Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
76743 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 avril 2014
1er changement de réalisateur, Alfonso Cuarón ne fera qu'un seul Harry Potter, mais il fit mon préféré de la saga. L'histoire et la mise en scène du retourneur de temps d'Hermione est très réussie et sans faux raccords. Les acteurs et personnages principaux (Harry, Ron et Hermione) ont mûri et ne sont plus agaçants comme dans les deux précèdent films de Chris Columbus, et le début du film de Harry chez lui avec l'arrivé de sa tante est excellent.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 12 septembre 2014
Le premier de cette "saga" que je visionne (contre mon gré) et ce sera incontestablement le dernier.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 30 mars 2014
Les deux premiers volets de la saga Harry Potter, tous deux réalisés par Chris Columbus avaient un aspect enfantin prédominant. Retranscrivant avec légèreté l’univers du monde inventé par J.K Rowling. Après le deuxième opus, il était nécessaire que le saga trouve un nouvel élan. C’est chose faite avec l’arrivée d’Alfonso Cuaron au commandes. Le résultat est plus que probant. Le réalisateur mexicain fait d’ « Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban » un opus beaucoup plus sombre, à l’atmosphère plus pesante, plus travaillée. Ce troisième opus est donc marqué du sceau du changement et de la maturité. Avec beaucoup de maitrise, le cinéaste se nourrit du bouquin de la romancière anglaise et nous propose un film partageant fantastique et romanesque avec beaucoup de justesse. Le film marque également un tournant concernant la psychologie des personnages. En effet ceux-ci entament la période transitionnelle qu’est l’adolescence avec tous les « effets secondaires » inhérents. Notamment la recherche perpétuelle d’une identité. Attardons nous un peu sur le contenu. Bien que Cuaron prend quelques libertés par rapport au roman, il parvient à donner à son film un souffle épique et en fait une œuvre à la fois ludique et intéressante qui vous rive à votre fauteuil. Les évènements s’enchainent sans le moindre accroc, et même si certains détails sont éludés, le cœur de l’intrigue lui, est bel et bien là et restitué avec précision. Mais le film n’est pas sans quelques défauts. Le dénouement est assez abstrait quant aux motivations de Sirius Black. Et en ce qui concerne le jeu d’acteur (surtout les trois principaux), c’est limite. Il y a une progression, mais ce n’est pas encore ça. En revanche certains acteurs secondaires comme Gary Oldman ou Alan Rickman sont au top. Du bon travail a été fait. Aussi bien sur le plan cinématographique qu’artistique.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 mai 2014
Succédant à Chris Columbus, Alfonso Cuarón réalise de remarquable manière avec «Harry Potter et le Prisonnier d’Azkaban» son unique mais aussi le meilleur des épisodes de la saga. Visuellement, on change radicalement de ton. La photographie est plus sombre et s'applique extrêmement bien à cette histoire qui, sans être spectaculaire, est d’une belle noirceur. Une autre évolution significative du film concerne les trois rôles principaux, comme d’ailleurs leurs interprètes Daniel Radcliffe, Emma Watson et Rupert Grint, qui gagnent en maturité en entrant pleinement dans l’ère adolescente. Deux personnages particulièrement intéressants de la série font leurs apparitions sous les traits du génial Gary Oldman et de Davis Thewlis : Sirius Black et le Professeur Remus Lupin. A noter la présence mortelle et glaciale des «Détraqueurs», laquelle nous fait oublier l’absence de Voldemort bien que son ombre plane indéniablement sur cette troisième année à Poudlard.
Publiée le 14 mars 2014
Waw! Et dire que je n'avais pas apprécié cet opus à sa sortie!
L'ambiance est nettement plus pesante, évidemment, que dans les précédents opus. Les détraqueurs sont bluffants et contribuent à cette situation de tension générale. Les acteurs sont matures et semblent à la hauteur des enjeux nouveaux qui sont radicalement plus adultes, plus dramatiques.
Gary Oldman est remarquable dans son rôle.
Les ressorts du tome à venir, pilier majeur de la sage dans son ensemble, sont posés avec brio et la suite promet de garder son caractère épique.
Bémol encore une fois, l'action avance trop vite...
kroston
kroston

Publiée le 9 mars 2014
Le troisième Harry Potter change résolument de ton est d'atmosphère.
Plus sèrieux dans son histoire et plus réussis visuellement .
Le changement de réalisateur fut salutaire pour apporter un nouveau souffle
à l'oeuvre.
Bref originale et sympathique dans son ensemble.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 6 mars 2014
Excellent film avec une atmosphère glaciale installée par le réalisateur très efficace. L'histoire est très originale et captivante. 18/20
Lili8163
Lili8163

Publiée le 3 mars 2014
Harry grandit et le passage à l'adolescence de notre sorcier préféré se fait de fort belle manière grâce au réalisateur mexicain en charge de ce troisième volet.
Que dire qui n'est déjà été dit.
Effets spéciaux au top, intrigue et suspens au top, bref, tous les ingrédients du succès sont présents.
Une fois de plus, on attend la suite avec impatience.
Publiée le 30 janvier 2014
Excellent film de bout en bout. Le pari de Cuaron s'avérait risqué en prenant autant de libertés sur certains codes du livre. Mais l'essentiel , et même bien plus, est là. Superbe adaptation dont l'atmosphère happe, hypnotise. En 2h10, le film aurait pu avoir été saboté, mais pas du tout. Le rendu est excellent et la volonté de rendre la saga à l'image de Cuaron est tout à son honneur. Brillant
Publiée le 20 janvier 2014
Avec le réalisateur mexicain, la saga gagne en maturité. Une belle réussite, une potion de suspense et d'aventures dans des décors sombres et grandioses à souhait.
Publiée le 19 janvier 2014
Je suis en train de lire la saga HP tout en regardant les films à la suite. Les 2 premiers étaient pas terribles, plus ciblés pr les enfants. Celui ci est un peu plus sombre ms il manque énormément de détails par rapport aux livres que je préfère largement lire ! Les réalisateurs prennent trop de liberté à mon goût !
Vagpowaaa
Vagpowaaa

Publiée le 19 janvier 2014
Et de 3. Celui-ci est bien aussi. Je ne vais pas m'attarder sur chacun d'entre eux.
A suivre
Publiée le 3 janvier 2014
L'un des meilleurs Harry Potter, surtout grâce au charisme de l'intenable Gary Oldman. Épisode plus sombre que ces prédécesseurs.
Publiée le 23 décembre 2013
Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban est le premier film de la saga a pénétré dans un domaine plus noir, plus adulte ... Les personnages ont grandi, les acteurs ont gagné en maturité ...
Certaines scènes sont épiques, d'autres un peu trop longue à mon goût (ce qui peut amener une certaine dose d'ennuie parfois ...). Les détraqueurs sont franchement effrayant tout comme l'univers de ce film d'ailleurs.

LES +:
- les nouveaux personnages comme Sirius Black ou Lupin.
- l'univers du film qui se veut plus sombre.
- les acteurs (surtout Emma Thompson que je trouve délicieuse).
- la magie du film (encore et toujours

LES -:
- Scènes un peu trop longues parfois

Voilà, en bref, je dirais que ce film m'a beaucoup plu de part sa nouveauté et de son jeu d'acteur mais un peu déplut sur deux trois scènes un peu longuettes mais sinon ce film est excellent, rien à redire.
Mathieu T.
Mathieu T.

Publiée le 1 janvier 2015
Un très bon film Harry Potter. Bien que l'action ne commence qu'un peu tard dans le film le dénouement est vraiment réussi.