Le moins bon opus, clairement. Faut dire que si la star ne s’y investit pas, vu la qualité de départ, ça n’augure pas du bon. Le problème c’est que Wesley Snipes n’est pas réputé pour son jeu d’acteur, même dans les films d’action, alors s’il s’en fiche royalement, passe son temps à méfu, fait sa diva, n’est présent que pour les gros plans et ne s’entend pas avec un réalisateur démobilisé au point de l’étrangler… forcément le résultat peinera forcément à décoller. Bon peu de temps après Snipes ira en zonzon, pas pour ça mais façon Capone, on ne rigole pas avec le fisc aux States. Quant aux autres acteurs on a le trio à la mode de l’époque, c'est-à-dire qu’il faut intégrer une bombasse en atout charme, même si elle ne colle pas à l’histoire/ses capacité supposées, c’est pour la parité. Plus tard on aura la discrimination positive qui rajoutera un ensemble de minorité, mais là on avait Blade déjà, la classe.
Pas de surprises donc à en arriver à cette note, d’autant plus si on ajoute que le scénario est basique, la trame tout autant, les musiques plus punchy que les images, les textes faits à l’arrache, des FX qui ont vieillis, un rythme au fraise et des longueurs pour remplir le vide intersidéral qu’on nous sert… Non vraiment rien d’étonnant à ce que la saga se soit arrêtée là et nécessite un reboot. A noter : Ryan Reynolds nous ramène un clone de Deadpool, plutôt la version cheap de X-Men Origins hein, car déjà en rouge, avec des sabres et de la gouaille, mais ça n’aide en rien l’ensemble plombé de ce navet.