communiste des pays d' Europe de l'Est pourra y jeter un oeil.

" La famille Homolka" ne me semble pas dénué d'intérêt. Mais il m'apparaît comme plus anecdotique qu'essentiel.