8098 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Effroyablement ennuyeux. Le livre est peu respecté inutilement : les prénoms sont interchangés, les coupables se retrouvent, avec un très grand hasard, avec les otages, les personnages n'ont pas les mêmes caractères, etc. Le film s'étale sur un évènement qui pourrait être raconté en même pas dix minutes. Une étoile pour le trop mignon Benoît Magimel quand il "ne veut pas mourir" et pour la poésie qui reste tout de même présente.
Je viens de voir ce film diffusé à la télé, j'en ai encore la gorge nouée d'emotion. Bravo a l'histoire, c'est magnifique. Les films francais savent si bien nous toucher. Merci.
les critiques sont fous ! Mais qu'est ce qui peut bien causer cette difference enorme entre le spectateur et le "specialiste" ? Les critiques passeraient-ils trop de temps a regarder les details au point de ne ne plus voir l'essentiel ? Peut-etre qu'a force d'analyser les eclairages et les contrastes de couleur, il en oublient de regarder le film. Peut-etre en savent-t-ils plus que nous...sans doute trop ! Je ne me rappelle plus avoir pleure autant depuis des annees. La ou je suis, au Japon, tous le monde, sans exception, a eu les larmes aux yeux. Meme les plus insensibles. J'etais vraiment fier de montrer ce que pouvait faire le cinema francais. Le ton de ce film est si juste. Pas de bons entierement bons, pas de mauvais entierement mauvais, beaucoup de bons sentiments et de betise melanges. J'en ai vraiment assez de ces films de guerre presentant tous les occupants allemands comme des animaux sans ame. Mon grand pere, prisonnier dans un camp allemand avait un jour fait un signe de victoire devant un soldat de la wehrmacht, celui-ci lui a repondu "chuut ! t'es fou ! tu vas te faire fusiller". Deux autres en visite dans la maison de mes grands parents, en voyant les photos de famille dirent a ma grand mere avec un large soupir :"ah la la ! La guerre...quelle merde". Ce message si bien vehicule dans ce film n'est-il pas plus important que tout ces jeux de lumiere et de mise en scene que finalement seuls les critiques peuvent voir...
Un film remplit d'humanité, qui passe de la gentille comédie au drame dans sa deuxième partie. Tous les acteurs sont magnifiques, mais mention particulière à Benoit Magimel, gros dur au coeur tendre
Un film simple, du début a la fin, qui ne prend pas la grosse tete, mais d'un effet poignant. Ce qui touche dans ce film c'est le jeu parfait des acteurs, la mise en scene sans floritures et le fait que le réalisateur ne force pas le spectateur a ressentir l'émotion voulue. La gorge se noue, se dénoue pour finalement restée bloquée au son de l'accordeon.
Une beauté comme on n'en voit que dans le cinema français.
Un film réussi. Pas au niveau de son "grand frère" Les Enfants du Marais qui demeure deux crans au dessus, mais dans la même veine. Personnages attachants, évidemment, car le contexte et le sujet s'y prêtent. Traiter la France sous l'occupation n'est pas toujours chose aisé, mais le ton décalé du film (était-ce la même chose chez Michel Quint?) et le fait de narrer une "petite" histoire dans la grande histoire permettent de s'affranchir des débats pompeux et autres thèses caricaturales que d'aucuns semblent vouloir attribuer aux Jardins. Merci aussi de rappeler que dans les moments tragiques, les réactions et les actes des uns et des autres ne sont pas toutes blanches ou toutes noires.
Un super film à l'image de beaucoup de films de Jean Becker. De l'humanité , du rire, de la gravité.....des rapports simples et humains, des acteurs au top ..... à voir.......absolument.
Ce film est tout simplement génial !!! Comme "La Vie est belle" de Roberto Benigni, il alterne le tragique et la comédie. A certain moments très émouvants, on a quasiment envie de pleurer et à d'autres on rit très franchement. Les acteurs sont fabuleux, en particulier celui, je ne connais pas son nom, qui joue le soldat-clowm allemand. En bref : à voir absolument !!!
Un film consensuel et gentillet sur la résistance, fait pour plaire au plus grand nombre. Tout y est édifiant, de lhumour franchouillard au jeu des comédiens sans nuances. Seul Benoît Magimel et Suzanne Flon tirent leurs épingles du jeu. Quant à la scène finale, elle est insupportable de niaiserie. Du « cinéma de papa » comme le detestait la nouvelle vague.
Du cinéma traditionnel, sympathique et attachant qui veut largement le coup d'oeil, tant le rire et l'émotion se côtoient merveilleusement. Les héros sont ici représenté à travers de gens simples, qui n'ont pas forcément commis leurs actes de résistances pour leur patrie, avec leurs qualités et leurs défauts. Un grand film.
Un magnifique film avec une brochette d'acteurs français très talentueux! Une très belle histoire, avec une pointe de tristesse!! Bref, un film merveilleux!!