Le Viager
3,6
6667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 23 mars 2024
Le viager est un type de placement qui est un pari sur le décès du vendeur, il arrive que le choix soit mauvais, c'est le cas ici. Michel Serrault nous régale.
Publiée le 4 juillet 2011
Classique du cinéma comique français, première réalisation de Pierre Tchernia, ce film dénonce, avec humour noir, les bassesses de l'âme humaine. Pierre Tchernia et René Goscinny se retrouveront pour Les gaspards, un film encore plus loufouque qui dénonce la pollution dans les grandes villes.
ferdinand75

Publiée le 7 mai 2011
Une excellente comédie a la française , dans la bonne tradition du genre. Un scénario décapant à l 'humour acide. des acteurs excellents , au top de leur forme. Cela n'a pas vieillit d'un poil. On se régale, on savoure.
matetvivi
matetvivi

Publiée le 24 avril 2011
Une comédie absolument géniale. Michel Serrault y est fabuleux, le reste du casting n'est pas en reste (Jean Pierre Darras et le pédalo!)
. Grand classique méconnu.
Publiée le 18 avril 2011
Très bon film et très bonne comédie ! Un film assez divertissant avec de très bon interprêtes comme Michel Serrault ou Michel Galabru !
chrischambers86

Publiée le 22 juillet 2020
Une excellente comèdie qui pose bien des problèmes, du moins des questions dans l'air du temps, à la cruautè de l'institution du viager de Louis Martinet! Michel Serrault est un centenaire èblouissant (il faut le voir descendre une èchelle) qui enterre tout ceux qui ont achetè sa maison en viager dans ce premier film (et premier succès) du regrettè Pierre Tchernia! Ce dernier aborde par le biais du rire un certain nombre d'èlèments de notre rèalitè! On sent bien d'ailleurs la patte de Renè Goscinny qui a participè à l'ècriture du scènario! Et ça marche du tonnerre! De nos jours il est rare de voir une comèdie aussi malicieuse et jubilatoire dans le cinèma français! C'est bien dommage tant les acteurs - y compris les seconds rôles tels que Michel Galabru ou Jean-Pierre Darras - nous règalent! Un incontournable des seventies avec, dèjà, l'une des premières apparitions de Gèrard Depardieu! Rôle très anecdotique au passage...
kibruk
kibruk

Publiée le 9 janvier 2011
C'est le premier film que j'ai vu au cinéma, alors autant dire que "Le viager" tient une place particulière dans mon coeur. Hormis cet aspect sentimental, on peut constater qu'il a bien vieilli. On reste impressionné par la performance de Michel Serrault, et par un scénario très fin. Sur un ton très bon enfant, il est truffé d'humour noir, dénonce les comportements cupides et va jusqu'à faire réfléchir sur le comportement de certains français pendant la seconde guerre. Une petite perle du cinéma comique français.
kray
kray

Publiée le 25 août 2010
Excellente comédie française , le viager est une réussite à tous les étages : interprétations , scénario, dialogues.
Publiée le 14 août 2010
Une comédie plutôt sympathique qui doit sa réussite à son scénario habile, à ses acteurs parfaits et aussi au maquillage des acteurs : même si celui de Serrault est beaucoup mieux fait que celui des autres, permettre à des quadras de vieillir comme cela 40 ans avant Benjamin Button, c'est une prestation qui mérite le respect. Enfin, l'humour décalé de Pierre Tchernia fait mouche...
Publiée le 28 juillet 2010
une bonne petite comédie française comme on les aimes, comme on voudrait en voir plus souvent! Galabru et Sérrault incarne leur role à la perfection!
yannick R.
yannick R.

Publiée le 1 juin 2010
Si elle use parfois un peu trop du comique de répétition, cette comédie reste une réussite grâce au génie de son concept (morbide, donc humour noir garanti), à une écriture vive et impertinente et à un casting réjouissant.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 décembre 2010
une comédie vieillisante mais toujours aussi drôle grâce à Galabru et Serrault !!!
darthbebel
darthbebel

Publiée le 7 avril 2010
Bon film.
reymi586

Publiée le 2 août 2010
Très bonne comédie française! Michel Serrault excellent comme toujours!
Publiée le 14 décembre 2009
Revu récemment, Le viager a pris un bon coup de vieux! Mais cela reste une comédie agréable portée par le talent de Michel Serrault. L'idée d'acheter un viager à un homme qui enterre tout le monde est également bien trouvée mais la mise en scène de Pierre Tchernia est franchement pépère. Au final, c'est un classique qui a pris quelques rides.