Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
76312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 août 2018
Ce que vit Harry chez son père est d'une violence sans nom.
Le monde des sorciers et Voldemort ont presque l'air doux par rapport à eux.
Quelques scènes épiques et des trucages fantastique (le Magicobus, par exemple...)
Les acteurs sont tous excellents. Tout comme les décors et la lumière.
Publiée le 11 août 2018
Changement de réalisateur, changement d’acteur (Michael Gambon aka Dumbledore), nouveux acteurs (Gary Oldman aka Sirius Black). David Thewlis (Remus Lupin).
Le trio principal à grandit, ce ne sont plus des enfants mais des ados.
Hermione est magnifique.
« Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban » est un chef-d’œuvre d’adaptation. Le meilleur et mon préféré.
Le bouquin était incroyable, le film l’est également.
L’oeuvre de J.K est parfaitement respecté ici. Encore Bravo.
Kev T
Kev T

Publiée le 3 août 2018
Ce volet de la saga pourrait presque être regardé indépendamment des autres dans la mesure où cette manipulation, distorsion temporel est un concept en soi. Changement de réalisateur et changement de décor pour ce troisième volet mais toujours autant de plaisir.
Publiée le 7 juillet 2018
C’est un épisode qui commence une évolution plus mature avec les enfants héros grandissant d’année en année. L’histoire est corsée, le sombre obscurité s’abat sur l’école magique, les intrigants ennemis apparaissent pour transpercer la profondeur des âmes, la mélancolie du scénario est intelligente, c’est un univers qui n’oublie pas le divertissement et l’amusement, un troisième chef-d’œuvre de suite pour les sorciers de Poudlard.
Rodolphe V
Rodolphe V

Publiée le 6 juillet 2018
Harry Potter et le prisonnier d'Azkaban est à mes yeux une franche réussite et à l'heure actuelle il est très clairement le meilleur de cette première trilogie. Tout ce que je souhait voir modifié dans le deux se déroule en réalité ici.
En effet, le côté enfantin que je pointait du doigt dans ma critique du 1 et du 2 est ici complètement mis de côté pour enfin laisser place aux côtés sombres que mérite l'univers de la sorcellerie. Voldemort est peut être mis en retrait le temps de ce troisième volet mais c'est pour mieux travailler l'univers et les personnages. On a ainsi un nombre conséquent de personnage secondaires qui viennent se greffer et qui sont en plus les plus intéressants. J'ai vraiment trouvé que Sirius Black et le professeur Lupin était ultra réussi grace à leur côté mystérieux et surtout lorsque l'on nous permet d'en apprendre plus sur eux. À ce moment là j'étais vraiment à fond et pour la première fois plonger complètement dans Harry Potter.
! Spoiler ! Je met un point d'honneur au passage où nos personnages principaux manie le temps car c'est vraiment cette demi heure qui m'a définitivement fait grandement aimé le film. En effet contrairement à ce que l'on voit habituellement lors des voyages temporel, ici le passé n'est pas modifier mais seulement expliqué par le biais du nouveau point de vue. Je trouve vraiment que c'est un coup de maître que ce soit dans l'écriture ou dans la réalisation. ! Fin du Spoil !
Ensuite il y a un objet : Le parchemin vierge qui fait son apparition et qui est une super idée permettant une ou deux scènes qui ont de quoi devenir culte.
On a également les détraqueurs qui nous apparaissent dès le début et qui sont en grande partie responsable du côté plus sombre de l'oeuvre. Je les trouve vraiment réussi eux aussi visuellement parlant et franchement le fait qu'ils aspirent les âmes les rendent vraiment kiffant surtout que c'est super bien animé lorsqu'ils tire l'âme des gens !
D'ailleurs les effets spéciaux sont majoritairement de très bonnes qualités et je trouve que pour 2004 on est vraiment à un sacré niveau visuel qui n'a pas vieilli. Pour dire la scène du bus met directement dans le bain et montre directement le potentiel visuel et artistique de ce Harry Potter 3.
En bref je conseille vraiment ce troisième volet qui est de très bonne qualité et qui vaut vraiment le coup. Une très bonne surprise pour moi.
Publiée le 19 juin 2018
Je suis loin à la base d'être un grand amateur d'Harry Potter et encore moins des films fantastiques. Mais j'ai préféré les deux premiers films de Colombus, içi le coté "enfantin" a complètement disparu, l'ambiance un peu "magique" et "découverte" également, mais ce 3ème volet reste très sympa à regarder. Les décors sont vraiment époustouflants et les effets spéciaux parfaitement au point. Pas mal.
Alexarod

Publiée le 3 juin 2018
Quelques-unes de mes critiques de Potter ont disparues, on va refaire donc.
Cet épisode j’avais bien aimé, pas juste parce que Gary Oldman est dedans car on le voit peu, mais surtout pour le côté « je remonte le temps pour réparer les erreurs » sans en faire. Souvent les histoires traitant de modification de la trame historique contiennent des approximations, des fautes, des décalages, des oublis, sauf là. L’histoire est bien trouvée donc, coupler ça avec un fugitif proche des parents de Potter et un twist renversant est encore mieux. De plus, cet opus marque un tournant. Davantage sombre visuellement déjà, on y aborde plus en détails les parents d’Harry ainsi que le passé des sorciers avec Voldemort, mais surtout on intègre petit à petit des personnages qui vont avoir des rôles primordiaux par la suite (Queudver surtout). A noter également : c’est le seul épisode où on ne voit pas « Celui dont on ne doit pas prononcer le nom » ou une de ses incarnations. Enfin la carte du maraudeur est géniale, et pas que pour les 2 élèves remarqués dans le générique de fin.
Je regrette cependant que beaucoup de scènes se déroulent la nuit ou dans l’obscurité. Le côté sombre est utile mais semble cacher des FX un peu passés et/ou mauvais (avec Patmol c’est flagrant). D’ailleurs le loup garou est un des plus moches qu’il m’ait été donné de voir, dommage vu le mythe que c’est de le casser ainsi, surtout qu’hormis son aspect il est ridicule aussi. A côté de ça les détraqueurs sont top, même si on n’exploite pas leur look « mort personnifiée » et que leurs pouvoirs ne donnent pas bien à l’image. La trame est attendue dans sa globalité mais on a une construction qui change au moins (sauf pour les aficionados des histoires temporelles). Le montage est clair car on se perd vite dans ce genre de récit, musiques et dialogues sont toujours bons et raccords avec la saga, les acteurs semblent moins inspirés qu’avant mais ça reste potable, quelques longueurs et un rythme forcément irrégulier mais qui se tient.
Au final, une aventure à part dans la saga Potter puisqu’on y découvre un peu sa vraie famille et qu’on n’a pas de Voldemort. L’atmosphère évolue, les persos aussi, c’est plus sombre et adulte. C’est moins centré sur Potter que sur l’aventure que le monde de sorciers va vivre, ainsi que ses conséquences. Y rajouter le thème de voyage temporel pour réparer les erreurs est top. Néanmoins, le film souffre de trop d’erreurs, d’approximations, peut-être d’un relâchement des acteurs et de l’équipe de production aussi, puis ça zappe pas mal de passages du livre pour devenir vraiment top.
Publiée le 1 juin 2018
Excellente adaptation du 3e tome de Harry Potter. Beaucoup d'éléments du livre ont été supprimés par manque de temps pour se focaliser sur l'évasion de Sirius Black et son devenir.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 7 septembre 2018
Un troisième opus beaucoup plus sombre que les 2 premiers mais toujours aussi excellent doté d'une réalisation et d'un scénario béton 19/20
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 6 mars 2026
- Cette critique contient des spoilers -

Je me souviens encore du plaisir intense éprouvé lorsque j'ai lu pour la première fois HP et le prisonnier d'Azkaban. L'exaltation de mon imagination et l'ivresse ressentie m'empêchait littéralement de reposer le livre. Mon Harry était malin, mon Lupin tourmenté et charismatique et mon fragile Hagrid bien davantage que le ressort comique auquel on l'a réduit. A l'époque le manichéisme des personnages et la niaiserie ambiante me dérangeaient peu. Au visionnage du film 5 ans plus tard la déception était à la hauteur des attentes et mon jugement s'est encore aggravé depuis. Mon regard sur la littérature et le cinéma ont changé et le film qui avait pourtant pour vocation de s'adresser à petits et grands, loin de corriger les faiblesses du livre les renforce plutôt. Les gosses sont des têtes à claque insupportables, les personnages sont des caricatures vivantes (le vieux sage, le sale gosse, la bonne élève) et on suffoque sous la mièvrerie ambiante. La réalisation accentue encore la puérilité de l’œuvre (ce "tintintin" lors de la découverte de Sirius black en contre plongée...). Pire les ajouts du film sont systématiquement ratés : le loup garou est hideux, le "j'ai eu si peur" d'Hermione qui se réfugie dans les bras d'Harry est sexiste et la scène où toute l'école s'excite et acclame Harry parce qu'il a eu un nouveau balai serait seulement stupide si elle ne faisait pas l'apologie masquée de la possession et des biens matériels (on ne célèbre pas Harry pour ce qu'il a est ou a fait mais pour ce qu'il a). D'ailleurs le plus dur à supporter tout au long de ces deux heures est probablement Radcliff qui est aussi crédible en Harry Potter qu'un travelo péruvien du bois de Boulogne. J'ai connu des thaïlandaises à glotte plus digne de confiance que son interprétation. Harry Potter 3 est un film pour enfant à l'image de l'effet de style de son plan final.

Septembre 2024: à l'occasion de l'année HHB Roublard et tout en jouant à MTG. Même constat même si le livre ayant été mon préféré, ma déception est la plus grande.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 17 avril 2018
Le Prisonnier d'Azkaban est surement l'un des tout meilleur opus de la saga Harry Potter.

Tout d'abord, Alfonso Cuarón nous offre une magnifique réalisation (couleurs , plans , mouvement de caméra). Ensuite l'univers Harry Potter y est considérablement élargi (nouveaux sorts, personnages, créatures). Finalement c'est un grand OUI aux 45 dernières minutes qui sont pour ma part les meilleures de la Saga avec un certain suspens et un très grand Sirius Black.
Fabien S.

Publiée le 28 avril 2020
Un troisième volet d'Harry Potter plus fantastique. Une très bonne adaptation du troisième roman de J.K. Rowling consacré à ce célèbre sorcier fictif.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 21 mars 2018
Un troisième volet un peu plus sombre et moins joviale que les deux premiers mais tout aussi plaisant au niveau du scénario. 4/5
Robrex
Robrex

Publiée le 7 mars 2018
Toujours au top, ce troisième volet de la saga "Harry Potter" est plaisant et toujours fascinant. On est toujours bien embarqué dans la nouvelle intrigue qui se présente, l'univers d'Harry Potter est un peu moins étendu que dans les deux premiers films mais ça prend toujours le spectateur avec des nouvelles choses à la fois amusantes et fascinantes. A noter que j'ai pas lu le troisième tome écrit par J.K Rowling mais ceux qui ont lu livre me disent que le film le suit pas complètement, mais encore une fois je juge le film sur son adaptation. "Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban" a toujours le côté magique, rêveur, comique et dramatique que dans les deux premiers films, mais a également un côté nettement plus horrifique on va dire, car y'a quand même des passages glauques, surtout que c'est Alfonso Cuaron qui remplace Chris Colombus à la réa. Les acteurs des anciens films sont toujours bons, Daniel Radcliffe, Emma Watson et même Rupert Grint qui est moins grimaçant que dans le 2. Les nouveaux acteurs : déjà on accueille Michael Gambon qui remplace Richard Harris dans le rôle de Dumbledore suite au décès de ce dernier (RIP), et il est tout aussi efficace, mais a un côté nettement plus sérieux. On retrouve aussi Gary Oldman dans le rôle de Sirius Black qui est excellent, David Thewlis dans le rôle de Remus Lupin qui lui aussi fait l'affaire, sans oublier bien sûr Thimothy Spall dans le rôle de Peter Pettigrew qui est pas trop mal non plus. On a aussi Emma Thompson dans le rôle du professeur Trelawney, qui est assez sympa, mais un peu flippante. Les effets spéciaux sont toujours impeccables, avec l'animation fulgurante de Buck l'Hyppogriffe et des flippants Détraqueurs. La fin du film (no spoil) est vraiment géniale, bref, c'est une très bonne suite aux deux premiers, et même si j'ai préféré le 2, je vous encourage aussi à découvrir ce troisième volet qui est aussi très bon.
kylesauvages
kylesauvages

Publiée le 5 décembre 2018
Moins de contraste, plus de noirceur et de couleur mate. Ce film note clairement un changement de direction dans la saga. Après un monde fantastique ou Columbus nous faisait rêver tout en racontant une sombre histoire, Cuaron, lui, n’hésite pas à assombrir le décor voire à le changer, à montrer de l’espace, des pleines, des lacs, des collines, des forêts… Il enrichit visuellement l’univers tout en perdant légèrement la magie, hélas, qui faisait la force des premiers. Ici, finis les caps de sorcier à tout va. Nos héros sont régulièrement habillés comme peut l’être tout un chacun et on note d’ailleurs que le style vestimentaire d’Harry ne changera plus beaucoup jusqu’à la fin de la saga… Encore un détail qui montre que Cuaron a changé des choses, mais que beaucoup d’entre elles sont restées par la suite. Nouveauté aussi, la poésie. Cuaron réussit dans sa réalisation à nous envouter par l’image (le sol cogneur notamment filmé de façon admirable). Dumbeldor qui change totalement d’interprétation (et d’interprète). Lui qui avait davantage le rôle du grand sage a ici une nouvelle jeunesse avec plus de malice et plus de folie. Il en devient plus intriguant, moins prévisible, et on devine un vécu bien plus important que dans les précédents films. Finalement, le point faible de ce film est d’être arrivé trop tôt ou plutôt trop brutalement. Tous les changements sont en effet assez brutaux et c’est pourquoi certains jeunes fans de l’époque étaient presque déçus par cet opus qui s’éloignait trop du monde qu’ils aimaient tant. Maintenant, beaucoup vous diront que c’est leur préféré et du point de vue technique, c’est mérité.