Le Viager
6531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael R
Michael R

Publiée le 12 octobre 2025
Une farce haute en couleurs dont la restauration donne un côté intemporel. Son style BD (normal, Pierre Tchernia est aux manettes !) et son casting aux petits oignons renforcent le charme fou de ce classique.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 27 septembre 2025
Quel régal que ce film scénarisé par Tchernia et Goscinny ! De l’humour à l’état pur, sans méchanceté. On aime Martinet et on a pitié des Galipeau. Et puis, le numéro de Galabru est exceptionnel. Quel immense comédien il fut ! Et Jean Carmet dans une scène de procès d’anthologie. Il faut voir et revoir ce petit chef-d’œuvre.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 6 septembre 2025
Film vu en 2025. Avec Michel Serrault dans le rôle principal. spoiler: Les années puis les décennies passent mais le viager ne se décide pas à mourir alors qu'il était soit disant malade au départ.
La fin est surprenante et inattendue. Ce n'est pas une comédie ni un film d'aventure.
Sylvie
Sylvie

Publiée le 18 août 2025
Film très drôle ou j'ai beaucoup apprécié la personne de Louis Martinez, qui croit a la bonté de la famille des Galipot, et les différents gags, et le comique des personnages.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 18 août 2025
Pas mal de bonnes bonnes idées mais l'ensemble est lourdingue, à force de répétitions. Serrault que je trouve plutôt bon dans la plupart de ses films, surjoue et manque totalement de naturel.
Ce que je retiens surtout de positif dans ce film , c'est la description réaliste de la malhonnêteté de beaucoup de nos semblables
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 17 août 2025
Le Viager est une comédie française sortie en 1972, réalisée par Pierre Tchernia et coécrite avec René Goscinny. Le film repose sur une idée à la fois simple et brillante : un homme âgé vend sa maison en viager à une famille persuadée de faire une excellente affaire… mais qui va vite se rendre compte que le vieil homme est beaucoup plus coriace et résistant que prévu.

La force du film réside dans son humour absurde et ses situations burlesques. Michel Serrault est impeccable dans son rôle, tout comme Michel Galabru, qui apporte son énergie comique habituelle. L’écriture de Goscinny se ressent : dialogues piquants, ironie mordante et un sens du comique de situation qui rappelle par moments l’esprit des bandes dessinées.

Cependant, le film accuse un peu son âge. Certains gags paraissent datés et l’ensemble souffre de quelques longueurs. On rit volontiers, mais pas toujours aux éclats, et le rythme peut parfois sembler inégal pour un spectateur d’aujourd’hui.

En somme, Le Viager reste une comédie sympathique, drôle par son idée de départ et portée par un casting solide. Sans être un chef-d’œuvre intemporel, il mérite d’être vu comme un classique de l’humour français.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 7 juillet 2025
3 étoiles - Le viager

Ce film est une satire sociale pleine d'humour noire, sans méchanceté excessive. Des acteurs plutôt bon (notamment Michel Galabru) et une mise en scène plutôt subtile : le tempo historique est très bien pensé. Même si le dernier quart d'heure est un peu maladroit, l'essentiel est finement scénarisé. Bref, une comédie humaine très plaisante.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 mars 2025
"Le Viager" – 3.5/5

Une comédie satirique bien réalisée, mais qui ne touche pas toujours la cible. Le Viager de Pierre Tchernia nous plonge dans une histoire pleine d'humour noir où deux personnages se retrouvent à gérer un contrat de viager dans un contexte social particulier. Le film aborde des thèmes sérieux, comme la cupidité et l'absurdité de certaines situations, mais le tout est présenté avec une légèreté qui permet de divertir tout en offrant une critique sociale.

Les performances des acteurs sont solides, notamment celles de Paul Préboist et Michel Serrault, qui apportent chacun leur touche d’humour et de gravité. Le scénario, bien que parfois prévisible, réussit à garder l’attention grâce à des dialogues efficaces et des situations souvent comiques. La mise en scène est agréable, et l’ambiance de l’époque est bien rendue, avec un sens du détail qui ajoute au charme du film.

Cependant, le film manque parfois de rythme, et certaines scènes peuvent paraître un peu trop longues ou répétitives. Bien qu’il propose des moments d’humour subtils, certains gags peuvent ne pas fonctionner pour tous les spectateurs, ce qui le rend un peu inégal.

Le Viager est une comédie sympathique et divertissante, mais elle n'atteint pas le niveau des grands classiques du genre. Une œuvre intéressante, mais pas tout à fait mémorable.

3.5/5.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 16 septembre 2025
Voilà un film qui a terriblement vieilli mais malgré tout il possède un charme certain. La bande d'acteurs est formidable (surtout le trio Serrault-Varte-Laure) et cela nous vaut des scènes cocasses et pleines de charme. Un film fort sympathique du début des 70's.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 11 juin 2024
La comédie repose sur l'idée simple et, disons-le, convenue, du viager quand il tourne à l'avantage de celui de qui on escomptait la mort prochaine et qui s'obstine à ne pas mourir. Sans surprise donc, et on s'en aperçoit lorsque, vers la fin, la comédie commence un peu à piétiner, je ne dirai pas à radoter...
Cependant, les démélés de la famille Galipeau avec le sympathique, le naïf et l'inextinguible Martinet sont cocasses; surtout, ils s'appuient sur des comédiens qui s'amusent et ne craignent pas d'en faire beaucoup. A l'image d'un Michel Serrault en humble vieillard se faisant des amis de ses débiteurs qui ne pensent, eux, spoiler: qu'à le pousser dans la tombe.

Comme il se doit, le brave Martinet, au terme d'une succession de péripéties habilement et ironiquement mis en scène par Pierre Tchernia, spoiler: les enterrera tous.
Mais la bonne idée de Tchernia est d'avoir associé à la situation de départ un ton satirique très malicieux, notamment quand il s'applique à la période de l'Occupation. Plus encore, la famille Galipeau, derrière Michel Galabru, incarne la bourgeoisie dans toute sa médiocrité et l'oncle médecin, le conseilleur mais pas le payeur, aussi malheureux dans ses diagnostics que dans ses prévisions politiques, n'en est pas le représentant le moins indigne.
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 20 février 2024
Superbe film. Remplie de situations comiques, l'histoire est simple mais finement joué avec d'excellents acteurs. Une bonne vieille comédie qui reste encore très plaisante à regarder.
YannTolosa1982
YannTolosa1982

Publiée le 13 juin 2023
J'ai 40 ans et c'est sorti 10 ans avant ma naissance! Mais c'est un film que j'ai vu 5 fois avec (presque) toujours le même plaisir. Pas de mitraille de kalasch, pas de viol, pas de litres de sang, pas non plus de gnangnan-gaga, mais de l'humour, de l'amour, de la réflexion (vite fait). En mini-rôle le grand GG (Depardieu). A voir absolument même si un peu "daté"...
gabdias
gabdias

Publiée le 21 septembre 2022
Quel classique de la comédie française, c’est hyper rythmé car la chronologie et les années défilent avec brio et talent, la succession de scènes burlesques et loufoques sont brillantes avec notamment Michel Serrault qui illumine l’ensemble par une naïveté brillante. A voir ou à revoir.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 août 2025
Impérissable comédie populaire co-écrite par René Goscinny et Pierre Tchernia. C’est ce dernier qu’on retrouve derrière la caméra pour nous conter la retraite d’un homme usé - Louis Martinet (formidable Michel Serrault) vivant dans une petite maison tropezienne mise en viager auprès d’une famille parisienne, les Galipeau. L’affaire semble juteuse… elle est surtout désopilante ! Vu, revu et re-revu, sans jamais m’en lasser.
noizet
noizet

Publiée le 16 août 2022
je mets le maximum bien que ça ne le vaille pas pour compenser la note des aigris qui n'ont manifestement aucun humour..
sans être génial ce film propose quelques moments de franche rigolade !