Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
76272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 1 décembre 2024
Probablement le meilleur épisode de la saga. Pour une fois dans un Harry Potter, l'écriture est totalement maîtrisée et cohérente. La mise en scène commence à embrasser la noirceur que l'on retrouvera dans les opus suivants. Le trio d'acteurs est impérial, et la totalité des rôles secondaires sont également irréprochables, donnant une crédibilité folle au récit. Le seul bémol est a mettre sur certains effets numériques qui ont quelque peu vieilli.
Eselce

Publiée le 6 août 2016
L'ambiance s'assombrie avec l'arrivée des détraqueurs. Toujours aussi bien fait et toujours avec des secrets qui nous éclairent sur le passé de Harry et sur les personnages. Arrivée de Sirius Black qui est moyennement convaincant lorsque vous avez lu les livres, mais ça passe. C'est toujours aussi bon malgré les raccourcis par rapport au livre.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 6 mars 2026
- Cette critique contient des spoilers -

Je me souviens encore du plaisir intense éprouvé lorsque j'ai lu pour la première fois HP et le prisonnier d'Azkaban. L'exaltation de mon imagination et l'ivresse ressentie m'empêchait littéralement de reposer le livre. Mon Harry était malin, mon Lupin tourmenté et charismatique et mon fragile Hagrid bien davantage que le ressort comique auquel on l'a réduit. A l'époque le manichéisme des personnages et la niaiserie ambiante me dérangeaient peu. Au visionnage du film 5 ans plus tard la déception était à la hauteur des attentes et mon jugement s'est encore aggravé depuis. Mon regard sur la littérature et le cinéma ont changé et le film qui avait pourtant pour vocation de s'adresser à petits et grands, loin de corriger les faiblesses du livre les renforce plutôt. Les gosses sont des têtes à claque insupportables, les personnages sont des caricatures vivantes (le vieux sage, le sale gosse, la bonne élève) et on suffoque sous la mièvrerie ambiante. La réalisation accentue encore la puérilité de l’œuvre (ce "tintintin" lors de la découverte de Sirius black en contre plongée...). Pire les ajouts du film sont systématiquement ratés : le loup garou est hideux, le "j'ai eu si peur" d'Hermione qui se réfugie dans les bras d'Harry est sexiste et la scène où toute l'école s'excite et acclame Harry parce qu'il a eu un nouveau balai serait seulement stupide si elle ne faisait pas l'apologie masquée de la possession et des biens matériels (on ne célèbre pas Harry pour ce qu'il a est ou a fait mais pour ce qu'il a). D'ailleurs le plus dur à supporter tout au long de ces deux heures est probablement Radcliff qui est aussi crédible en Harry Potter qu'un travelo péruvien du bois de Boulogne. J'ai connu des thaïlandaises à glotte plus digne de confiance que son interprétation. Harry Potter 3 est un film pour enfant à l'image de l'effet de style de son plan final.

Septembre 2024: à l'occasion de l'année HHB Roublard et tout en jouant à MTG. Même constat même si le livre ayant été mon préféré, ma déception est la plus grande.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 29 juin 2020
Alfonso Cuaron apporte un nouveau look à Harry Potter, moins enfantin, en captant parfaitement les enjeux de noirceur que représente le 3e livre de la saga. Une atmosphère réussie, une réalisation de qualité malgré l'épisode le moins spectaculaire, le maître mexicain s'en sort très bien et lance parfaitement la saga pour le tournant épique qu'elle va prendre par la suite.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 29 mai 2013
Malgré quelques choix bizarres d'adaptation, HARRY POTTER & THE PRISONER OF AZKABAN se trouve être le meilleur opus de la saga, où prise de risque rime avec innovation, fort d'une mise en scène folle et d'une ambiance unique. Un excellent film qui se veut également une merveille du cinéma gothique, magique, inventive et ennivrante.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 22 septembre 2013
Sans doute l'épisode le plus original et proche de la vision d'un réalisateur de la saga "Harry Potter".
Publiée le 1 janvier 2017
« Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban » s’inscrit parfaitement dans la continuité des deux précédents films. Cependant, l’histoire se veut plus sombre et la mise en scène permet de développer certains personnages en laissant apparaître leurs émotions. L’intrigue est bonne et quelques nouveaux visages font leur apparition. Le rythme est bon, et l’équilibre entre actions, magie, apprentissage et dialogues est harmonieux. L’appel à un nouveau réalisateur aura certainement apporté un second souffle à ce stade de la franchise. L’ensemble forme un très bon divertissement que l’on peut recommander.
DominArsen
DominArsen

Publiée le 28 octobre 2019
Le film d'Harry Potter qui propulse la série à un haut niveau. Plus sombre, plus adulte avec une vraie profondeur familiale. De nouvelles idées qui rendent l'univers plus cohérent que jamais. Cette situation ne s'écrit pas elle se voi en magie en salle obscure.
NeoLain

Publiée le 29 février 2008
Troisième année. Un changement d'orientation pas loin du séisme... Et, effectivement le film comfirme cette sensation, ayant franchi un fossé stylistique énorme qui renvoie les deux épisodes précédents aux rangs de basses oeuvres copiste. On se demande d'ailleurs comment les producteurs ont pu accepter sans broncher de telles audaces. Nerveuse, inquiétante, caméra à l'épaule dans les premières scènes, la réalisation capte l'histoire de notre jeune. Alfonso Cuaron propose une réforme en profondeur du décorum usuel, modifie les espaces baigne son film dans une photo joliment délavée, sculpte des montagnes là ou il y avait des plaines et taille dans le récit en privilégiant l'action aux longues explications, et en collant au plus près au cheminement intérieur de Harry. Cuaron shoote vraiment dans le fourmillière. Alors que notre trio d'acteurs grandit à vue d'oeil tout en améliorant leur jeu à chaque épisode, le réalisateur les plonge dans un film merveilleux, à l'atmosphère - pour la première fois - réellement anglaise. Les rencontres de quiddicth ressemblent plus aux grand-messes d'Arsenal qu'à un match de baseball, le climat y est atrocement sombre, et les gredins abandonnent progressivement leur robe de magicien pour des panoplies de street-boys lambda, la prochaine étape, c'est quoi ? Look grunge, clopes et sexe à donf' ? Bref, tout ça pour dire que le Harry Potter nouveau est arrivé. Avec moult fracas. La tonalité dépressive de cet opus inaugure bien ce qu'il advient de Harry dans les prochains livres, même s'il faudra beaucoup pardonner à Alfonso Cuaron pour accepter les éllipses et les révolutions de palais qu'il a fait subir à Poudlard. Vive la révolution ! Cette Harry Potter risque de défriser pas mal de fans. Mais le film y gagne tant en personnalité les grincheux n'auront qu'à relire le livre.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 21 janvier 2016
Loin de moi l’idée de remettre en question le travail remarquable de Chris Columbus sur les deux premiers opus de la saga, mais je dois dire qu’un changement de direction au sein d’une même franchise n’est pas toujours une mauvaise chose. Alfonso Cuarón, réalisateur du génialissime Gravity, reprend à sa sauce les aventures épiques du plus populaire jeune sorcier de tous les temps. Une petite touche de modernisme est apportée à cette réalisation, pourvue d’un dynamisme épatant. L’atmosphère très sombre au style gothique nous rappel légèrement les thrillers fantastiques à la mode Burton. Ces décors autant enchanteurs qu’horrifiants, ces créatures mythologiques, et cette évasion de chaque instant, en font la crème des crèmes en matière de divertissement (2h15 fulgurantes). La folie douce de J.K Rowling transpire de chaque séquence, et chaque réplique, dans cette adaptation magistrale. On nous entraine au cœur d’une forêt noire où se terrent les détraqueurs, spectres glaciales et gardiens de la prison d’Azkaban. Gary Oldman en loup protecteur est tout à fait attachant. Les énigmes gravitant autour de Poudlard, dénotent une fois encore l’intarissable imagination fertile de l’auteur britannique. Si la base scénaristique gagne en maturité, nos héros en ont fait de même avec les années. Daniel Radcliffe et ses fidèles amis ont murit ; cela se ressent et impacte directement sur le regard du spectateur, les émotions portées à l’image sous forme de regards plus solennels et de gestuelles assurées. C’est un fait, ce troisième opus surclasse ces prédécesseurs, et attise au passage l’intérêt grandissant pour la franchise. L’environnement musicale et la BO de John Williams est un festival de référence pour le genre fantastique. Comment s’en lasser ?! 5/5
CeeSnipes

Publiée le 28 novembre 2011
Le troisième opus d'Harry Potter amenait le premier changement de réalisateur, Alfonso Cuaron prenant la place de Chris Columbus, ce dernier se contentant du poste de producteur après deux excellents films.

Autre changement marquant, le changement d'acteur pour Albus Dumbledore, dû à la mort de Sir Richard Harris, pour mettre Sir Michael Gambon en poste. Avec tout le respect que j'ai pour Sir Richard Harris, Sir Michael Gambon est parfait pour ce rôle. Il vole d'ailleurs la vedette à un Daniel Radcliffe de moins en moins à l'aise avec le personnage d'Harry Potter. Les autres acteurs, dans la digne lignée des deux premiers (sorte de passage en revue des différents acteurs britanniques), sont excellents, de David Thewlis à Alan Rickman en passant par Emma Thompson, tout à fait réjouissante en Sybille Trelawney.

Cependant, le film est trop lent et pas assez fouillé dans certains aspects comme L'Eclair de Feu et passe trop de temps sur les dernières pages du roman, mon préféré. Cela dit, il en reste un excellent film d'action et une comédie honnête.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 27 avril 2019
3ème film de la saga, Le prisonnier d'Azkaban permet de lancer de nouveaux personnages qui deviendront très important dans la saga. Reste un film autour de Potter et son histoire sans grande invention et finalement assez limité lorsqu'on compare ce film au reste de la saga. On sent le réalisateur prisonnier de l'histoire.
Bref : pour les fans mais loin d'être le meilleur film.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 27 septembre 2025
Ce 3e opus de harry Potter fait partie des meilleurs ! une histoire superbe où l on suit la bande la plus connu des années 2000.. un film a voir comme les 7 autres films
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 6 mars 2014
Excellent film avec une atmosphère glaciale installée par le réalisateur très efficace. L'histoire est très originale et captivante. 18/20
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 24 octobre 2015
Plus mature, plus sombre que les deux premiers volets, Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban ne se détourne pourtant pas le moins du monde de la brillante série de la romancière britannique J. Karen Rowling. En cela et pour bien d'autre raisons, notamment la réalisation soignée d'Alfonso Cuaron, il est tout simplement la plus aboutie des adaptations cinématographiques des aventures du jeune sorcier à la cicatrice légendaire.